公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 公卫出路何在?

haikuokuangye 发表于 2016-3-1 17:00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从本科考研那会儿之后到工作一年,我几乎没再上过公卫人,并不是说它不好,而是我内心始终存在一种淡淡的忧伤。
# u# s- A( ]% V7 u( `. `8 H当年考研时,阴差阳错,一个教社会医学的老师跟我交谈,认为流统人多,影响就业,于是我就在他的建议下选了当时的第二牛逼专业,劳动与环境卫生学,天真的认为环境问题绝对是人类不可避免的问题,可是我猜中了开头,没有猜中结尾。是,环境问题日益突出,可是在现实工作中跟公卫狗们毛关系也没有,全是环保局那帮人在掺和,而且环保局的招聘从来没有公卫的环境卫生学。在读研的时候,才知道国家层面上职业卫生这一块儿已经由卫生口划归到安监口。所以在我毕业的时候,几乎没有一家疾控单位招聘劳动与环境卫生,当时感觉自己的研究生生涯被玩儿了,读研这三年,营养与食品卫生专业火了起来,社会医学与卫生事业管理火了起来,就连卫生毒理学在我毕业那年都有好多地方要!可是劳环卫呢?我只能说呵呵了。) o8 r1 T9 w2 X3 q5 B
毕业之后,找了个工作,做卫生毒理的活儿,其实我挺喜欢职业卫生监测评价的,可是一直没有涉足。当我决心要换工作的时候,赶上了国家的经济形势不好,好多工厂都关闭了,没敢走。
8 C0 q* G2 s% S3 s# O现在一直还在苦思冥想中。。。。。。
biaoqingdiya 发表于 2016-3-1 20:16:22 | 显示全部楼层
楼主别吓我 环卫在读一年级。。。

感恩 发表于 2016-3-9 08:43:14 | 显示全部楼层
我有个师姐是环境卫生学的研究生,马上要毕业了,现在一直在忙着找工作,感觉挺苦逼的。。。。

tjmucool 发表于 2016-3-10 11:27:19 | 显示全部楼层
大学老师跟辅导员对于工作的建议,只能听听,不能当真,因为他们大都只是根据形势作出理想化的判断(或是参照那些比较牛的学生的情况,成绩一般的学生的情况他们不太了解)没有实际去面对过找工作中会遇到的各种困难,问问历年的学姐学长比较靠谱!

猪猪会飞 发表于 2016-3-10 12:52:13 | 显示全部楼层
那儿少卫生呢?也不好找工作吧

大神123 发表于 2016-3-11 09:05:50 | 显示全部楼层
说实话,目前没看到啥出路。我的同学中做的好的基本都转了生物统计和卫生统计

李晓亮1988 发表于 2016-3-11 16:56:50 | 显示全部楼层
biaoqingdiya 发表于 2016-3-1 20:165 t% n0 h. Z3 Z7 q2 m
楼主别吓我 环卫在读一年级。。。

/ Q$ D" S, X. O) S每年形势不一样的,去年还不错呀。

李晓亮1988 发表于 2016-3-11 17:05:12 | 显示全部楼层
大神123 发表于 2016-3-11 09:058 }2 r" Q" I/ X1 D; x1 ~
说实话,目前没看到啥出路。我的同学中做的好的基本都转了生物统计和卫生统计

3 y, A# e/ u) }5 g. S刚入职可能流病统计形势好一点,可往上爬各专业都差不太多吧

19881011 发表于 2016-3-11 17:30:49 | 显示全部楼层
我认为,公卫这块还是主要看你研究生三年有没有做出有含金量的东西出来。如果没有拿的出手的东西还不如个本科毕业生呢。

hezhilongdragon 发表于 2016-3-18 09:25:03 | 显示全部楼层
目前在安监系统从事职业卫生监管工作,本人流行病与卫生统计专业,目前安监的职业卫生监管工作基本还是比较业余的,主要是职业危害申报、监督企业进行职业危害体检、检测,定期的职业危害执法检查。
  ^- V/ k7 R* b+ J2 {目前,职业卫生监测评价这块基本都是职业卫生中介机构在做,不过现在经济下滑,企业生存困难,加上各中介机构竞争激烈,导致检测、评价这块内容在利润也在下降。以后的趋势肯定是市场逐渐饱和,从事这一行业肯定也是比较辛苦。总之感觉公卫出路和出口的确比较小