公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求职] 献礼公卫人11周年——公卫小硕魔都求职经历与感悟(二)

水婼婕妤 发表于 2017-12-10 22:22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 水婼婕妤 于 2017-12-11 15:55 编辑 ; A- [6 J6 G# B( Z- ]+ V
0 v9 I5 R" w8 t, A8 [
    最后一个学期,我要一边写毕业论文一边找工作。此时,企业招聘大势已去,剩下的是中小企业和零零散散的补招,事业单位的招聘公告自去年11月已有放出,节后的春天正是招聘面试的黄金时段。在医学专场招聘会上,专业最对口的无疑是疾控中心,医院的行政职能部门倾向于卫生事业管理专业的,个别需要学流统的人去做科研。逛多了招聘会,发现我们公卫的没法像临床那么“专一”,借着医学背景每个摊位倒是都能放上一份简历,但真正能发挥所长的并不多。这个时候,不同单位的利弊得失已了然于心,比如去疾控可以加分落户(有其他加分项的可以不考虑),医院的待遇也许会好一点,而公司则意味着截然不同的方向……# J" y2 D+ I  w5 b) D6 I
+ S/ T: l' P( O; ^$ r) s# y( A0 G
    回学校前去杭州考了浙江省疾控中心,流病专业招5个人。资格审查、笔试、面试,流程规范,我总分第三进入了最终的体检。浙江省第一人民医院,参公标准,400元体检费待入职报道时报销。之后我便回到学校赶论文。正当我昏天黑地、夜以继日地埋头分析数据的时候,被人事告知尿比重偏低要去复查,且只能去他们指定的医院。其实当时并不是很想去,因为自己还是更想留在上海,尤其听闻那边的待遇后非常失落。但苦于暂时没有别的选择,便抽了半天时间,5点起床坐最早一班去杭州的火车,赶在医院规定的9点前送检。一个星期后结果出来了,竟然还是尿比重偏低,必须再去复查……而此时我的毕业论文已经进入最后阶段,提交时间极其紧迫,我已经到了计算着日子完成的地步,心理压力大到有个什么意外都能随时崩溃的程度。这个通告令我心碎,尿比重在临床上本没有什么意义,但那边不仅不承认外地的检查结果,也不给我看化验报告。交涉无果后我更加无意于此了。浙江省疾控中心在业内声望不斐,我“高攀不起”。; n- s; c7 i& ?7 c1 v% H
    于是我又打起精神,重整旗鼓,一边准备毕业答辩一边继续找工作。我又上各大医院网站和招聘网站上浏览招聘信息,每天不是在投简历就是看有没有进度更新。你不知道HR会不会在茫茫人海中看到你,哪怕只是一秒钟的停留;你也不知道一遍又一遍地把自己写在纸上挂在网上送出去,会不会换来一次021开头的电话响起——你还是要这么做,因为这就是找工作。后来有几个公司让我去面试,个别还面到了总监,也面过三甲或二甲的医院,甚至还准备了行测申论跑到北京去考国家食药监局......但最终皆因各种原因不是放弃就是被弃,不了了之。一番折腾下来,我身心俱疲,身体因为压力大还出现了过敏反应。难道浙江省疾控是我想去得去,不想去也得去?我被动而绝望,大哭了一场。然而,当我沉静下来,内心深处有个力量一直在顽抗着,有个声音告诉我再坚持坚持不要放弃。况且最后一次复查也不一定能合格,我又何苦屈从呢?反正自己已经经历了各种面试,知道对方想要什么,也知道自己能拿出来什么;经受了大大小小的成功与挫败,对机会更加珍惜,也更懂得如何把握。兵来将挡,水来土掩,大不了重新来过!
# f9 J3 \) A% }( l7 E; D    那一刻,释然。于是心,变得更加坚硬,也变得更加柔软。/ G6 S3 j) o9 I
; r4 G+ z. i9 o  R3 ]2 v
    时间到了5月份,大多数同学都已签好了三方协议,准备毕业材料,计划毕业旅行,而我的去向依旧没有着落。有朋友宽慰我,说到最后往往还有好机会,要我耐心等待。今日我要感谢她们帮我度过了难关!转机出现在我放下一切、从容等待的时候,5月底我通过了实习和面试,签到了心仪的医院。而实际上我是在杭州考试结束回上海的火车上接到这家医院的一轮面试通知,通过后直到5月份才有机会实习并最终定下来。就在那几天,我意外收到了另一家三甲医院的录用通知,同时也收到了好几个猎头的电话,都是领先医药公司的职位。虽然都没有去,但说明我这段时间以来的坚持没有错,“折腾”也没有白费,付出终究有回应,诚心终究有回响。3 z2 f% Y' P( A( f/ C
    也许我是幸运的,也许冥冥之中有某种注定的缘分,也许前一次以及此前所有的波折都是让我坚持到这最后一刻而做的铺垫。希望与失望,争取与舍弃,喜悦与悲伤,挫折与坚持……尘埃落定之时皆变为风轻云淡的过往,欲言又止,只留下回眸时的一抹浅笑。待到踏上新的征程,这段经历也渐渐沉淀为心灵成长的土壤,让我接下来的路走得更加从容、坚定。

6 R# g0 {3 s1 u  z5 {
1 ]& J. K  A+ s: j. L0 p(未完待续)8 ~8 A5 s9 y. \

评分

Sergei + 20 积极发布原创帖子内容,再接再厉!
dsm_1991 + 66 积极发布原创帖子内容,再接再厉!
epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

dsm_1991 发表于 2017-12-11 13:18:41 | 显示全部楼层
不容易,不简单。支持原创,期待更新。

妖怪 发表于 2017-12-11 14:19:41 | 显示全部楼层
那题主最后是签了医院了?在医院什么科室呢?

熏xun 发表于 2017-12-11 14:42:16 触屏版 | 显示全部楼层
楼主,想咨询你浙江省疾控笔试考试题型?

楼主| 水婼婕妤 发表于 2017-12-11 15:58:03 | 显示全部楼层
dsm_1991 发表于 2017-12-11 13:18! W5 _3 X5 E* `3 Q: H% C$ _
不容易,不简单。支持原创,期待更新。

n5 i- w! g( o6 ~: J# K谢谢。后续还有第3部分,敬请关注。

楼主| 水婼婕妤 发表于 2017-12-11 15:58:41 | 显示全部楼层
妖怪 发表于 2017-12-11 14:19! m! ]- r/ B% W
那题主最后是签了医院了?在医院什么科室呢?
# t& j) {' Z( ^; u4 h2 o
医院感染管理科

楼主| 水婼婕妤 发表于 2017-12-11 15:59:08 | 显示全部楼层
熏xun 发表于 2017-12-11 14:42! b8 J* w; Y/ F! B0 p: s
楼主,想咨询你浙江省疾控笔试考试题型?

8 m# _, [& H. \7 j/ c% }, K单选题,多选题。

妖怪 发表于 2017-12-11 16:13:46 | 显示全部楼层
水婼婕妤 发表于 2017-12-11 15:58: J- }- U) t9 V
医院感染管理科
' g" D5 G# c& d" r. |
哦   挺好的

983155099 发表于 2017-12-19 10:19:26 | 显示全部楼层
请问楼主医院院感科笔试和面试都考些什么呢?我也报了几个医院的院感科,想提前了解一下

983155099 发表于 2017-12-19 10:20:39 | 显示全部楼层
还想问一下楼主浙江省疾控笔试的内容,我看招聘公告上写的是流统、卫生事业管理和SAS的应用,但有些帖子指出考得还有别的内容,望赐教