公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 2016年公卫执业医师笔试自我总结

liqiao11580 发表于 2016-12-6 11:17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
职业医师分数413,过线了,分数不高但也算满意,二十天的突击战法,总结经验分享给大家,希望有人用得着!4 s: ]. K6 u9 q: W& R) s$ o/ Q
1、考试印象:分为四个模块,每块150个选择题。一是临床基础,二是统计和毒理,三是流病及其他专业课,四是职环卫和营养,可能记忆不全面,但大部分都是对应的内容。难度不算大,比较基础,只要认真复习,过是不难的。注意:千万不要深挖钻牛角,注重基础,特别是流病及统计这两门技术性偏强的课程,掌握基础思想及公式就可以了,不用追求细致解题步骤和过程,不然会浪费大量时间,又挫人的信心,ps:我看统计时差点崩溃,为了一t分布的表看不懂纠结了一个下午,最后完全没考这么细致,看看标题大公式,典型知识点就足够了。: `, N, N( k9 P) x
2、复习时间:实践技能一个星期,每天晚上坚持看书,至少两个小时。笔试正式开始看书是9月初,算来大概是二十天,主要集中在晚上和周末。可能大家觉得复习时间不长,其实也算突击通过,其中技巧一定要保证绝对的高效率及清晰的复习思路。一个月的复习能过!但建议尽量不要把时间压到最后,稍微早点复习后期心里压力会小一点,比如提前两个月开始准备,第一个月准备下计划和搜集题库,然后再全火力复习。
" {; t1 o1 E8 t. J3、复习资料:人卫的全套资料,网上下载的各科的章节资料。选人卫资料一个好处,就是不用搬大量的课本过来,所需课本内容基本都有,就是精简一些,但是要复习的重点基本都是有的。有模拟题,包括全套题及按科目出的题及讲解。2 q8 U+ W+ X+ E4 R' X: c# [
4、复习方法% \& t8 H$ d+ |% G
(1)总:首先一定要拟定一个大概的计划,比如这个星期要看什么,完成哪一科都要提前规划好。取舍要明确,因为执业医师考试范围非常广,看完所有是可以,但花费很多时间,还难得记住,所以只是求过就没很大必要这样。我只看了三大卫生、流统及毒理六门课,临床和其他公卫内容都没看,主要也是时间来不及,算了一下临床就得50分吧,也就是500分起扣,及格应该还好,所以该放弃室要理智地放弃。
. x; W( L, Y; D/ g(2)分1:不能只看书,一定要做题,针对性非常强的题目,绝对不是上来就是一套真题什么的,看书不用一页一页看,题目涉及内容先看,不懂的再综合看。比如看营养,就下一套营养的题目,有章节的比较好帮你梳理,没有章节也可以下综合题,但是看一个章节就把综合题里的相关内容要全部完成,尽量肢解一本书的知识点,要是全部看完再做可能有些就忘了,知识又多时间拖得长难免这样。我一般一个星期安排两门课,简单的如职环营养,两个星期绰绰有余了。分1的目的是大量集取知识,全面熟悉知识点和重点,这个步骤的节奏尽量保持快一点,不要求熟记,只要熟悉及全局的把控过程。比如看完和做完营养后,我就大概知道这本书讲了什么,有那些题目,主要涉及了哪些知识点,哪些题目出现的平率较高等等。! x+ Z; H5 r2 h6 Y
(3)分2:通过分1的梳理和熟悉,其实对知识点已经大体了解了,但是就是记得不太清楚,所以分2主要是整理下知识点,着重记忆,也就是背书背题,由于是考试全是选择题,所以背诵不用到字句,关键字词入脑就可以。分2的目的是把知识坐实,真正变成考试战场上的子弹。就是比如复习营养时我做的几百个选择题,每一个题干一出,我就知道答案了,问答题也背,大概记住关键就可以了。7 l( a" u2 x2 e+ A% ^9 T" l
(4)分3:分1的大面积集取,分2的重点关键记忆,接着就到分3的查漏补缺。这主要题库有时不涉及的内容,而看课本时书上有当年的复习笔记或是老师强调过的标记,这些内容在看看,综合以上内容,更全面一点。
* }# [; U+ }& [. ?(5)再总:以上都是我复习的初期阶段,就像是西医一样局部具体下手。一般是A科目的分1阶段和B科目的分2阶段同时进行,比如晚上看书做题后,留出一点时间再背背上本书的知识点和题目。慢慢到最后就全部过度到记忆知识点的过程。然后到了后期,基本就做做人卫的单科题目,脱离课本做,这算是再三复习知识点以及悉考试题型的一个过程。每个公卫的科目都做了,题目不多,也就几十个应该。
. v9 k9 h  S8 ~6 o2 J+ d" |(6)其他:我没看的临床和其他公卫科目怎么解决的?还是对应人卫的单科题目解析做题,顺便看看书,其实也就是安慰自己,每科我好歹做过几十个题啊,虽然没系统看过书,万一碰到个原题啥的呢。8 q1 L% e( \- j( Q9 N8 `
(7)所以总体来说:三大卫生、流统、毒理我是上百道题库在做,包括系统看书和记忆知识点,其他就是随便做了做题,顺便看看书碰碰运气。最后阶段就是做做模拟题,把握时间,顺便评估一下分数范围,磨炼速度准备考试了~~~ps:当时我花了一小时做完临床的150题,改了半个小时,对了60多题.......心里差不多有底,可以蒙对至少三分之一,还好还好,我也是乐观啊,当时周围的同事还笑话我错这么多,三天后准备咋考的~~~~
3 F9 N. j0 c* E    最后一定要对自己有信心,不要听周围的人说有多么难,要跟着自己的节奏走,按时完成阶段任务,保证效率,肯定是可以过的~~~ps:我可是待在医院里特别忙的一个部门,经常晚上加班到七八点后吃了饭就接着复习,所以相信大家一定也可以的~~~有时间再写一个技能考试哈哈~, A; l7 C0 {6 F7 p3 q0 l* B

