公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 【韩老师】报考2016年公卫执业医师(初级)的朋友们看过来

安医小史 发表于 2016-5-30 14:14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几天,在公卫校友群里用激将法调戏我的同学“韩老师”,逼他说出了公卫医师(初级)的备战技巧,在这里拿出来和大家分享:
% I" @6 C) y; R0 q

“关于复习内容,每个人有自己的偏好、强项,这里只讲一下我自己的复习过程,仅供参考…
/ M. t0 T6 [- }7 R实践考试之前我是看了实践技能那本书,顺便一起看了理论考的临床内容,我现在对实践考的备考印象很模糊了,反正视频要看的,考试的时候一般情况下老师也不会太为难,我记得:技能考试的公卫案例分析我当时考的是关于二次供水的,问高层的水发现有褐色,问应该怎么处理。最后消毒液配制,问的是一个地方发现疫情,需要终末消毒,问需要配什么溶液,让你三个或者四个里面选一种,主要考对高效,中效,低效消毒剂的辨别,然后根据需要的量,知道浓度,问你需要多少原液或者粉剂需要多少g。) w! d! i3 t1 y6 T" h. m& E1 S
理论备考,我一开始是规划到每个星期看几个章节,每天看几个小节,不过然并卵,总是会被各种原因把进度打乱、拖慢… (惨痛的教训还是要借鉴滴)我的当时的情况是:我认为专业课的内容,大学后面两年一直都在学,考研的时候看的也算是比较熟了,临床知识已经荒废多年,就先从临床下手,整个看书备考的过程也是一直完全顺着指导用书的章节顺序来看的。最后的结果就是,考前一个月左右我才结束临床、开始看专业课… 然后最后五章 妇保、儿保、学校卫生什么的,书本内容完全没看,只是后来做了点题目0 x% k7 ^/ `7 W0 T
真正做题目 我是考前大概一两个星期开始的,那时候一边眼看着专业课要看不完了,一边赶紧开始看模拟试题。我是时间已经来不及了,就趁着平时空闲时间把答案提前标好,做题目的时候直接看答案和解析,没自己动脑子做过一题。整个备考过程中也陆续从同学那里拷过来网上的一些电子版的真题什么的,不过我是真心没时间和精力看那些… (当时好像只大概看了一两份电子版题目就没怎么看了)* y  R# V: q  ^7 k3 p* @& W
个人认为做题目也是很重要的,不过前期不要放太多精力在上面,重点还是基础知识。考试的内容 可能有些会比较灵活,要有心里准备。
) w3 e  X+ [3 c. U最后提醒一点,不管是刚开始复习的时候还是最后白热化阶段,看书的时候一定要让自己静下心来。关于备考方法,适合自己的才是最好的,以上只是个人经验,仅供大家参考~ 不喜勿喷~”

) S( |- M& \  s9 e7 V

韩老师还将陆续发表重要备考心经,我也会第一时间拿出来和大家共享,由于版权所限,我会在标题里加上【韩老师】字样,请多多支持让他看到!

wdmm007 发表于 2016-5-30 15:58:32 | 显示全部楼层
谢谢LZ,借鉴了

Rickos 发表于 2016-6-2 21:58:58 | 显示全部楼层
心得重要,能不能具体说说技能和实践考试的具体过程,毕竟第一年考,有点慌

茹雪 发表于 2016-6-12 12:06:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,现在都慌了,说实话都看不进书了!

dsm_1991 发表于 2016-6-13 14:27:54 | 显示全部楼层
韩老师450+,6666666

异世之异界 发表于 2016-6-15 00:16:27 触屏版 | 显示全部楼层
楼主好!现在准备开始着手看资料,发现无从下手,理论考试课本还没有买,想问楼主有没有推荐的书?发个链接什么的最好了…谢谢