公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[初试] 2017梦圆北京大学流病=努力+经验+一点点运气

CMUPKU 发表于 2017-4-16 17:51:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
距离复试结束也已有些时日,一直纠结要不要写篇经验贴。想到一直以来接受了很多来自公卫人的学姐学长的热心帮助,所以决定写下些许的经验,希望给学弟学妹们一点点帮助 。我报考了流行病学的学硕,已录取。BUT,我的初试分数并不占优势。所以我觉得,北医是考研比较公平的学校。" ]! ]' G' E) ]# s* |: f
  j2 Y% ^5 d/ q( U. ]
初试篇:看到近一周多了很多写初试的帖子,关于参考书目我就不赘述了。说说其他方面吧,我觉得考北医,最重要的是专业课,因为如果专业课不过线,总分考再高也是无济于事,每年都有好多同学卡在专业课上。专业课复习要制定计划,按部就班,我的经验就是不管什么大纲不大纲的,多背大题才是王道。我把书中可能出名词解释和大题的地方都反复背了,我觉得以书本为主才是王道。当然,努力固然重要。我也买了很多学姐的资料,这大大节省了我的时间,也给我指明了一些方向。我觉得前人的经验还是非常重要的,不要觉得学姐学长写经验卖资料就有反感或者排斥心理,你可以不买,但那都是前辈们自己辛苦总结的,我个人是非常理解的(有点愤青以及有点儿跑偏了 )三大卫生我是自学的,就是背背背就可以了,没有什么太难理解的。流行病和统计要理解通透,做一些习题,才能游刃有余。4 x% ]" g" O9 f4 {" e6 J. |

1 z; x0 n7 x7 G7 A6 w2 w对于英语,我是没有考好的。前期要打好单词基础,一定要每天都背,不然真的很容易遗忘。我也买了几本单词书,不过没怎么翻,我比较喜欢在软件上背单词,利用零碎时间,也反复背了好几遍。后期上真题,你会发现,哇,都是“熟人”,那种感觉不要太爽。当然,边做真题边背单词也是很重要的,要自己做好总结。如果要推荐辅导机构的话,我个人比较喜欢新东方,专注于做英语行业,非常喜欢王江涛老师的作文课,李旭老师的阅读课以及唐静老师的翻译课,个人收获非常大!阅读40分是重头戏,我英语没考好就是败在了阅读上,错了9个,心都碎了!!作文30分,也要重视。其他30分我是10月以后集中做练习,不建议耗费太多时间。还是以真题阅读为主,反复做!揣摩作者的思路,我就是思路有点偏。。。" f  S( E5 I; Z  s- X
& p, U9 k3 P1 q# T! b& v9 J2 K
政治的话,更不建议花费太多时间了,最早9月开始已足够。对于政治复习,我是走了不少弯路的。比如复习太早等等。政治紧跟肖秀荣爷爷就够了,可以关注他的微博或者公众号,资料就买他的全套,我是出啥买啥,真的很不错。视频也是看的肖秀荣团队的,在他的微博可以买到正版,不贵。(突然发现广告有点多,勿怪啊,真心推荐,木有给我广告费滴
, @( o( `0 K1 m8 X
# U, t. k3 D. q7 \ 此外,除了准备复习,我从15年10月就开始广泛的收集各种北医的专业课资料(有200多个G),花费了很多时间和金钱。不过现在看来,一切都是值得的。资源和消息对于考研人来说同样重要。关于复试的经验,缓一缓再和大家说说!我觉得自己属于复试逆袭型的吧,还是有很多经验想和大家分享的。最后,非常欢迎学弟学妹多多与我交流,我记得自己考研时加了好几个学姐,给了我很大的帮助!我的扣扣是:三一零五二九四八八,加我时注明来自公卫人哦(不是小号)我是一个开朗的学姐,欢迎和我诉说,我知道的一定知无不言。再次感谢公卫人这个平台!最后的最后,自己收集整理的专业课资料不能烂在自己手里!!需要的小朋友同样可以加我购买。
; K+ A% ^& Y( s8 q: g/ k- r7 l" V  i  
5 _" Q; v8 C  T  J* Y4 `& i2 M$ s8 d8 B

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

夏鹏飞 发表于 2017-4-16 19:01:23 | 显示全部楼层
北医的流统学硕,厉害了。

楼主| CMUPKU 发表于 2017-4-16 19:02:49 | 显示全部楼层
夏鹏飞 发表于 2017-4-16 19:01
# Q  j/ g8 {* Q; s1 [$ _6 q北医的流统学硕,厉害了。
7 W) T, r6 [& j) H
谢谢

楼主| CMUPKU 发表于 2017-4-16 19:07:53 | 显示全部楼层
对了,忘记说,我在前辈的各种资料的基础上总结了五门专业课复习提纲,包括所有可能考到的大题和名词解释,不过目前没有电子版,等我整理好会出售。我觉得这是一份信息量很大的资料,会大大节约复习时间,提高复习效率。决胜北医专业课,重点就是多背大题!!

评分

epiman + 20 积极参与论坛活动!

楼主| CMUPKU 发表于 2017-4-16 19:11:05 | 显示全部楼层
上述复习提纲的答案在书中均可以找到。所以没有答案,只有重点提纲。今年2017第一年出了大纲,所以以往只重点背历年真题是远远不够的,还是多背为妙!

楼主| CMUPKU 发表于 2017-4-17 08:05:25 来自手机 | 显示全部楼层
说明一下,北医没有什么所谓的内部资料。200多G里多是复试视频占的内存较大。这个电子版资料是我花费了几个月的时间和心血收集整理的,里面包括北医上课用的PPT,精选习题,复习提纲,统计视频等全面的资料,是我复习时的补充。另外,加我的小朋友记住啦,先自己多看看17年以前的经验贴,里面有好多关于初试参考书目的回答。来自: Android客户端

评分

epiman + 20 积极参与论坛活动!

楼主| CMUPKU 发表于 2017-4-17 11:24:35 来自手机 | 显示全部楼层
补充我个人的专业课复习方法:前期 结合北医PPT看课本,这个过程收获很大。后期结合买的资料背大题,各种背,反复背。没有什么捷径可走。来自: Android客户端

Adelaide 发表于 2017-4-17 15:12:04 | 显示全部楼层
北医PPT是哪一年的?

么么哒小维尼 发表于 2017-4-17 15:36:03 来自手机 | 显示全部楼层
学姐,本科是211或985么来自: Android客户端

楼主| CMUPKU 发表于 2017-4-17 16:03:14 来自手机 | 显示全部楼层
Adelaide 发表于 2017-4-17 15:12
/ t: O3 X: V1 V; ^" }: _$ o8 Y: [北医PPT是哪一年的?

. Q" P# }6 Z) K4 k# j" s+ z( J1 f你好,不知道是哪年的,不过大家复习时都在用。来自: Android客户端