公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 心理咨询室内外发生的那些事(2)

1055327864 发表于 2017-5-22 16:55:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    自写 <<心理咨询室内外发生的那些事(1)>>已有一年多了,这一年多里,都利用业余时间在咨询中心学习,老师也鼓励我将学到的写出来,记录着美好的时光,对于某些细节也可以作为笔记,另外也可以传递给后来者一些信息.基于此,我写下这<<心理咨询室内外发生的那些事(2)>>,也算作是回忆吧!还会有3、4、5、……
2 g( j/ I/ o  ~# ?" B& S) y——题记
1 N) D  q2 s( w! I( u拿证只是开始
7 V  N) }- P4 t! ?    考试结束后,知道成绩了,就坐等拿证,那时候已经有些懈怠了,或者说是洋洋得意,这个拿证简单,觉得也就那样,边想着开始做个案,却发现个案根本做不下去,原因有二,一是个人成长不够;二是技术没有.于是我就留在咨询室,利用业余时间继续学习.于是新的开始就来临了.. d$ T/ f  K' D" O) U
今天老师批评我了& g: b5 o  x' N4 Q6 @
    拿完证继续在咨询室学习,有时自己会带书本去看,一天老师有事出去忙了,来了一位来访者, 打电话告诉老师,我就倒了杯水给来访者,让来访者等待,我自己就在一旁看书,老师进来见我在看书,就问,来访者的情况,我啥也不知道呀,基本没跟来访者说话,这时,老师似乎对我很不满,说你以后做的是咨询,不是让你写书,书固然重要,但与来访者交流的练习机会更难得,你不主动与人交流,如何收集资料,如何解决问题……我委屈的说,老师我不会,你教我。老师后来跟我耐心的解释,教我如何去做那些工作。最后老师说了句:“我教不了你,你需要自己去探索。”我当时的内心是崩溃的呀,你教不了我,我做你学生干啥,不过后面我理解了,以后详说这句话!
: p) R) \$ q0 ?' `, H  h* |接待遇挫
) G/ U  @+ B  m! r  K* i    我眼里的接待就是倒杯茶而已,然后按照书本的内容问下去就行了。结果我错了,有来访者进来第一句话就说,你这么小,能做啥咨询。我笑着应承说,我虽年龄小,但心理咨询学习时间不少,而且有老师指导等等,然后开始初诊接待收集资料,结果她不信任,因为她首先说的话也影响我信心了,很紧张,这是第一次初诊接待,宣告失败!!!后面老师同我一起分析原因,替我解释,引导我思考,经过一段时间的接待,我终于慢慢理解了初诊接待的意义,也学会了初诊接待,初步理解了老师说的——我教不了你。老师的确教不了我,不是她水平不够,这一切不像物质的交换那么简单,需要我自己用心去探索。
5 U. M7 j7 V& d# R4 ^' \6 rOH卡牌的学习" z- J/ x/ @9 _6 g) V
    为了弥补做咨询技术的不足,我开始寻找一些简单易学的技术,让我能快点能开始做咨询,2016年6月18日恰好遇到了某老师到我市来讲课,他带来了OH卡牌,原理同罗夏墨迹测试,但比罗夏墨迹测试要简单得多,我这如获至宝,经过学习,我也有与在场的三位咨询师进行练习,获得了一致好评,在学习的第二天,预约的个案来了,在老师的指导下,完成了个案任务,且对方对我赞赏有加。
8 X0 v/ J. @" D$ l+ O7 z她只是路过- L# c' E; s) j6 V# H' o2 c
——证明我的初诊接待学会了的标志
* t3 Q% g$ {5 @. ?1 t, R! ^2 c2 T    没来访者时我依旧坐在客厅里学习,不过有人来了我除了倒茶,还会与其交流,这位来访者虽然有困惑,但是求助意识不高,只是路过这里,带着怀疑与好奇,跨入了咨询室,然后开始与我交流,我向她认真介绍了什么是心理咨询,咨询里的保密原则等等内容,然后她也开始讲叙自己的故事,她突然说了句,给我做咨询吧,因为自己成长不够,因此依旧是在老师的指导下完成了个案。这一次的接待是我表现最佳的一次,这证明了我对咨询的全面了解,并能够消除别人的困惑,给人安全感。9 V, \+ A5 ]8 J( [) i
路不会平坦,我也有失败的时候2 U$ y2 F3 R7 l5 d4 y
    两个影响深远的案例:
% d0 C! b. {  b: I0 a7 i: l    一、个案没有完美结束:那天老师在咨询室做个案,我在另一咨询室,给另外一来访者做,开始的时候还是很顺利,最后看时间快一小时了,就草草收尾了,后来来访者在我老师面前反馈说,前面很好,但后面我不满意。深层次的原因其实不只是时间到了的问题,还是我自己成长不够,因为在既往的生活里,我基本都是有头无尾,所以在某些时刻,这些既往的样子被带到咨询里来了,不过通过来访者的反馈,以及老师对我的指导,希望后面再不出现。
8 e( L# e2 Z% q' x7 {; h/ N    二、我给他贴标签了:来访者讲叙着自己的症状,我也给来访者做了心理测评,我当时真的是没经脑子思考,直接就给来访者贴上了一个标签,可能是觉得自己发现了什么,迫不及待的需要说出来,展现自我,但这恰恰犯了咨询的大忌,即使发现了什么都是需要选择恰当时间的告诉来访者的,而我还是个错误的,还迫不及待告诉对方,当时幸好老师在场,当场否定了我,并化解了这个危机,不然这可能给来访者负面造成影响。吃一堑,长一智,我也越来越谨慎了。9 w" D- J( Y7 u  q; Q

