公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[医务科] 流浪汉在医院闹事到底由谁来管?

tous 发表于 2015-10-29 11:11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       楼主刚工作不久,阅历尚浅,前几天的医院的发生一件事让我想了很多,现在想听听大家的看法。是这样的……
, t+ K4 X% h4 Y! t5 b+ [      上礼拜天轮到我做医院的行政总值班,这个就是相当于院领导不在医院的时候代替他处理各种事务的职位,比如中午、晚上节假日处理一些突发的事情,签签字什么的,但具体怎么处理,有哪些原则和注意事项,医院也没有给我们这一批新加入总值班轮班队伍的年轻人做培训和讲解,所以更多的是靠自己的经验和习惯,和上传下达的请示。- ^6 q2 l& h- K4 \1 l: i
      晚上六点的时候,急诊室打我们总值班电话说救助站送来一个精神有问题的年轻人,27岁左右,非要医生给输液治疗,非要住最好的病房,说明天市领导会来看望他。医生看了后说不用打针吃一盒药就可以了,那人不依不饶,赖在诊室不走,兜里还有一把手术剪刀。我过去看了看,了解到那人之前来过很多次了,每次都是叫110把他弄走,可是他又没犯法,也只能抓回去就放了,然后再来我们医院。然后劝说他赶紧离开,无效,接着叫保安,保安只能骂,也不能打他,把他轰出门了,一不注意,他又钻进抢救室,如此反复多次。
) g6 g  N6 I2 E" m! w0 W4 t      于是叫了派出所的同志来,他们把保安训了一通,说我们该怎么看就怎么看病,他又没犯法,不能抓他,可是他明明严重威胁我们医务人员的人身安全了啊,而且有没任何病,医生已经给他开了药啊,难道非要等到医生被捅了,派出所才能抓人?后来我和那流浪汉试着交流,发现他并没有医生诊断精神病,只是酗酒导致不理智,而且不讲道理,无法理性的沟通。得知他现在就想找个地方住,派出所的民警告诉他,要他跟我们医院好好的谈,好让我们收留他一晚。我还了解到他之前准备跳过楼,派出所的也怕承担责任,想尽量推走,这不是明显的把烫山芋甩给医院吗?医院几时成了收容所?
1 }3 ^! K; h% A' w+ M8 n8 l- @8 d      我只好打电话给救助站,救助站也认识他,说要派出所把他送过去他们才收留,然后又打电话给派出所,他们说救助站不会收留他的,因为他是本地人(只有一个父亲在本地,不是亲生父亲,也管不了他,所以属于三无人员)然后意味深长的告诉我,要我问他前些天住哪儿的,我问了他了解到他都是赖着那些宾馆不给钱,别人怕他,报警后警察抓了又放了。我有点无助了,只能打院领导的电话,说现在派出所和救助站都不想管,怎么办,领导答复说是什么病就看什么病,精神病就转院(我院没有精神科),闹事就叫保安轰走,叫医生和护士自己小心点。噢!!我明白了,是我多事了,看来领导也不能彻底的保护我们的医护人员,我自己完全可以躲在值班室电话遥控叫保安,有事只用告知领导叫可以了,给自己找这么多事干嘛?我给保安交代好后,叫医生和护士自己多注意,他要是进来就叫保安,然后叫他们在输液室给那人安排了一张床,也不知道他还会不会闹出什么事来,做出什么威胁性行为,我想旁边的其他病人也都不想和他共处一室吧。9 a( M) L+ _/ _* W( [
      事情就这样,我自己事后想了想,还是自己太多事了,太不成熟了,医生一叫我,我就想着要给他们解决问题,可是这人之前来过很多次不是也没彻底解决吗?(之前还是很多很有经验的院里中层干部轮班总值班呢)我为什么要出头呢?我想我的责任已经尽到,请示了三次院领导,叫了保安(保安也很无奈,没有执法权,不能打人家),告诫了医生(医生护士都不敢给别人看病了,严重影响了工作秩序),劝说了病人,甚至报了警,联系了救助站,他们都不管,把麻烦推给医院,甚至不管医护人员的人身安全,关键是领导也比较消极,我知道作为领导言行代表着医院,他不可能叫我去投诉派出所和救助站,但是万一病人真的我们自己院伤害了医生、护士,谁来负责呢?   
0 I0 k* k/ g7 Q/ S      我把事情告诉了我爸,我爸给我说,以后再出现这种事,你别去现场,你只待在值班室,电话叫保安去,再不行,叫派出所,然后请示院长,做好记录,至于派出所救助站怎样,也不是你能决定的,别让自己冲锋陷阵。我知道他怕我给自己找麻烦和把自己置于危险境地才这样说,可是那些急诊上班医生、护士的安全,谁来考虑呢?医院正常的秩序就没人管了吗?
dsm_1991 发表于 2015-11-3 15:41:24 | 显示全部楼层
你胆子蛮大的。我觉得,不用非要自己冲锋陷阵吧,有情况自己解决不了的,请示领导。领导对全院的正常运行负责的,自己进来不久没有一官半职,你能做到这些完全是出于你好心防止意外发生。但是医院被当今圣上定位为服务行业,社会职责就是看病。所以与患者直接打交道的医务人员现在真的是弱势群体,这个行业也真是高危行业了。
  R( h8 C# K1 f! S( M+ d建议,有些电话,比如报警,请示,与平级单位的沟通,养成通话录音的习惯。
6 e+ D* W& a) o! z6 C( o祝好。

楼主| tous 发表于 2016-2-22 15:25:02 | 显示全部楼层
dsm_1991 发表于 2015-11-3 15:41& K9 Z" J7 c; {5 f7 G5 i
你胆子蛮大的。我觉得,不用非要自己冲锋陷阵吧,有情况自己解决不了的,请示领导。领导对全院的正常运行负 ...
2 w6 V2 n, I  N3 S  ?1 ?
谢谢,你的建议比较有价值

zyj1314 发表于 2016-7-28 17:11:49 | 显示全部楼层
楼主是什么专业的啊?工作几年了?我是卫生事业管理专业(本科),在新疆一个二甲医院医务处,额,混日子!

zyj1314 发表于 2016-7-28 17:14:04 | 显示全部楼层
我也遇到过各种各样的奇怪事情,有一次也是精神病闹事我一边通知保卫科一边过去,路上在琢磨,我该怎么处理呢?万一hold不住咋个整。结果去了以后那个精神病已经被医生控制住了。我不需要总值班,我们医院总值班都是机关的主任和临床的主任值的。

我想要两颗西柚 发表于 2018-4-6 20:42:59 | 显示全部楼层
那他最后有么有闹出什么事来?