公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 2014厦门大学考研复试经验篇

微亿日 发表于 2014-3-23 21:34:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   辛苦了一年终于有了结果了,遗憾的是结局不是喜剧而是个悲剧。在悲剧出来的那一天自己一个人坐751路公交车到厦门大学校本部狂了一圈,吃了一碗里面的特色小吃鸡肉拌面,因为我知道以后可能再也不会有机会来这里了。再见了情之谷、再见了上玄场、再见了厦大的妹子们。4 f/ f: t% j0 A
自从考研结束之后一直都在焦急等待成绩公布,在等待的日子里可以说是整个人都废了,不管干什么都没有心情。2月23号那天在深圳大梅沙游玩的时候接到同学通知说成绩出来了,立即赶回实习地查询成绩,看到分数出来之后悬着的心总算是落下了。之后便是认真备考等待复试通知。* {5 v3 u# h  j0 v
   因为是第一次考研,所以什么事都不太清楚。在这期间咨询过一些老师,也在论坛上发过帖子,都说需要提前联系导师。之后便开始了邮件轰炸之旅,但是期间却没有一位导师回信。因为我实习地方离厦门很近,很多实习的老师便建议我直接跑过去见见导师,询问一下报考情况。买了3月10号的票去厦门见了一下想要报考的导师,询问他报考的情况,在这之中导师说学校强调需要避嫌并说要看你的复试表现,呵呵,我便很傻很天真的认为复试过程很公正,于是乎我又回到实习单位等待复试通知。13号学校打电话通知我20号报到21号复试,中间我便再也没有联系导师,而是安心准备复试。一直到我18号买票到了厦门大学才知道,原来所有的导师都已经有中意人选了,这时候我也只能硬着头皮去参加复试了。. R1 I3 i1 V' y/ V! O
整个复试过程我只能用一个字来形容,那就是------乱。为什么说乱呢,因为所有考生是一起面试的,在这期间如果和你选择的实验操作时间有冲突的话你需要先面试或先考核,然后再去参加实验考核或面试,所以大家考核的时间并不一致,场面很乱。现在就把我知道的考研复试过程贴出。
+ @3 h9 ~2 l- \0 i2 `厦门大学(流行病与统计)复试流程:! Y: M1 p# p5 o& m0 @- W6 L
      厦门大学只有专业面试和英语面试,以及实验三部分。其中实验可以选择生物实验、物理实验、化学实验和spss上机操作。* g7 A& b0 j$ p/ ^9 H) C- R: g7 u
      1首先进行的是英语面试:从两篇英语段落中任意选择一篇进行朗读,在读的过程中老师会随意叫你停下来翻译。我只记得我翻译的好像是有关人类基因组的文章,其中有两个我不会的单词,borne screening和genome。在这之中老师不会用英文问你问题,也不用英文自我介绍。完了便是专业面试
. Y7 o% l4 m, n  H. t5 q- S      2专业面试:5道题里面选择2道题目进行回答.我回答的是第四和第五题,分别是有关巢式病例对照研究的基本过程和科赫法则的内容。
7 c  f' J& C9 }, h7 M/ D/ z2 m# Z      3spss上机操作:大家题目都是一样的,全部人好像都是用的完全随机方差分析,包括我也是。虽然在做频数分布直方图时发现三个样本数据是偏锋分布的,但是对样本做正态性检验和方差齐性检验都是符合正太和方差齐的。个人还是比较倾向于使用完全随机设计的秩和检验。
- Z, L, r/ p& y" b. d8 @% V/ n% Z0 M     专业面试和英语面试我只用了2分钟左右就结束了!!!这就注定了楼主是个悲剧。9 J% X/ Q+ |1 K# M) D
厦门大学公卫的招生情况(纯属个人意淫):" }" F# a& M( b7 ?  a' ^2 \* Y8 W0 x
     根据我这次复试时候了解的情况,厦门大学的招生分为三块:
6 o* }9 b( t7 |! L+ A3 G2 C     1疫苗中心2分子影像3公卫学院
8 T2 k1 ~0 X, v) `其中1和2都应该属于转化医学招生。今年厦门大学转化医学招生贴出来的是17人,但实际招生情况却远远没有17人。今年推免的2人都是在吴婷课题组并且都属于疫苗中心,而且还有4个名额给了公卫的流统这边。(这4个人都需要复试前一个星期左右提前过来参加中心的考核,所谓的考核就是你在中心跟着老师做一个星期左右的实验,老师会带着你做,最后的考核就是你再做一遍实验就可以了。这东西其实你只要手脚健全我想你应该都可以通过的。不过这其中有很大一部分还要看你的命,因为你不一定有机会参加考核。今年通过考核的人中有一部分是去年暑假参加过厦门大学公共卫生学院夏令营的,还有一部分好像是有直系的学长学姐通知参加考核的。楼主我是什么都没有的三无产品,所以只能认命了!)所以当你知道自己通过了初试成绩时候,你可以自己就过来,不要管其他的。能不能进就看你自己的能力了。
6 v' D- V7 h7 L, R2 k4 y" ~! A转化医学实际招生=17-6-5(这5个是调剂名额)=6。转化医学的老师好像特别想要一些生命科学院背景的同学,所以有生科院跨考的同学可以选择这个专业。% I  D" Z4 |- c7 D
公卫学院这块楼主不太清楚了,欢迎知道的同学进行补充!; [! |$ r* y2 h% l1 }3 ]1 y5 t
最后我再贴出来有关老师的信息:http://yjsy.xmu.edu.cn/xwbmis/YJSDSGLXT/ds_dsfc_lb.asp?dslb=sd
  [+ H5 p7 _3 d5 A0 e- k最后楼主想说说个人的一些经验。+ J; E+ _$ F9 N6 D5 z  k
第一个有关考研群的问题,根据楼主的经验考研群最好不要去加考同一个报考学校的,因为你们都是竞争对手,所以哪怕人家知道什么信息也不可能会告诉你的。
# w, ]  B* p5 z- b  G/ o+ D第二个是有关学长学姐的问题,除非他们是的直系学长或学姐,否则是不太可能会尽全力去帮你的。因为很有可能他们自己学校的学弟学妹就是报考该校,所以我想你也应该懂的。# T3 _2 u6 u1 q9 a& @
最后预祝各位15年考厦门大学的同学能够顺利!!!也希望自己能够找到一份好的工作!3 {# o( n5 T8 X% J  m  v
过些时候我将会贴出厦门大学考研的初试经验,以帮助各位学弟学妹们减轻初试专业课的压力!& F" [+ D! \$ A' H* V, _
   鸣谢:进击的哈士奇同学(该同学是厦门大学海洋生物专业的大四学生,曾经带着我逛了一遍校园)+ I4 z" X6 G5 Z9 |; [: S2 F1 M4 j
         刘玲玲学姐
# T5 R- M$ R- R+ v# H         盛伟学长+ v. D5 T8 u% n7 _+ D6 [7 |0 `

