公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 木易hm

[卫生综合] 某地高速公路交警统计,发生车祸的司机65%都是酒后驾车。因此,认为酒后驾车是高...

MZMZ 发表于 2017-7-26 18:25:56 触屏版 | 显示全部楼层
我也觉得是c

嘻嘻嘻hs 发表于 2019-1-17 10:04:13 | 显示全部楼层
选b,这是统计的题目,用构成比代替率了吧。只能说明车祸中酒后驾车人数占比是65,不能说明事件发生的频率大小。

心泪无痕 发表于 2019-1-17 15:54:18 | 显示全部楼层
选B啊,题目中只是说了车祸的构成比,而主要车祸原因应该比较的发病率(因为找的是车祸发生原因啊),例如,饮酒人群的发生车祸的概率比较玩手机的开车人群还有其他各种原因发生车祸的人群,最大的才是主要原因

心泪无痕 发表于 2019-1-17 16:09:48 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2016-4-21 16:51
: J$ [; M, d0 w/ d4 e, DC 如果没有发生车祸的司机(对照组)99%都是酒后驾车怎么办?
: d2 o6 }4 S$ D) X! y1 K) M
我觉得首先考虑的应该是指标的正确,题目明显是用构成比代替了发生率,对照组的考虑的优先级也应该是在指标正确的基础上才能比较的。就好像要比较两个人的身高,结果你用体重指标代替身高来比较,比较本身就没有意义了,就算有对照组比较也是错的

岸芷 发表于 2019-1-17 18:08:40 触屏版 | 显示全部楼层
选B呀,这明显是构成比的问题!

HaricotsRouges 发表于 2019-11-5 11:08:51 | 显示全部楼层
心泪无痕 发表于 2019-1-17 15:54( w  l3 O1 z- D; g% o
选B啊,题目中只是说了车祸的构成比,而主要车祸原因应该比较的发病率(因为找的是车祸发生原因啊),例如 ...

, M5 |9 i0 o& B( l我还是觉得不能选B,比如如果想要知道某人群死亡的主要原因,或者前三位原因,是看这个人群的死因构成比啊。我还是觉得题目想要得到结论只能用构成比,最多是抽样误差的问题

如影随行 发表于 2019-12-22 14:49:30 触屏版 | 显示全部楼层
这个流病老师会重点讲的啊,防止以比代率