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

kfd 发表于 2016-12-6 16:35:54 | 显示全部楼层
先码住,明年考。

楼主| liqiao11580 发表于 2016-12-6 18:50:00 | 显示全部楼层
kfd 发表于 2016-12-6 16:354 Q& t* E/ d8 \; [1 H
先码住,明年考。

+ }/ q- T- C9 S1 G9 Z; c, Z; }$ u明年加油吼!我也是考前特别迷茫,所以考完了就决定一定要写一个总结给大家参考!

kfd 发表于 2016-12-7 08:28:00 | 显示全部楼层
liqiao11580 发表于 2016-12-6 18:50* e. K" ]/ e& g( z4 p* C3 u
明年加油吼!我也是考前特别迷茫,所以考完了就决定一定要写一个总结给大家参考!

- H# P* U* P- }8 X; c- {3 ~9 u  a嗯嗯嗯,一定会加油的!

onlyyt 发表于 2016-12-7 10:12:42 | 显示全部楼层
我买的协和的资料,复习没有头绪啊

楼主| liqiao11580 发表于 2016-12-7 10:24:55 | 显示全部楼层
onlyyt 发表于 2016-12-7 10:12, M2 h% n+ Y/ R
我买的协和的资料,复习没有头绪啊
; @$ F! U5 I1 B  L1 |" g  {
协和的资料也可以啊,很多人用的。关键是自己的计划和节奏,先看三大卫生和流统、毒理呗,做题啊,就像我上面讲得,真的很详细,可以参考,如果是明年考,现在太早了点

onlyyt 发表于 2016-12-7 10:31:25 | 显示全部楼层
liqiao11580 发表于 2016-12-7 10:24. M- @. k' T$ Z) N* x% j" x
协和的资料也可以啊,很多人用的。关键是自己的计划和节奏,先看三大卫生和流统、毒理呗,做题啊,就像我 ...

. v# c! e$ t/ F! \0 v6 l% D) h) C明年考,今年没有考过,很伤心。做题是买的习题集?书是要看辅导的书还是课本呢?现在一点头绪也没有……

onlyyt 发表于 2016-12-7 10:31:34 | 显示全部楼层
liqiao11580 发表于 2016-12-7 10:24$ r% i) T- C8 X( J  _1 q
协和的资料也可以啊,很多人用的。关键是自己的计划和节奏,先看三大卫生和流统、毒理呗,做题啊,就像我 ...

1 f# S* n( u/ p- [: b, i' `明年考,今年没有考过,很伤心。做题是买的习题集?书是要看辅导的书还是课本呢?现在一点头绪也没有……

onlyyt 发表于 2016-12-7 10:31:36 | 显示全部楼层
liqiao11580 发表于 2016-12-7 10:24
/ s" }7 {! u+ r, v; Q协和的资料也可以啊,很多人用的。关键是自己的计划和节奏,先看三大卫生和流统、毒理呗,做题啊,就像我 ...

2 {- u' u; [* R) C# F/ Q9 t' Q明年考,今年没有考过,很伤心。做题是买的习题集?书是要看辅导的书还是课本呢?现在一点头绪也没有……

楼主| liqiao11580 发表于 2016-12-7 10:56:44 | 显示全部楼层
onlyyt 发表于 2016-12-7 10:31# ?. V# h% \; E) h# U1 H, D! a
明年考,今年没有考过,很伤心。做题是买的习题集?书是要看辅导的书还是课本呢?现在一点头绪也没有……
* p, a4 r7 F3 i  @( V3 e3 ]& M
不用太伤心啦,至少考了一次积累经验嘛,明年还是有优势的。我提及的以上六科是看课本,其他就看人卫资料编印的,也相当于课本类型。资料是在网上下载,一科一套甚至不止一套,踏踏实实搞肯定能过的,现在主要是调整心情,明年再战