评分

epiman + 100 赞一个! 感谢分享,求职好运

本帖被以下淘专辑推荐:

57869271 发表于 2014-3-27 17:20:35 | 显示全部楼层
gwas 发表于 2014-3-24 18:21
% s# g" ~& x3 j& q; e6 ?  N忍不住点评一下:5 I& V6 z: n! L& K6 B, N
9 _) f; Z6 X& G% ]- C1 L
1.因为我知道以后可能再也不会有机会来这里了。
( \& \1 J7 R& Q( Q2 E( `9 ?  V
本科非211  一般屌丝二本院校,今年也算是顺利通过考核,很中肯的说一句,有些东西楼上面的一些朋友分析的太过偏激,首先考核不是像某人说的跟着做实验 最后自己能做 就算通过了,导师会通过很多方面来侧面的了解你,觉得你OK,自然会要你。 其次被刷掉很多方面都会有原因的。我今年报的是转化医学,提前半个月去的,先在疫苗中心,觉得比较太累,而且提不起兴趣,所以去了分子影像,在那边呆了一个多星期跟着做实验,后来又经历了两轮的考核,自己的导师先考核,然后分子影像的所有老师要再考核一次,最后一轮是随机选一篇SCI的文章 自己翻译 理解,最后做成全英文版的PPT,然后第二天脱稿演讲。能力很重要!初试分数太低,去的还比别人晚,又没有跟着做实验,最后在接受考核,只埋怨复试的时候名额都是内定的,这不是废话吗,340多、330多被刷掉又不是没有,人家把努力都做在前面了,难道不应该被选中吗?机会都是给有准备的人。 最后提一次,厦门大学的转化医学大家可以仔细的看一看,综合实力以及平台有多高我就不再这吹嘘了,有王婆卖瓜之嫌,做人要实在,吃不到的葡萄不要说酸!

评分

epiman + 10 赞一个!

anne330494312 发表于 2014-3-24 09:37:09 | 显示全部楼层
好辛酸,我们这种非211的都是被嫌弃的吗?今年录取的人有没有非211的?

公卫迪迪 发表于 2014-3-24 10:02:45 触屏版 | 显示全部楼层
楼主初试成绩怎么样。看了帖子表示很焦虑

楼主| 微亿日 发表于 2014-3-24 10:40:33 | 显示全部楼层
公卫迪迪 发表于 2014-3-24 10:028 I7 J0 W  G1 l: b2 @
楼主初试成绩怎么样。看了帖子表示很焦虑

! B3 U( ], @5 x) s一般吧,330+。

林悦然 发表于 2014-3-24 11:26:41 | 显示全部楼层
经历过就是好的,你的能力是大家有目共睹的,有时候就是缺点运气,总有一条路你可以走得比别人更辉煌。

林悦然 发表于 2014-3-24 11:33:32 | 显示全部楼层
看完你写的这些,发现自己掉眼泪了。。。有些惋惜,有些同情,有点感同身受。加油吧!我总觉得你会不一样的!

杨森 发表于 2014-3-24 12:41:38 触屏版 | 显示全部楼层
明天即将复试的我,看到后心里忐忑,中意的老师没有给我消息,不知道是不是明天填中意导师应该换个导师呢?

流氓兔520 发表于 2014-3-24 15:00:19 | 显示全部楼层
楼主看开点,总有路走。

楼主| 微亿日 发表于 2014-3-24 16:28:02 | 显示全部楼层
流氓兔520 发表于 2014-3-24 15:00! r" T3 H2 o# k! I
楼主看开点,总有路走。

& b& r9 b  E, C9 x7 h% f/ _1 ?楼主看上去是这么脆弱的人吗?

楼主| 微亿日 发表于 2014-3-24 16:28:32 | 显示全部楼层
林悦然 发表于 2014-3-24 11:330 X  j7 w$ \# G4 v/ S9 P) H- ~2 @
看完你写的这些,发现自己掉眼泪了。。。有些惋惜,有些同情,有点感同身受。加油吧!我总觉得你会不一样的 ...
, k4 Y' [* t7 ~) u6 R* R+ P+ `
有这么夸张不?