公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bestwishes

[病案科] 公卫人在病案管理科的工作体会

归雁 发表于 2018-2-12 17:35:13 | 显示全部楼层
堕落的凡人 发表于 2014-9-11 20:21
( h0 @, a/ q$ X4 L- Q/ `想问一下楼主,在医务科是否更有前途呢?

( Y/ u4 ?! `) E% H- P5 E病案科偏向技术,会编码会统计分析,就是基本功。8 V9 p  A  N0 K3 V# Y
医务科偏向行政,会做事更要会做人,基本功是啥,自己揣摩。

归雁 发表于 2018-2-12 17:41:03 | 显示全部楼层
alaaaa 发表于 2014-9-13 18:04
/ @* _5 D* T% J1 K病案室工作做起来有点像在流水线上,重复同一动作很累的,特别是不停接触复印机,每天吃辐射,办公室内粉尘 ...
: }2 h7 h" x8 Z" u$ }( L
部分赞同。病案回收装订及编码,规范管理的话,追踪一份病案,其流程确实像流水线。对于规范化流程化标准化没什么不好。但是,就环境来讲,粉尘、辐射、装订磨损(主要是手指)都是一项累人的工作。回收组、库房管理组很多都是体力工作,编码组整天对着电脑。久坐和固定姿势导致的颈肩腰腿痛容易高发。但是,就像楼主的帖子里面提到的,其实也是很有意思的一项工作。4 l0 i* b, r. X0 i$ ?2 I5 P
我们病案科就有很多默默奉献的人。现在我们医院,病案科吃闲饭的很难。不好混,天天这么多病历等着在。一个萝卜一个坑。

归雁 发表于 2018-2-12 17:42:46 | 显示全部楼层
bestwishes 发表于 2014-9-15 20:39: u$ F* ?4 x  x6 M4 D
病案室确实是个流水工作,每份病历需要经过核对整理,装订,编码,质控,归档,最后才能提供给后续复印借 ...
: u6 V+ ]  f% j" _, v4 I
赞同!0 b& Y/ V- C* C; _# U/ N5 u
编码这项技术活儿,要做好还真是需要专业性。
8 c% a0 U" g/ y) J我考了编码员证,因为工作关系一直没用,其实我挺想做做编码的。

归雁 发表于 2018-2-12 17:45:15 | 显示全部楼层
knight 发表于 2015-1-23 23:54; \! A  N1 Y# j
不知道北京三甲大医院病案室是否需要流病硕士呢。。。
+ X9 m3 S# e9 j6 \" A. E- ]
你说得对。
. f7 z: m7 Q6 z! h% H" U我去参加过北京宣武医院举办的病案统计培训班,也去北京中日友好医院进修过统计和病案管理。后者招聘的人学历层次虽然不是研究生,但是都是好多年前招聘的,还是北京的户口或者毕业生。; n1 {9 Z1 ?1 ]. R
前者招聘的还有协和公卫的研究生以及首都医科大学的公卫研究生呢。

归雁 发表于 2018-2-12 17:48:31 | 显示全部楼层
wandouzihao 发表于 2017-9-19 09:12- \5 u6 N2 P/ j2 |
我,初级卫管师,中级统计师,国家ICD编码证,有考试的问题可以给我留言
6 W0 a& ]; Y( f( i
厉害!国家级的编码员证貌似不好考,这几年还停止报名了。. F, X8 D8 X/ @: H
给我们讲课的老师有几个是国家级的编码员证,都走上培训讲台了。当然她们也是各大医院的病案统计管理者。

归雁 发表于 2018-2-13 08:28:36 | 显示全部楼层
昨天看了楼主的帖子有感而发,不好意思说了太多。实属无意冒犯。抱歉。. S+ O; t' U8 F0 G& o# L
今天打算将回复删除但找不到删除的方法。所以请楼主见谅。0 v6 c1 ?, S& n5 A" [* Q$ m' h2 a/ L
改日我也好好整理一下自己在病案科工作的体会。8 U$ G' H- F, L- a" _' f6 G
你的帖子充满了正能量。赞~

评分

epiman + 20 期待

wty007 发表于 2018-3-27 10:25:06 | 显示全部楼层
归雁 发表于 2018-2-12 17:30
# j4 Z* A8 Z# `我们医院就是三甲医院。因为病案科隶属于医务科,因此属于行政机关后勤,所以入门级的学历是研究生。但是 ...

2 E! b9 q, Z! Z先问一下 ,您工作的医院是在哪一个省份

浪漫雨季618 发表于 2018-4-5 14:17:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主,现在准备毕业了,我多去关注下这方面的信息

鹏Peter 发表于 2018-4-13 23:56:05 | 显示全部楼层
楼主很幸福,所在医院平台待遇也很好吧,只是不要忘了很多没那么多机会选择的其他公卫同胞啊

123等你n年 发表于 2018-5-11 14:50:19 触屏版 | 显示全部楼层
借宝地,发个微信群,大家一起交流