公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[面试] 我有个关于提高面试技巧的想法,想找合伙人

cynthia7304 发表于 2016-7-20 00:50:35 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 cynthia7304 于 2016-7-20 00:52 编辑 # m7 _6 Y6 r& l# Y  L
% Q+ t0 p, V$ e
是这样的,鉴于平时大家都是笔试通过面试,然后经过几次面试失败获取经验,然后再拿到一个单位的职位。
  k& y9 w2 l5 ?& ]7 @我觉得这样,一方面有时候机缘巧合,如果心仪单位刚好是第一次或者第二次面试经验,就很容易失去原本心仪的单位,另一方面,实战攒经验也延长了就业周期,还要反复参加各种笔试以争取面试机会。
- Z' v: i5 t5 b' J: w( Z) H3 m" `0 ?
个人觉得面试最容易的就是突然和陌生领导谈人生谈理想谈技能会容易紧张回答不全面,还有被问到的问题自己没有深入去思考过,本来公卫专业技能知识也分散,有时候你工作遇到的也不一定会在面试中用到,多数是我们求职者平时自己看书,看到多少是多少,没看到就只能临场发挥。
4 D, `0 Q/ ?& @1 ^7 j2 ^" N7 C/ \( J8 G5 p" i+ X
我觉得既然求职求职,就该我们主动出击,不能坐以待毙,甚至以牺牲宝贵的面试机会为代价来缓慢提升自己。
+ [4 |5 y. h0 Z# |
) q, `# S/ g) |* |! @- U# @8 A( Z/ O/ H: ^# Y9 n2 _
我也想过和周围想同事同学交流,但是实际上很难找到,毕竟公务员,考研,考事业单位的侧重点都有不同,而且同学平时也熟悉,很难制造严肃紧张的面试气氛,同事知道你在练习面试,有跳槽倾向,容易导致工作上的流言和纠纷。( O8 B; Q! P! k& _3 V/ R
8 P" {: Q: _8 x' ]8 w! X
经过多方面考虑,楼主想寻找一个途径,让我们同样在寻找工作的路上,能主动寻找机会在面试前好好准备,创造互相交流的环境,在一个平台上模拟一面试情景,练习面试,而不是一个人孤军奋斗。
! a" U- I0 r6 B: o* m
- B6 e( C/ o/ d! c/ w& R9 S) c楼主主方向是卫生系统事业单位招考的面试,不知道论坛里有没有遇到同样困扰的朋友想与我合作共同提升能力的?有的话跟帖回复,我会进一步讲述我的想法。
伍柒 发表于 2016-7-20 09:36:31 | 显示全部楼层
面试能力的强弱对最后获得工作的确有很重要的影响,楼主的想法很好,但是对于陌生人紧张这种属于个人个性问题吧,除了增强社交能力似乎并没有什么捷径吧,希望能看到楼主进一步的说明。

楼主| cynthia7304 发表于 2016-7-21 21:02:52 | 显示全部楼层
伍柒 发表于 2016-7-20 09:36
3 A. |+ {4 m8 p( \! c( ?9 k  r面试能力的强弱对最后获得工作的确有很重要的影响,楼主的想法很好,但是对于陌生人紧张这种属于个人个性问 ...
% ?' S5 K! ^, {
=   =  我是这样想的,正所谓不打无准备的仗,总是拿面试锻炼自己毕竟还是比较原始而且被动的办法,当然也有人拿着镜子对着自己练习,这也是一个办法。$ O& Q* a$ [6 u5 L# p4 M
( K7 z/ \9 y9 |" w3 p' {0 [
俗话说  熟能生巧
4 c/ i  }/ D+ N3 ?* A! n; Z有时候如果你多让自己处于一个面试的心理状态的话,可能实战面试的时候表现都会好很多。9 f( t1 i2 L# r/ b
哪怕你当天的衣服意外的不够正式,或者感冒了说话磕磕巴巴的,可是因为平时经常切换到面试状态,所以发言的内容依然是很中肯全面,显得思虑周全,有备而来。也有可能最后还是答得不是很全面,但是明显有条理有逻辑,有头有尾,给人感觉就是“一看就是个经验丰富的社会人”_(:з」∠)_
3 o! p5 t2 ]4 h! ~. c! Q/ E; |$ c
5 v9 W8 \, C; @, l. B现在很多网络课程利用YY作为一个平台进行教育和学习,所以我的想法就是我建一个YY群,集结几个同样有需求的朋友,晚上找个时间一起练习面试表述。为了可以制定每周练习计划,我会先建一个QQ群方便安排时间。
! \# W) @0 O1 e+ N  E, ], E$ X, y# Y1 S) N, ]. V
练习的方式就是轮流做面试官和被面试的人,然后其他人做评价和建议。这是大概的框架和思路。
! Y( _; d$ x( Q, {3 w题目不用担心,我有一本题,全是面试的题目,平时就是看题然后看参考答案,觉得有一些参考答案回答很一般,看得很头疼。不过主要就是锻炼一个面试的逻辑思维,和应变能力,这才是最重要的。
* ]; N: y# ]/ t3 L1 ^! T' V
$ O8 D5 S, L5 {6 n% i我是很希望能有人参与进来和我一起探索拉。_(:з」∠)_/ S0 J* L# I6 X9 x' C. A* M& b
这不是唯一的方式,很多人交钱报名面试辅导班,也是选择;其实我的思路也是源于面试辅导班,想找几个朋友一起,互相培训,锻炼面试思维,珍惜每次面试机会。
4 a) a8 ^& n( O( J( w* W! ~, H  a  _0 _* q8 B$ I

