公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 疾控工作4个月,小结

cogeto 发表于 2014-12-19 15:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 cogeto 于 2014-12-24 11:11 编辑 + u6 F+ s2 k/ |. Q1 Q, i, e
# z9 K/ ^3 M7 B2 Y: o) f- ?) a
毕业之前喜欢逛    公卫人 这个论坛。但是看到的全是  我靠工资好低、没事干!!9 ?. z9 K$ F5 c/ d
现在自己也工作四个月了,做人的知恩图报嘛。所以小编回来写点东西,给后辈人参考。
. [- g5 N! A/ J6 {, \现在想想毕业前看的帖子,我靠!!很多都是没工作在校生意淫的好吧!!?有很多出入的啦。当然地域性我就不考虑了。7 a* {( B1 i* m$ T0 |. b
回归正题!!
% b7 {5 F2 r! M% R1 J疾控说闲也是很闲的,但是忙起来!!! 你半夜12点也的出去检查、调查。比如这个中秋节我晚饭都没吃就出去处理一起食物中毒事件,半夜一点才回到家。第二天还要写报告,还要跟进进度....bulabual.。所以我们就是卫生警察,时刻准备是我们基本的觉悟。! O& f! O( C7 d! s
先到这里,又有食物中毒,又要出去啦啦啦啦啦。。
& @# n/ J% i( Y1 b- X) @* a1 l% @/ O( _

# c) I7 h1 m; k出去调查了一下,样品是采回来了,剩下的交给检验科吧。
: a. k9 }& f* i! }1 b9 d$ j" {. c3 [
反正疾控就那样吧!你想想警察你知道了,以前警察是多NB啊,就是本地的“地头蛇”,现在可好!警察权力被各种限制,办事也效率我就不知道咯。我们疾控也是这,很多工作你想认真,也不行!你的看领导、看上级。比如你一个食物中毒吧,病人好了,作为领导就不愿意在深究下去了,因为政绩你懂!!!
# |, e7 y0 s0 B4 m! O& `2 B3 g, x: |; O8 L5 F9 Q" W, Z# D
这是我们的尴尬!!就像被背着框框架架在行走。, F' E  `. O) O/ p6 a; |3 a/ K

' B9 C' ^/ z) ?0 D( [又有事情要做,先这样吧!本人QQ:! g; h: ?; U; T, H& C4 b1 U
和朋友喝茶刚回来,继续更新!!; |1 z( ?. a' E! M3 B
没错!是喝茶回来,不是喝酒!!下班之后你爱干嘛干嘛,没人管你。这就是疾控的好处。+ a5 `  v% Z0 P) j" x; c, y. Z

. Y$ _- i/ I0 E& a0 y根据我这几个月的观察,以前人们说:在疾控能喝酒就OK其他不用管。个人觉得这是谬论。毕竟我们是一个技术部门嘛,我单位也有喝茶、聊天,不干事的!但是他们根本不受尊重,基本就是挂着闲职。他们自己也知道,别以为别人都是SB你最聪明。其实不干事整天喝茶不是我们想的那么好,那是孤独,那是无能、没有能力的孤独。其实他们也不是不干事啊!!当出现重大情况的时候,哪些喝茶、聊天的大爷们,也是很拼的!!也会在半夜爬起来出发gogogogog。都是人嘛,谁没有一颗洒热血的心啊!所以在这里告诉那些学弟:别以为你们很NX,不可一世,别以为老头都是SB。他们见的世面,懂得道理我们多太多了。; }) b! r; a! D6 S+ u4 X

0 y8 q3 K# P+ J, M再说自己的生活自己把握嘛,比如我现在下班学学吉他、看看公开课、学学英文、看看书...。所以也没必要抱怨这种现象,你NB把事情做好就可以呗!!还有忘记告诉你们,决策者也就是领导,是很难做的咯!!就那份压力也够他们拿那几千元钱的工资了。换成是你,你敢说:这事我扛着,你们就查吧!!
. I  K6 Q  l2 m2 X3 L
! |1 q7 o  Y# Q7 ?! t! P* ?7 m' k- s5 m5 n8 ^
我现在管下面20多个社区卫生院的疫苗工作,别以为很简单很简单!!!别以为有什么学的,不就表报嘛!!大哥大姐我告诉你们,20多个社区下面有30多万人其中有8万儿童,这些孩子的免疫接种都你管,你自己想想看吧!!!!0 R: r8 C# H* V/ l9 f3 }3 h- L6 ?4 j
作为一个指导单位 没错是指导单位!!!下面人问你“血友病能打预防针吗?“,”狂犬四联和五联可以一起打吗?“bulabula。你能说你不会吗??能吗?如果你说能,那你TM可以滚了,因为什么工作都不会适合你,你还是乖乖的卖萌挣点压岁钱吧!!
1 _& L8 A- r& O' S2 T* X3 U
! m9 n3 x2 R5 \& x. ?/ R" |先跟新到这里吧!!想起什么再写吧。发现有很多错别字啊!没办法,语文是数学老师教的。* W2 u# |2 W/ s! k4 b* V( _

