公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Munin

[分享] 应届毕业生,初入疾控工作,记录一点感受和对工作意义的认识

楼主| Munin 发表于 2017-8-7 20:00:13 | 显示全部楼层
晴月 发表于 2017-8-2 10:39
4 T# F) O- C# f! ^穷则思变,祝各位公卫人在今后的工作之余都能找到更好的兼职!公卫这专业太磨人,好好利用富裕的时间再学一 ...

% S9 d7 p5 y+ X! V. K! l哈哈哈哈是的~~~很多人都搞副业了!

楼主| Munin 发表于 2017-8-7 20:01:29 | 显示全部楼层
青春微凉不离伤 发表于 2017-7-28 19:26
$ m" [* w  w; |3 R: @我也是预防即将大五的师妹,实在对考研读研没兴趣,也许将来自己想考研就去读个在职研究生,我对统计分析挺 ...

& |3 S; X. X: F- w- |7 v统计师?如果不去公司其实并没什么卵用。。而且现在国家都有政策,不能一人多个不同专业的证了

楼主| Munin 发表于 2017-8-7 20:02:01 | 显示全部楼层
yanglaibao 发表于 2017-7-26 10:01
! i6 l: A6 m; @% x卫生统计的硕士,应该就业很广的啊,如果愿意到上海市来,上海市这边的医院、企业需要这样的人才,待遇很好 ...
# v& ^+ E( I5 O9 P+ z  Y
奈何成家了。限制了地域。不然是准备去上海的

楼主| Munin 发表于 2017-8-7 20:02:28 | 显示全部楼层
huang7604503 发表于 2017-7-26 08:37
5 y: H- H" t! R5 x9 S% r& o! z; b你怎么那么早就结婚了啊,至少得等研究生毕业吧

* Y  w( {6 w3 g6 Y. [$ O6 u6 D脑子进水了啊。。。。。。。。。。。。。。。。恋爱使人盲目。。。。。。。。。

楼主| Munin 发表于 2017-8-7 20:06:57 | 显示全部楼层
爱吃肉的小王子 发表于 2017-7-24 21:41; |) E$ X% L( c; {7 g; x, V
即将考研,想问问方向是不是跟就业有很大关系?因为一直听说流统容易找工作,那其他方向就不好找吗?本人 ...

/ Z$ Y+ H0 j. S7 @- @8 I3 y% w确实啊,,,跟我一届的同学,营养的,我在某三线城市,她家是我隔壁三线城市的,今年她们市只有一家单位一个名额招营养,我们市只有一个区级医院的预防保健科招营养。。。在我忙碌着到处去笔试面试的时候,她是非常清闲的。。。因为压根连岗位都没有啊!!!然后毒理那边更是了,就业就没见去事业单位的,都是公司转行了。。。反正。。。确实还是流统好就业!当然,看每年的招聘形势了,每年不一样。不过讲真的,今年流统的招聘形势比往年差很多了我还那么忙碌笔试面试,而营养检验等专业今年形势比过去好很多了,岗位却还是寥寥无几。。。不是吓你,我也是真的很吃惊的

楼主| Munin 发表于 2017-8-7 20:08:17 | 显示全部楼层
梓 发表于 2017-7-18 15:25
$ v" |  O* N7 ]% R我觉得你的已经是好的工作环境了,不是比谁活少,谁呆的更多。保持心态平和,不要埋怨比其他人干得多就好了 ...

' G+ O2 e; r1 F0 |$ X- ]6 B倒不是干得多不多的问题,而是自我认同感。我现在在市级单位,每天回家还要加班写文章,但是我觉得很有意义啊!我累得很开心~哪怕待遇远不如区里的,我也干得高兴!

简简单单61 发表于 2017-8-9 16:32:59 | 显示全部楼层
改变方向吧,孩子,在疾控工作只会耽搁你的前程,耽误你的青春。

楼主| Munin 发表于 2017-8-10 09:14:03 | 显示全部楼层
简简单单61 发表于 2017-8-9 16:32
8 m1 p  G0 T6 \& t& ?& d6 g改变方向吧,孩子,在疾控工作只会耽搁你的前程,耽误你的青春。{:6_ ...