楼主| cynthia7304 发表于 2016-7-21 21:07:22 | 显示全部楼层
楼上说见到人紧张是个性问题,但我想或许也有人和我一样个性内向,但是很希望能突破自己的舒适圈,打破局限,变得更加健谈,或者至少,面试的时候是健谈的吧。
0 b( p/ V; m# S2 D6 N
: E$ g. O+ b2 m# r7 m% q% [9 o

楼主| cynthia7304 发表于 2016-7-21 21:10:42 | 显示全部楼层
感觉这个论坛里虽然都是公卫人的集结地,但是活跃的各种回帖的人好少

伍柒 发表于 2016-7-22 18:57:44 | 显示全部楼层
cynthia7304 发表于 2016-7-21 21:10
0 x. ^: S+ d4 P' X4 [感觉这个论坛里虽然都是公卫人的集结地,但是活跃的各种回帖的人好少
- Y# ~7 f! j- v& G
回帖的人的确很少。你的想法真的很好啊,多次的锻炼的确会有助于提高自身的反应能力,这种面试技能的训练挺有用的,希望能做起来,可惜我没什么实战经历,毕竟大学生一枚

楼主| cynthia7304 发表于 2016-7-22 21:50:07 | 显示全部楼层
点击链接加入群【面试表达训练基地】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=2IdUWll
5 z- o; |% @8 r. e
$ z: [4 [% V; E* `0 P2 G多谢楼上鼓励,其实我也是刚踏入社会没多久的新人。0 _; b, Z* d4 |

4 }# M& @( R3 u& G% k所以,现在鼓起勇气建了个qq群,不想回复的朋友也可以直接加,验证信息嘛,就说公卫人来的朋友就好了。。哪怕只有一个人想和我一起练习,我也会继续执行下一步的。
4 I! q$ o2 ?% {4 _) Q1 C0 h' j6 e, l! o7 Q, x
感觉上一次建群,好像是五年前那么遥远了..
$ X4 u( N2 W; b3 N5 X3 H, x6 ~$ t! o) r  T

楼主| cynthia7304 发表于 2016-7-22 21:52:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 cynthia7304 于 2016-7-22 22:02 编辑 ( C" |/ @, N, _# p+ H/ m

4 c8 D2 F+ {) j5 K我也是刚踏入社会不久的新人。. A/ D; }2 E6 `1 y8 `* k; \, g

7 p5 U6 Y7 E' \; Y刚刚建了一个扣扣群,579939773,看了帖想一起提升自己的人就进群来聊聊吧,哪即使只有一个人想合作,我觉得也可以的。进群验证请说自己是在公卫人过来的朋友。+ C7 p( Z) s) V; Q" A
$ J: o5 ]; S) S" _' _
我觉得主要就是锻炼表达逻辑和临场发挥能力吧。多练习,哪怕笔试成绩不是第一名,或许因为这样的锻炼而成为逆袭达人呢?9 S- v# x, m0 h3 Z9 Y3 N* Q
7 H9 A' ~- B; p) s- L. M! P
必须强调的就是,我们的合作,没有什么利益关系,就是共同计划一个训练过程,然后互相倾听彼此的回答和提建议,提升自己。

楼主| cynthia7304 发表于 2016-7-22 22:01:28 | 显示全部楼层
伍柒 发表于 2016-7-22 18:57) a3 u. P0 {! O) G
回帖的人的确很少。你的想法真的很好啊,多次的锻炼的确会有助于提高自身的反应能力,这种面试技能的训练 ...
- e0 j5 H* [5 X5 z2 W! g- l
刚刚没点到回复就发了信息。你可以看看七楼。) y# \* g/ w; W, ^4 {4 |

: }  r' z! y9 o9 |! N5 P其实我也很忐忑(●°u°●)​ 。0 y! ^% o+ h/ b  u' U9 X& }% K4 H
不过就这样尝试一下也不是什么大问题。

cmark 发表于 2016-7-26 10:21:42 | 显示全部楼层
2009年的时候曾经有过类似的想法,后来就不了了之了