公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[经验] 中南大学2017考研(方法和选择很重要!)

yumin0930 发表于 2017-5-21 21:08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
去年已经发过帖子了,我是二战的,去年考的武汉大学,家庭原因没去读,后来二战选择中南湘雅(本地人离家近)
1 a- }: n. S2 A2 F今年考研挺坑的,真心,主要是全日制和非全日制统一招生,为了照顾非全日制的同学所以分数线给的很低,而且今年考中南的高分多到超乎想象,以至于复试名单出来的时候懵逼了很久很久.......所以想今年考中南得最好提前了解一下学校今年的政策,今年很多高分考生被刷下去的,想想都心痛,希望这些同学调剂成功.说完了题外话,进入正题5 y- f* `8 j1 R, p2 ^- m7 q# `
首先初试+ u5 I  D# j. L. R# N% ?9 e
专业课277,英语77,政治71(记不大清貌似是这么多...)个人觉得学习方法比埋头苦学要重要,我复习的时间算晚的7月份开始(也可能去年的英语和专业课基础还在,所以捡起来相对会比较容易)因为是在家里不是在学校,所以时间不会那么有规律,基本上早上八点多开始晚上12点结束,上午四个小时中间休息十到二十来分钟,吃饭了睡个午觉一点半开始,然后六点结束,晚上七点开始学习,一直到累了困了才放下书,不过有时候看个电影一下子走不开基本上一下午就荒废了....所以有时候实在是太累了就适当给自己放个假。' @5 K% \3 \$ R! a. X+ g
专业课今年中南大学参考书少了三本....算是肥肠幸运了,毕竟本科没学过毒理。专业课没有捷径,而且中南初试可以自己选择试卷,如果你是打算考卫管,建议初试就选管理的卷子,只有两本书,相对来说会容易一点,我就是考的卫管,选了卫生综合,就算5本,考题也很简单,复习的最开始两本两本一起来会比较好,基本上就是前三遍专门仔细看书,(中南有考纲!有考纲!有考纲!)自行关注官网啊啊啊,对着考纲一个知识点都不要放过,我觉得职卫那本看起来特崩溃,本科老师没细讲过,各种毒理机制临床症状背的真的很想哭,这本书我花费的时间也是最多的,来来回回看到第八九遍才有点头绪,所以筒子们不要过早放弃,一遍一遍看,不需要做太多题,因为中南的考题不难,基础很重要很重要,看到后期要开始梳理框架,比如环卫我是以一章为单位,比如空气那一章,从性质到污染来源到特点到影响再到治理和调查,全部一整个顺下来,如果你不需要翻书就可以把一整章所有的知识点理顺一遍就说明看到位了,职卫同理,以职业性有害物质的分类来整理,营养相对容易一点。基本上就是把一本书分几块理顺然后再综合起来,要把一整本书的脉络牢牢扣在脑子里,随便一想到某个知识点就可以把相关的内容全部串起来,这样对于做大题效果很好,考试的时候思考的时间也不会很久,平时复习要知道自己哪些地方比较弱那些地方老是会记串,我一般会写下来,一遍一遍反复看,加强记忆。真题很重要但是也不要太高估了,我有同学是以真题为重点来复习却忽视了课本最后结果也不好,遇见真题重复率低的时候完全是自掘坟墓。统计学的话不同的统计方法要烂熟于心,各自的联系和区别,公式好好背,不要偷懒,好好做题,不要偷懒。核心主要还是课本,只有统计学和流病相对来说做题比较多。真题主要还是后期用来检查自己的复习成果,我到11月份才拿起真题,然后不翻书看自己答题答的如何,写的不好的地方就当做查漏补缺了(这种复习方法还是适用于考题相对注重基础的学校比如中南,川大那种做题也很重要,光看书可不行)最后,中南的考题是真的很简单很基础,不要害怕,决定了就努力考,不要胡思乱想,除了徒增烦恼没其他作用。
2 a, ~# e. e  F" E! z9 E英语复习要早要早,我因为去年有基础所以不好给建议,但是能明显感觉得到今年做题比去年顺手多了,毕竟16英语辣么简单而且考试的时候紧张的要死要死,说烂了的黄皮书,一套真题,阅读不要多做模拟题不要多做模拟题!我去年没做今年也没做,阅读就做真题就够了,文章看懂了单词背了就要开始分析文章选项了,单词推荐恋恋有词,阅读推荐黄皮书和唐迟老师的视频,讲得很好。引用老师一句话,你不仅要知道哪个选项对你也要知道他为什么对,其他选项为什么错,怎么改可以成为正确选项,每一篇都要仔细分析,然后把选项归类,这样做多了到考试的时候你会发现有些一看就是错的,作文基础不好的早点开始,我是8月开始,推荐王江涛老师的视频课和满分写作,然后好好背真题范文,看了视频你就知道真题有多重要了,去年作文写得很糟糕,感觉背的多依然写不出来,今年感觉明显强的多了,我是根据老师说的一步一步走的(视频和参考书很详细不多废话,视频就是随便找的,改天看可以发上来不)一开始三天一篇大作文两天一篇小作文一直持续到12月份,每天写一篇大的一篇小的,从开始无fuck说到后期我还嫌弃自己写得太多,可以维持25分钟大小作文写完这个速度,去年考场我写了48分钟还写得超烂.....所以考研作文其实也有套路的,不要觉得光背考前看押题就好了,然后不推荐押题那种,押中都是概率运气问题,考前那么紧张的时候看那些还心慌,不如一步一个脚印,看得多不如看得精。8 H& h( ]* I8 d+ `* R9 T
总结就是真题和黄皮书(新题型可以看新东方王冕的视频课,一套题10几分钟简单粗暴满满干货)模拟题真心不建议,作文王江涛,阅读唐迟,跟定一个老师,就学到底,看定一本书就翻烂它,不要三心二意。
; ~# l# z' l, {: F) a政治不需要太早考纲出来再看一点不迟,考纲能看一遍就看一遍,基础不好的建议搭配视频,特别是哲学,推荐阮晔老师的,讲得很有体系,其他三科看不看视频无所谓,前期主要是做选择题,推荐烂了的那几本书就不说了,错题好好看,因为你再做依然会错相信我,后期买本风中劲草好好看,不需要完全背下来,但是要十分熟悉,基本可以解决选择题,真题的话做做选择大题就看哲学就好了,毕竟每年热点不一样,12月份买本肖四好好背,今年5大题全部押中,考场写答案的时候我是跪着的2333,总的来说背诵就两本书,风中劲草和肖四,考纲背不下来的,不要挣扎了,做题查找知识点用,风中尽草那本书考前我都翻烂了,做题一本1000题一本肖8一本肖4一本行势(看一遍做做题就好,除非经常关注时事能背下来的童鞋)$ L. A5 [6 k  s) ^' Q
! Y! g, c& V1 E7 R7 D
' ^4 Z: ^% q- Z) ~! Q

