公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bestwishes

[病案科] 公卫人在病案管理科的工作体会

epidea 发表于 2017-9-10 23:02:32 | 显示全部楼层
five 发表于 2017-7-23 21:50; l1 ~$ m7 Z+ k. c0 {' \
我也是今年进了省会城市三甲医院的病案室,请问楼主职称怎么走,我有公卫执业医师资格证,但是医院人事说 ...

" k8 r) `3 M' B统计最高是有副高职称的,病案的至今只是中级,未来发展也不明朗。我也很无奈。

wandouzihao 发表于 2017-9-19 09:10:30 | 显示全部楼层
刚从病案统计室跳出来半年,在病案室考了国家ICD编码证,初级卫管师,中级统计师,但是还是感觉不被受重视。医院连初级都没给我报,果断跳出来了。

wandouzihao 发表于 2017-9-19 09:12:37 | 显示全部楼层
我,初级卫管师,中级统计师,国家ICD编码证,有考试的问题可以给我留言

353776701 发表于 2017-10-14 15:05:17 | 显示全部楼层
不是相关专业存在不让走此系列职称的风险。

老鱼要修炼 发表于 2018-1-15 13:30:36 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的分享,我也在纠结要不要签病案科。虽然说国家开始重视,但这一块毕竟还大片空白,发展不太明朗,是否会像一阵风过了又是完全不受重视呢?楼主是否有了解?求解

归雁 发表于 2018-2-12 17:18:52 | 显示全部楼层
agence 发表于 2014-3-26 21:29
6 j- F9 o  |$ b  |还有哦,现在病案室里有个预防医学的师姐,她考的是公卫医师执照,没考病案技师,那拿着公卫医师执照在病 ...

0 _9 W8 p( ]& {) ]3 A: c! y公卫医师执照在有一点上可能是优于病案技师执照的,那就是等级医院评审细则2011年版中规定,病案科科长需要由医疗或者管理专业的副高级职称以上的人担任。当然有人会说,病案管理技师也是管理方面的,那就看医院怎么认定了。

归雁 发表于 2018-2-12 17:22:25 | 显示全部楼层
agence 发表于 2014-3-28 14:08$ A( X4 _& Q3 z- k
谢谢楼主,我已经试工一周了,在这里就是收病历,整理之类的,统计方面倒是没怎么做,请问你有没考病案技术 ...
1 H" e8 `- G  k& u: f2 u0 X
我们医院的病案管理包括病案管理的原始职能,如回收、装订、复印等,但这些都外包给劳务人员了,一般是专科或者本科的小妹妹以及其他人员。这些人由劳务公司负责发放工资和绩效,病案科负责管理和考核。而其他一些职能,包括编码、统计分析、病案质控主要是由医院的正式职工,比如,编码员,卫生统计学人员以及退休返聘的医师担任,前不久医院来遴选了一位十年临床工作经验的主治医师来病案科负责终末病案质控工作。

归雁 发表于 2018-2-12 17:26:02 | 显示全部楼层
~右耳~ 发表于 2014-4-11 21:20; @0 ]' ?/ H5 ~3 U  A7 |
正在毕业中,也打算放弃疾控进医院,本来觉得病案科很枯燥啊,看楼主这么一分析感觉好处多多哎
) b/ K* X5 U  r
确实,楼主的思维见解确认让人获益良多。我原先招聘进入的是院感科,结果岗前培训前临时通知我去医务科,然后就去医务科工作了一年半,又调到病案科。风吹着浪打着飘来飘去,也没多想,但是现在在病案科觉得挺适合我的专业的。病案科工作很有意思,应该说是职能科室中比较有技术含量的科室,有点像职能科室中的专业科室。以前是大家印象中的养老部门,现在想养老的都不敢来了,因为还是需要很多技术含量的,尤其是在我们医院经历了等级医院复评还有大力开展的疾病诊断相关组管理模式下。

归雁 发表于 2018-2-12 17:30:45 | 显示全部楼层
疏影03 发表于 2014-7-25 20:20; Z" w9 n+ V# Q0 J/ N6 p
挺想进病案室的,请问前辈三甲医院一般要什么学历啊?现在有些纠结要不要考研究生

* J  i/ R1 W( I# m2 [; E, m( \我们医院就是三甲医院。因为病案科隶属于医务科,因此属于行政机关后勤,所以入门级的学历是研究生。但是也存在部分转岗过来的职工,包括主管护师等,以及之前一直在病案科工作的老职工,那个时候学历门槛没这么高,有些都还是毕业包分配时期的大中专毕业生以及部分关系户。0 J, U0 C0 ?7 R3 }$ v
现在我们医院病案科连研究生都不招了。因为医院严格控制人力成本,毕竟行政机关后勤不直接创收。而且医院打算从在职在岗人员中转岗过来。
8 R4 p2 h. e2 y+ ~. m* Q0 N# [但是其他三甲医院还是很多招研究生进病案科的。

归雁 发表于 2018-2-12 17:33:31 | 显示全部楼层
疏影03 发表于 2014-8-9 08:35/ Z; I/ x: g' o9 D
所以同一个医院病案室也是会分编内和编外?   还以为病案室基本都是编外了!
. \+ p8 h3 h9 q/ Y
你说得对哦。我们医院进编与否其实与学历层次关系很大,博士直接进,不需要笔试和面试,硕士需要面试,本科需要笔试和面试,还需要连续三年年度考核优秀,编制还得等。) F5 L/ P# j1 T3 N" T
但是进编与否,与工资待遇差别只有两百块。至于其他的差别,应该还是有的。目前有些还不清楚。但是能进先进,编制迟早会有的。