公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[经验] 2017西安交通大学公卫考研经验教训分享贴

把心交给我 发表于 2017-6-13 10:57:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主是某985高校12级预防本科,2017考研西交大医学部公卫,初试成绩346,政治57英语61卫生综合228,虽然有幸参加复试,但最终还是因为楼主吊儿郎当的态度败在了复试面试上,挺可惜的也差了一点运气。谈不上经验,只能供各位考生从我的例子中汲取教训了。
9 V  s: ^; K5 k  W% H$ R" f  A% ]' Q- B% `
先从初试开始说起,英语和专业课应该是最早开始复习的,5本专业课最起码要通读一遍,这样有助于你系统地把握专业课知识,当你全部复习结束后你发现其实不同科目内容它是相通的,这样以便于你考试的时候遇到不会的题目有话可编。有的章节大致看过就可以,而有的章节需要你看两遍及以上。到10月底至少应该看完课本准备开始背诵了,11月开始至考研初试这不足两个月的时间里,基本全天在背诵,楼主就拿人民出版社出版的配套教材习题集开始着重背诵前面的知识点和后面列举的题目。1 k- \5 Q9 ~9 |3 S+ N

- x/ j2 n, a  U, I0 d1 ]$ T$ P这套习题集职卫是没有的,这就需要你平时在课本上圈点勾画,要么有的人喜欢自己复习的时候就有笔记本总结下来啥的,这个看你个人的学习习惯。到了11月等肖秀荣或蒋中挺的背诵分册出来以后,你就得分出时间给政治了,专业课的时间又被压缩了,这个你要自己安排好。
; k% h* L% k& N) `  Z) d3 X# m/ i: T; F4 [/ q( x9 u
复试,先说一下整体过程,先是专业课笔试,你报哪门考哪门课,楼主报流统考流行病与统计,各5道简答题,都挺基础的。然后是一个听力测试,我记得有50道题,包括短对话和短Passage,选项里面也没有你不认识的单词真的很简单那种,但是,我真的想说西交大医学部教学楼里面那个音响设备真的太差了(个人观点),是在天花板上长得像空调那种的,听起来含混不清。满分100,后来听说27分还是多少分就算过,楼主得了40多。
$ l# K; K. C) m/ B- m
8 p1 u  p7 S: ~最后就是一个综合面试,一组5个人同时进去群面,先一个英语的自我介绍,这个大家都是背的,我旁边的妹子开口就Good Morning然后在坐的老师都笑了因为是下午(然而这个妹子最终录取了),所以这根本不在于你的内容,就只是听听你的口语发音而已,最好短一点3分钟以内吧。
! i0 V- x  e7 f; t
$ N; o0 |9 P2 A8 M然后是一个文献翻译,每个人手里有一篇英文文献,段落标了序号然后自己选其中一段读一遍然后翻译或说出其大致意思,奈何这个时候体现运气的时候来了,从最右边开始依次往左回答的,楼主是第五个,没想到前面两个人已经选过我要选的那一段,无奈只能和他们重复了。$ l/ F, k3 Z# c' X- u# u

1 D$ O9 x0 D' l; @. w! c然后是一个专业课抽题目回答,这时候就又是体现运气的时候来了,楼主又是最后一个回答,题目是最右边的一个妹子抽的,当时抽的题目是“为什么需要进行假设检验”,好,最右边的妹子就开始回答了,先说了一大堆需要假设检验的原因,然后为了展示自己把假设检验的过程都给扯了,然后她左边的妹子就开始急了,补充说了一点之后开始说p值的意义,然后再左边的回答,然后再左边的回答,轮到我的时候我真心觉得已经没什么好说的了好吗?我一脸懵逼,但前面没有人说抽样误差,于是我就很简单的说了两句“因为存在抽样误差,所以需要假设检验。”我觉得我把握了关键好吗,可是面试老师好像不太吃我这一套。楼主平时特懒那种,特吊儿郎当那种,所以这种关键时刻还是没能好好把握,大家要引以为戒。
4 B& U1 [9 G! ^, P/ F/ Y
+ e# t6 @) E' O1 x; w1 E再接下来是老师问你本科期间的科研工作,这个你就照常老实说就可以,没有也不要瞎编。每组1小时左右,这就是整个面试过程。最终楼主还是没能够被录取,各方各面的原因吧。说这些还是希望能够为部分考生提供点经验教训,是不是985还是211其实也没那么好使,关键还是在于你个人。: D: ~3 d7 B  Q5 z+ L& M9 |, n
5 n% |9 e$ z5 }9 D
最后我发现有初试成绩比我低的、本科学校不如我学校的很多人都录了。政治和英语楼主太低了不好意思多说什么,但综合应该算是不太低吧,如果大家有什么专业课方面的疑问可以加我扣扣610433597。最后祝2018考生能达成自己的心愿!

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

杏林公卫 发表于 2017-6-16 13:53:26 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享!来自: Android客户端

18393811983 发表于 2017-6-16 23:38:51 来自手机 | 显示全部楼层
楼主hai哥我好像认识你来自: Android客户端

shichao1988 发表于 2017-6-18 10:28:10 | 显示全部楼层
楼主好心态,赞一个,分享失败原因比成功经验更重要

楼主| 把心交给我 发表于 2017-6-19 00:08:29 来自手机 | 显示全部楼层
18393811983 发表于 2017-6-16 23:38
; \3 I2 s/ l) r' Y4 u( T! j: t楼主hai哥我好像认识你

J- J( T2 {" V/ k- y& a哈哈哈,就是我~你是谁~

18393811983 发表于 2017-6-19 08:18:46 来自手机 | 显示全部楼层
一个崇拜你的小学妹来自: Android客户端

楼主| 把心交给我 发表于 2017-6-19 16:42:54 来自手机 | 显示全部楼层
18393811983 发表于 2017-6-19 08:182 M) o7 ^+ o( P- Z
一个崇拜你的小学妹
) M2 \0 G, D7 d& z& Q
我以为是sc,敢不敢让我知道你是谁~用扣扣或微信私聊我~

楼主| 把心交给我 发表于 2017-6-20 19:36:30 来自手机 | 显示全部楼层
顺便问一句,有想找我视频划重点的吗?

咩咩mm5 发表于 2017-7-1 23:21:54 来自手机 | 显示全部楼层
很想问楼主本科哪个学校的来自: Android客户端