公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 从报名到笔试,分享下自己的执医经验

古夜幽月 发表于 2015-12-1 10:31:17 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
9 r. D! `6 g- k1 N6 x) `% z( O* x# n  o5 n' k. L2 D
昨天公卫执医笔试分数出来了,忙活了大半年也算可以松口气了,500+
# h; M1 {, U# u$ `# f/ c' M: K8 v4 v* j  c
记得报名是三四月份,先是网上报名,记得上传照片要白底的!然后再现场确认,现场确认是清明节前后,一般公卫的都是最后一天,今年我们这边报名好像跟往年不太一样,多了很多证明书,还得找院长签字,怎么说呢,尽量多准备,有总比没有好,不然现场确认那天很多都没有你会觉得很烦,准备好毕业证身份证之类的,应届生需要有带教老师并且带教老师必须是有公卫执医证的,临床的不行,助理医师的也不行!现场确认那些老师各个更年期……脾气都很差千万不要惹他们不高兴。  Z- `  [3 G7 H2 I. t6 j$ [
; ~( i! Y0 h% h. b- @
教材从淘宝买的人卫版的,人卫的是权威,考了笔试你就知道了!然后习题从淘宝买的协和的习题库,那个深蓝色的那本,简直不要太多啊!不用报班,完全没必要,一个班好像一千多,买一套书才不到两百,并且有的同学报了班也没过,也不用花钱买那些什么预测啊什么的,万变不离其宗,考试题不会脱离教材也不会很深。
( ^, G! |- D: o4 A9 V% j
0 i, G" j: v9 e' E/ B2 c然后就是7月初考技能,1-15号,只要你不是第一天考,那就会很轻松,考完了都有小伙伴发题,有没有抽到同题的看运气但是一般大方向都一样,我当时看了差不多一周多点,从论坛里下载的课件结合人卫的教材,还挺全的,技能分为三站,一站是临床操作,穿脱防护服,人工呼吸,心肺复苏这三个肯定会考一个,然后就是什么视触叩听各个系统的,不难,一般你能比划下说点都给分,一站是公卫操作,就是什么空气采样食品采样消毒啥的,还会考到那些测紫外线仪还有风速仪怎么用,一般在公卫所呆过的都会做,这个也是两部分的题,消毒的话会让你算下什么情况用什么消毒剂 教材都有,一般医院空气消毒或者终末消毒用不到碘伏酒精什么的,然后就是算浓度,怎么稀释,选择容器,选择那个喷雾器,采样的话记住就是上中下三部分采,采前手消毒,一定要记得写记录!一站是案例分析,这个分值最大内容也很杂,涉及到传染病,个案分析慢性病健康教育什么的,我是看的网上的那个课件,然后课件有的只是说了个题目,答案从教材找的,我记得课件里东西是很多的,有些不用看,用看的就是操作的视频还有某个补习班的ppt,技能通过率挺高,除非你是真的不会或者赶上主任监考,考完了差不多7月底就知道过不过啦~2 {- R2 q/ \" v7 K

+ W, [% ^+ b- N6 E- y! U8 \然后8月初准备笔试,当时有点慌毕竟9.12就考试了我还什么都没看呢!大学时候没有怎么学过三大卫生,所以每次复习的心情都很沉重简直像上坟!笔试的话分为专业基础临床人文,专业占65%人文5%剩下的就是基础临床,题型都是选择,一共600道,有的地方是机考,专业课主要是流统毒理三大卫生,占60%,剩下一些健康教育妇女保健儿少学校卫生社医什么的,分值不是很大,基础就是生理生化免疫药理微生物,这几个比例差不多,如果你时间不够的话,建议先看大学时候觉得容易的那几门,临床就是内科,我没有买人文的教材,然后复习没有按照教材的顺序复习的,先看的没学过三大卫生,发现三大卫生怎么这么难!我要哭了!复习到流统时候觉得艾玛三大卫生如果也能这么简单简直是美好的人间!复习到毒理的时候又开始哎呀卧槽劳资之前学过吗?是这么讲的吗?总之那段时间简直太糟心了,剩下一个月的时间别人都开始看基础临床了我却还在啃卫生!还有两周的时候晚上抽一个小时看临床,看到剩下差不多一周的时候就换成了基础和人文还有那些儿少社医健教,这都没看完,生化没看,直接刷的题就去考试了……
& D, k0 C" Z' g" w4 x  S: N/ t5 d% t
考完后发现一个真理就是,不要过分的依赖习题,一定要看书一定要看书一定要看书!考试分为两天四场,第一场基础+少量临床,第二场临床+流病,第三场主要是统计还有一些小的科目比如学校卫生的我也不记得了……第四场主要是三大卫生,然后人文主要是穿插在这几场里面的,每场150分钟150道题,基础和临床我主要是刷的题特别是基础就是根据题看的书,所以不知道什么效果但是自己算了下,考的还不错,下午就松懈了继续刷题,然而好多病例分析都不会做,我临床是差不多看了一遍书的,这下发现了,好多都是书上写过的但是时间太远我忘了!所以下午那场觉得不太好,第二天相对来说很轻松,总体说来考的都很浅,但是考的很多,边边角角的可能都会考到,但是也就是考到,它不会问你很深的问题,我三大卫生毒理花的时间比较长,看了两遍,流统就每科看了一天,剩下的小科目都是晚上抽时间看的,人文不用买教材,太多了买了也看不完,这块刷题就可以了~还有临时记忆也很重要哒!考前一目十行地看一下书,考试时候就考到了好多知识点……
( s; ~' C. ^0 W4 Q/ T  c8 G0 s. C5 V5 f
6 S3 e9 ?6 K6 a) ^' H总体说来,过的话不难你只要看一下书有个印象就行了,并且基础临床人文不用看那么早,看的早也是忘……考前看一遍书刷一下题就行啦,我当时买的人卫的教材里面有五本书,两大本指导,两本模拟题和习题还有一本答案,人卫的习题太偏太难,所以小伙伴们也不用看也不用单独买人卫的习题,真的没什么用,考时候几乎没有重题,人卫的只看那两本指导就很多了!后来临考前又买了一本协和的题库,题量很大,专业课总结的还挺全的,但是临床那块就有点偏了,所以那本书的话,专业课和人文可以刷题,基础临床最好过一遍书再说,协和的题有超纲的,印象最深的就是涉及到很多口腔和儿科方面的问题,那些不用看也不会考,有的知识点和人卫版的不统一,不统一的话全部按人卫版的来,因为人卫版毕竟是大纲啊~但是不要过分依赖习题,因为习题和考题还是有很大差别的,重点可能不一样,刷题就是练下手感,不要侥幸能遇到重题,考完后我数了下,考试时候遇到的重题不超过10%,并且习题很多答案都有错的!可以从网上下一些历年考题,但是几乎没有重的--我考试是机考,挺方便的避免漏题,并且时间很充足,这是个持久战,第二天就坚持不住了,做完题睡了一觉,睡得还挺香的………………每场我都估了一下,能过~然后就坐等成绩啦!
' s9 J- R+ I5 G0 t6 D( W  F/ I+ ?$ ]' z( P4 ?
对啦,告诉大家个小窍门,考前一定要知道每场考的是什么!我没有系统做模拟题,都是看哪场考什么然后着重复习临时突击的!很有用!