l) G, `5 q. r7 f- K& S
$ Q, X. y5 U6 C9 \9 a5 W) E复试之前提到的,入围的人太多了,上午去资格审查的时候整个会场都挤爆了,这次分三天,第一天资格审查心理测试(交资料和问卷调查,电脑做份问卷学长问几个题,很简单的不要紧张)下午专业课,第二天全日制面试,第三天非全日制面试,卫管入围貌似40近50个,全日制包括专硕除去推免只有6个名额,淘汰率可想而知,而且今年400➕上线16个貌似(太可怕了有木有)复试笔试觉得自己发挥很不好,复试说是卫生事业管理和社会医学两本书实际上卫管才出了两道选择题还是一道,其余全是社会医学还有统计一道大题(主要是构成比和率的差异)流病一道大题(慢性病社区干预试验)当时一上考场lz就觉得我要狗带了😢,名解全英文!!(好好看英文啊啊啊啊啊啊)社医考得也比较偏,幸好去年考了武汉大学对社医有点印象不然绝对要狗带,因为卫管这本书本科大四学的(那会考研去了根本没上课)所以毫无印象,复习也是这本书为中心忽视了社医,结果这本书压根没考什么,小伙伴们复试要面面俱到啊,我因为考驾照2月底才开始看书....真心是做死,你们不要学我啊越早越好,专业课英语可以翻翻文献,面试的时候就是拿着文献让读一边再翻译,所有人都是一套题,没有抽签,然而太难了貌似没有人翻译第二句,然后老师就让人找第二句话的主语......也没多少人答对,因为面试的人太多了,而且老师来得晚,10点多才开始,等了近两小时,所以前面的人一个人平均一两分钟就完了,自我介绍一两句就打断你了,按成绩排列进去的,也就是说初试分数越低越先面试老师给你的时间也就越短,到后面高分的人老师适当会加长时间,所以初试真重要啊啊啊,我是初试第五,后面进去的,肖教授说话真的超耿直,自我介绍的时候说了一句“你们反正都是背得我没心思听.....”其他的同学貌似也被说了,但是老师们都很好,我翻译得不好,老师也会给解答,2个多小时面试完这么多人可想而知有多紧张啊啊啊( \8 `  o7 {1 F, ^! J  S. h3 K" W$ E( X2 d
然后因为笔试实在是发挥不好总排名到了后面只能去非全日制,但是,没过几天学校就打电话来了要补录3个,然后很荣幸的从非全调剂到全日制,这个单纯运气....好......... b2 @. X* Q. t
今年很多高分的外省考生都被淘汰了,真心很可惜,因为非全日制的关系,调剂也更难了,所以很多老师都说今年选择比努力更重要,复试笔试部分真心吃 了大亏,只能怪自己没好好看书,筒子们尽量早点开始看吧,不要等到成绩出来了再看,越早越好.......