% ?/ P" G3 c( _2 F/ J: e0 m, S9 y* w& C6 u; h; P4 E$ `( f
                                                                                                                                                                                                            白色乌鸦
7 h+ f, N- E+ R' ^1 P                                                                                                                                                                                                        2016年7月29日晚: V3 e. Z& O5 X7 H! ~
                                                                                                                                                                                                      于某市心理援助中心- ^' {9 K: c, E" c
来自群组: 南华大学公卫人

评分

weixueyu + 10 不错!
epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

weixueyu 发表于 2017-5-23 11:09:22 | 显示全部楼层
羡慕你,恭喜你,祝福你,骚年继续加油。。。

楼主| 1055327864 发表于 2017-5-23 11:28:00 | 显示全部楼层
weixueyu 发表于 2017-5-23 11:09% f3 T! @" k' X8 M1 w+ p0 z4 V
羡慕你,恭喜你,祝福你,骚年继续加油。。。
+ L, Q0 ^* l% |  m
就羡慕了,这条路的艰辛只有自己懂,各有各的开心与苦,我也算是公卫人里的一股泥石流啦!

weixueyu 发表于 2017-5-23 14:22:27 | 显示全部楼层
1055327864 发表于 2017-5-23 11:28+ z% e4 E" N4 V. B+ z9 m1 e) M
就羡慕了,这条路的艰辛只有自己懂,各有各的开心与苦,我也算是公卫人里的一股泥石流啦!

: l/ V8 ?! Z2 L  H5 a' E羡慕的是你的工作状态,无论什么行业都不易但有的无动力还无趣。

xybgfbz 发表于 2017-5-23 15:30:07 | 显示全部楼层

leran 发表于 2017-5-24 09:59:58 触屏版 | 显示全部楼层
真好!一直不知如何入手心理咨询

楼主| 1055327864 发表于 2017-5-25 11:20:19 | 显示全部楼层
leran 发表于 2017-5-24 09:59
! v; `! R/ b: @4 Y真好!一直不知如何入手心理咨询
% V: W; _( p  ~5 E8 e' [
如有需要可以发站内消息给我

Prevention 发表于 2017-5-29 10:07:30 触屏版 | 显示全部楼层
你学心理学的为什么会出现在公卫人

时光印记 发表于 2017-5-29 11:43:23 触屏版 | 显示全部楼层
楼主棒棒的!

楼主| 1055327864 发表于 2017-6-5 15:05:29 | 显示全部楼层
Prevention 发表于 2017-5-29 10:07
/ t& v2 G7 y. P6 @' u你学心理学的为什么会出现在公卫人
8 h( c; G6 T8 x
我是学预防医学的并且在疾控工作,最近才辞去疾控工作