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

dongshuyun 发表于 2015-12-1 11:23:47 | 显示全部楼层
楼主好流弊啊,一万个赞啊,查询系统进不去

楼主| 古夜幽月 发表于 2015-12-1 12:05:02 触屏版 | 显示全部楼层
dongshuyun 发表于 2015-12-1 11:23
3 H' }! [" n* z4 T2 H5 k! h& k& G. N7 U楼主好流弊啊,一万个赞啊,查询系统进不去

6 X2 I1 o9 I& W6 {1 M7 j7 \0 Z" T我刷了一晚上……总结出来就是不能一直刷,它出来的慢自己等着等着就出来了!

chenziqiangNB 发表于 2015-12-1 15:46:58 | 显示全部楼层
楼主好牛逼的感觉,我是临时抱佛脚,实践技能前一天看了一天的视频,然后考试会的回答,不会的直接说老师没教,让老师行行好,装可怜。让老师放俺一马。最后实践考了84分。笔试没看过书,就是考试大概一周左右,加班加点看一些网上下载的题目,看了5天左右,有选择题1500多道,差不多。考试的时候三分之一有点把握。三分之二靠猜。最后结果出来让我意外,考了401分,低空飘过。。。好险的感觉,擦一把汗。。。吃老本啊。。。就靠着上学那会儿听老师讲的那点东西。。

评分

epiman + 20 积极参与论坛活动!

jsq23 发表于 2015-12-1 16:45:16 | 显示全部楼层
今年笔试全部都是机考

chenziqiangNB 发表于 2015-12-1 16:46:04 | 显示全部楼层
jsq23 发表于 2015-12-1 16:457 @% Y% ~0 h5 i% s. H
今年笔试全部都是机考
' U5 F2 t0 P+ M  |' C6 M' C
机考挺好的呀。。还不用带笔,省了买笔的钱

楼主| 古夜幽月 发表于 2015-12-1 17:56:23 触屏版 | 显示全部楼层
chenziqiangNB 发表于 2015-12-1 16:46
, h- H. x& P& M( ^# ~+ ?6 o! v* k机考挺好的呀。。还不用带笔,省了买笔的钱
5 ~! U$ V1 j& L. W0 C9 T
对啊,还能标疑,比自己翻卷子涂卡方便多了

楼主| 古夜幽月 发表于 2015-12-1 20:46:05 触屏版 | 显示全部楼层
chenziqiangNB 发表于 2015-12-1 15:46
) |9 w1 O; k1 l4 i  ^% B楼主好牛逼的感觉,我是临时抱佛脚,实践技能前一天看了一天的视频,然后考试会的回答,不会的直接说老师没 ...
5 v. C  t' k: U' x
我是大学时候只学过一本薄薄的卫生学,还没学完全,儿少社医健教那些更是什么都没学过,所以不看书不行π_π,流统直接刷题就可以,所以复习时候没有用太多时间……

樊爱乔 发表于 2015-12-4 16:34:21 | 显示全部楼层
你们说的刷题是什么意思,看不懂?请各位前辈们给我们明年参加考试的童鞋些说说,在哪里刷?

chenziqiangNB 发表于 2015-12-5 12:43:09 | 显示全部楼层
樊爱乔 发表于 2015-12-4 16:34
0 M- d% Q: ]( m3 R  m你们说的刷题是什么意思,看不懂?请各位前辈们给我们明年参加考试的童鞋些说说,在哪里刷?

+ [5 h. o$ r8 M( n: x刷题就是多看题,我想是这个意思,做他个十万八千道题目,不会作诗也会吟。题库自己网站上可以下载,我自己有一些,加我Q479856124.我给你发过去。里面有个20个选择题的样子,今年考试是一模一样,一个字都没变。比如一个传染病的最长潜伏期21天,最短潜伏期7天,问你它的检疫时间,刷题的目的是掌握考点,比如一个选择题,让你求OR,RR值,你只要知道怎么求,公式怎么比的。分母什么,分子什么,,这些简单的公式要记一下,这种题就是小学数学题,一下子填出来了。今年这种小计算也考了好几个,这些考点都在以往做过的题目中有所体现