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

楼主| yumin0930 发表于 2017-5-21 21:13:30 | 显示全部楼层
艾码码字码错了,复试笔试卫管那里是名解题,一共三百,名词解释十个一个十分,大体貌似是6个一个30分......

爆发中的girl 发表于 2017-5-22 15:12:12 | 显示全部楼层
选择确实很重要,我现在还没决定下来考哪所学校,家里人希望我考中南,说离家近。但同学们都说中南太坑了。

爆发中的girl 发表于 2017-5-22 15:12:54 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

槿缇 发表于 2017-5-23 00:02:30 | 显示全部楼层
谢谢分享 我也想今年考中南

槿缇 发表于 2017-5-23 00:15:42 | 显示全部楼层
我上网购找到了中南17年的 卫生综合 考试大纲
- X% v( _9 O1 p提示是这几门
8 k% B) K; h( i* O! B$ a, t0 Y- N3 W+ k
- [# m& h! |- I! t& D+ O流行病学              20%
1 d$ t3 P1 K; T卫生统计学            20%
1 _5 N) {! U, V  m& d$ i8 A环境卫生学            20%
  f8 X* b/ {! r9 I$ `* [劳动卫生与职业医学    20%2 E( X& W* w# _
营养与食品卫生学      20%) k  ^' O/ P# T8 d% p

5 \. m& ^3 p. F3 Z4 V, |" I7 ~# p  [我不知道要买那个出版社的哪个版本, 请问你有推荐吗?

槿缇 发表于 2017-5-23 00:17:40 | 显示全部楼层
另外我可以加你微信或者qq吗 我qq是 453496981 ,微信可以这个

楼主| yumin0930 发表于 2017-5-25 20:04:58 触屏版 | 显示全部楼层
爆发中的girl 发表于 2017-5-22 15:12* Y) s+ L& C3 F
选择确实很重要,我现在还没决定下来考哪所学校,家里人希望我考中南,说离家近。但同学们都说中南太坑了。

$ u3 B) @0 n2 V" L2 ?. ?: N是真的坑.......但是可以一试

楼主| yumin0930 发表于 2017-5-25 20:06:05 触屏版 | 显示全部楼层
槿缇 发表于 2017-5-23 00:155 M2 D! P+ m3 \: y( V) F. s
我上网购找到了中南17年的 卫生综合 考试大纲
# F0 m9 P! l# D* Y提示是这几门
) s" f1 {5 F( l9 s* Z. _4 l4 h
8 p* K7 @$ o6 S, ]$ W& A- g

4 K7 {  C: p/ o人卫版的就好

楼主| yumin0930 发表于 2017-5-25 20:07:04 触屏版 | 显示全部楼层
槿缇 发表于 2017-5-23 00:171 x, u5 }: n; ]* r2 f8 p
另外我可以加你微信或者qq吗 我qq是 453496981 ,微信可以这个
" Y; {" O; }" [
我加你吧....