公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜗牛在雨中

[讨论] 疾控中心未来发展的一些看法

回帖奖励 37 分钢镚 回复本帖可获得 1 分钢镚奖励! 每人限 1 次
haohaizi111 发表于 2017-6-27 16:55:43 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

我们这边现在的网络是省疾控—市疾控—区疾控—镇疾控,省疾控目标远大,但不了解基层,常常一发一堆文件一堆任务。基层人员流动性大,人手存在严重缺口,很多任务下发到基层实施起来比较难,而且有些任务难免有点形式主义。

楼主| 蜗牛在雨中 发表于 2017-6-30 08:45:03 | 显示全部楼层
haohaizi111 发表于 2017-6-27 16:55
/ G8 W- d  x- o: i我们这边现在的网络是省疾控—市疾控—区疾控—镇疾控,省疾控目标远大,但不了解基层,常常一发一堆文件一 ...
. v, s  r8 L  d
不发文,不搞项目,他们基本就没事做了,所以基本都是靠行政文件来压活,具体怎么实施他们考虑的很少

yizi1026 发表于 2017-7-1 22:59:09 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

创卫可以推动疾控的发展,可以试试抓住势头。不过目前我们市创卫,疾控出头是出了,可工资待遇感觉一时半会还是不会提高的,现在虽然心累,但是刚毕业,还比较hold住,那些毕业了几年的早都跑了。工资太低留不住人才,人员更新一批又一批,专业知识很难往深度发展,人才又流失,简直恶性循环。

yizi1026 发表于 2017-7-1 23:05:37 | 显示全部楼层
对了,忘了说工作两年感触最深的,最重的一块还是基层人员不足,其次才是人才、技术的流失。很多指标都是需要基层做的,但是基层又什么任务都要分担,结果因为政策原因,编制只有那么点,外聘还有限制,实际就无法招那么多人,我们这边基层很多都是一个科室能干活的就那几个,急传、病媒、计免等等一堆项目都需要这几个人,结果可想而知。

楼主| 蜗牛在雨中 发表于 2017-7-4 08:20:51 | 显示全部楼层
yizi1026 发表于 2017-7-1 23:05
4 {( U- j. X7 q对了,忘了说工作两年感触最深的,最重的一块还是基层人员不足,其次才是人才、技术的流失。很多指标都是需 ...

0 g: q! Y0 C" G* f2 n说到点上了,基层最缺编制,项目越来越多,基层应接不暇

asd8249211 发表于 2017-7-4 08:41:59 | 显示全部楼层
请问一下,疾控中心都是全额拨款吗,有差额的吗?

如履薄冰 发表于 2017-7-4 11:47:49 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

asd8249211 发表于 2017-7-4 08:41
" H' p) D9 u/ Y6 _: U* @- ?请问一下,疾控中心都是全额拨款吗,有差额的吗?
1 y# @8 f7 J" k
有全额的疾控,也有差额的,在我们这里差额疾控比全额疾控多。

wwky2013 发表于 2017-7-5 13:35:37 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

看了后,觉得楼主思考了很多。我在县疾控工作了一年,后来在读研期间因为导师是省疾控的,在那里实习了两年。我觉得疾控从上到下都存在沟通的问题,彼此互相不理解,觉得对方给自己找事。学校的老师与疾控之间也是互相看不起的现状。知行不一,走一步算一步,疾控的作用有多少?基层乡镇和村卫生室专门负责公卫的人更辛苦。而考核的效果究竟有多少用处,我是很怀疑的,最多就是让底层工作人员瞎忙一顿

asd8249211 发表于 2017-7-5 14:09:20 | 显示全部楼层
如履薄冰 发表于 2017-7-4 11:47- F' I  Q5 R" U" C3 H  B6 g
有全额的疾控,也有差额的,在我们这里差额疾控比全额疾控多。

% p6 c# Z; S) j. a$ p哦哦 谢谢啦

楼主| 蜗牛在雨中 发表于 2017-7-5 17:27:16 | 显示全部楼层
wwky2013 发表于 2017-7-5 13:35
6 c1 j( F! z3 G$ M看了后,觉得楼主思考了很多。我在县疾控工作了一年,后来在读研期间因为导师是省疾控的,在那里实习了两年 ...

( d3 i5 a" k4 S# Y/ x6 ?怀疑是对的,大家都很怀疑,上面觉得我给经费了,事情就能搞定,不清楚底层繁杂事务所