" ]4 n* C' z0 d' N# m! I5 i/ {& ^哈哈哈哈前辈说说您的故事?: B; p8 O- I9 t6 G1 Q: `1 ?
/ \6 n! G( P9 v! w/ ~; k* W- v. m
我现在市级单位了,感觉比区级好很多,每天工作充实且有意义,没事干还能分析数据写写文章,蛮开心的

楼主| Munin 发表于 2017-8-10 10:06:47 | 显示全部楼层
几个月来非常感谢大家对这个帖子的关注,感谢很多前辈在这里留下经验与建议,也欢迎学弟学妹们和一起学习前人经验以及问问题。
5 f0 Z- `& X) ?  k6 _  l( P
# f1 ~5 b3 f) L$ j2 i7 z9 I现在,我想给大家一点我现在状况反馈。
0 N; P  L# y, {; n. I! V5 ^1 I' h1 N" I: y# C9 D/ ?5 Z
目前我是去了一家市级单位工作了,跟之前区疾控的真的差别非常大!: m! X# H$ u# ?8 J7 f% b* @
因为区疾控平台受限,没有什么数据,也做不出什么科研,只能天天做一些“体力活儿”,几乎不用动脑子(我感觉工作一个多月我脑子就转不动了,非常恐怖),作为一个工作狂且非常希望有所建树的我来说非常憋屈。当然,不是说看不起基层工作,我从来我不觉得研究生就不能做基层工作了,只是个人性格问题,我真的就非常喜欢动脑子啊!不让我动脑子我会难受死的!毕竟我连娱乐时候玩的手游都是推理游戏啊!!!。而且,我跳槽走的主要原因不是因为这个,而是工作环境!!!
( r" J. j1 c3 Q% e* Z' Z8 A前面讲了,区单位几乎没人搞科研,每天上班家长里短的,且总觉得他们对研究生有着敌意(他们觉得研究生自视清高不愿意做基层、不能吃苦耐劳),让我觉得没有归属感。3 h9 F. v/ R' ^* N* U( P, ^
现在单位里,办公室都是安安静静的,很少有聊天的时候,就算聊也很多是专业方面的讨论。大部分时候,大家都是认真做各自的事情,要么业务、要么科研,感觉每个人都在提升自己,整个氛围是很积极向上的!4 v$ Z" F" y; z
可能我是书呆子吧,我真的挺不喜欢一天到晚研究哪里好吃哪里好玩,虽然我也是吃货我也会看话剧看演唱会自助旅游,但是我觉得生活不能全部被娱乐覆盖,更多的应该去努力体现自己的价值,而一个人的价值在于做了多少有意义的事。3 u% u& e  M* }8 M& n2 m" q: a/ ^, W
现在每天很充实,上级布置的任务完成后我还能分析分析数据谢谢文章,非常开心。即使现在单位的待遇还没有区单位的一半,但我还是不后悔!
8 q7 D" a) k4 [+ q2 U/ g3 u6 X( w% C

楼主| Munin 发表于 2017-8-10 10:09:12 | 显示全部楼层
( a6 X/ `* T* [2 l
哦对了,还有!!!我要承认自己的错误!!!
1 {2 r) _3 Q2 O" h2 }2 T, u) R# S$ \( F1 q/ T
我以前一直以为疾控很闲,30岁就能开始养老,我错了!!!& D' I2 T4 a. L$ E  S& r4 `
( f1 U+ v, q: e# G, L
真的要看平台的!有的疾控确实跟养老院一样,但是我现在单位不是啊!!!
/ a$ e) ?8 C# O8 T7 u. w% V$ {# }( A1 }
; A* u2 U6 H/ s+ Z9 w现在单位每个人都是忙忙碌碌的!!!都很充实!!!
9 f0 b' O# b  p6 l9 J. `4 F9 E3 H; z5 t& r& ], U
我现在完全不用怕自己30岁开始养老这个问题了!!!我在这里还能奋斗几十年!!!
4 n- s2 D- j" B* ^