( R* R3 Y1 [. E) C7 ^+ c) {2 O% `* \9 I& `; |6 N, s
周末根本不想写啊!!!!刚歇下来敲几句吧。8 p, _- @! U& o- l; J2 M: s
说个今天我被欺负的事实吧,也许虚荣是人的通病吧,我不恨他,只是觉得他这种人有点“内伤”。这么解释吧,就是觉得他那种人很空,除了装腔作势什么也不会,所以我笑了!你说我发的帖子会不会被他看见了?? 所以保险起见,我吧QQ 微信公众号吗,删除咯。比较我是“贪生怕死"之辈。
+ ^5 k8 p5 E8 R  c4 S- D% y言归正传:早上上班因为要抄写艾滋病方面的资料,根本没注意XX领导站在门口,所以就继续工作写东西。突然XX领导敲敲我桌子说:到我办公室来下。然后就被叫到办公室上了一堂“怎么做人的课”。瞬间觉得好气人,XX基本上不做事,还自以为是领导,不过确实是我的领导,呜呜呜....真不明白我们是事业机构,你摆着架子有毛用啊!!其实我根本不刁这种人,为了工作忍忍忍忍。你们说被叫到办公室教做人!!我靠...当时就想揍他!& T" l  X6 B: s6 c, M
唉...说多了!!只是告诉你们,那种自己都活的很烂的SB,还跑来教你做人的人,就活生生的活在我的隔壁。
  b. }, |, k$ s, w' ]4 b3 C
" H: E7 k, ^! t6 o" X2 F! E0 B疾控现在很尴尬!!很多主任科长,都把自己当公务员看待,但是我们又不是公务员,也没有什么权利。我们只是卫生局或者卫生系统中的附属机构。个人觉得以后疾控或许会像单位公司一样,似乎也是以后的发展吧。
" y# Q6 z% u0 g3 {-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------$ y; G/ H, U7 ?
很多人关心工资的问题,着这里我说说我所了解的吧。
  ]. s1 s* ?7 u疾控是全额拨款,国家实行绩效工资之后,请别问月薪了!!没意义!!!!+ Q7 Q: n7 a9 {3 _, }8 D0 n
因为你一年能拿多少钱,已经规定死了,就这么多钱,怎么发如何发那就是单位的事情咯。前几天和财政局的一位同事下乡,听说以后社区医院会变成半盈利机构,会有很大的自由空间,当时好胜羡慕啊!!!7 b2 a2 S8 e% T1 C6 D1 x
最后总结一句:想发财想开奥迪宝马,抱电影明星亲嘴过夜的还是请绕行吧。这里不适合你。+ e- E9 d) u  B6 r5 l6 n* ^2 j+ j
最后送各位一句话,自强不息!不管单位怎么变,如何改。我们都应该自强不息,你能做别人不能做的事情,还会怕没钱吗???
' n9 W0 S0 l3 M5 |5 n* U

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

快乐精灵 发表于 2014-12-19 16:51:53 | 显示全部楼层
赞一个,支持公卫发展。

神灵2222 发表于 2014-12-19 20:14:24 | 显示全部楼层
楼主继续!

123zmy 发表于 2014-12-20 09:39:06 触屏版 | 显示全部楼层
支持一个,希望楼主长期更新!

冷笑天 发表于 2014-12-20 09:50:21 | 显示全部楼层
刚接手疾控,郁闷的很啊
3 m& o7 O7 u4 |4 i: c

阿孬不呆 发表于 2014-12-20 22:58:34 | 显示全部楼层
好贴,,顶一个。

夜幕中的闪光 发表于 2014-12-22 06:55:53 | 显示全部楼层
没有执法权的警察,各种不受待见。。。

wlh1989 发表于 2014-12-22 08:25:16 | 显示全部楼层
至少疾控没那么无聊了!这样子还能凑合接受

楼主| cogeto 发表于 2014-12-22 16:48:47 | 显示全部楼层
冷笑天 发表于 2014-12-20 09:50
$ B- S9 J- v5 x8 J0 x0 f5 v' O; H& P刚接手疾控,郁闷的很啊

2 l! ?9 \/ [: f: M$ o" i什么也阻止不了你NB起来的心。别把工作当人生,说实在疾控不忙,所以有很多时间做自己喜欢的事情啊!!比如....

楼主| cogeto 发表于 2014-12-22 16:50:08 | 显示全部楼层
夜幕中的闪光 发表于 2014-12-22 06:553 [& h( u" o- C! ?
没有执法权的警察,各种不受待见。。。
# b& f/ v9 B3 L& ~* l- A8 _: w( U" d
嗯呗,出去都是和卫生局,工商局等局的人一起。还是跟在后面那种。他们亮出身份说一句采样吧,才轮到我们。