公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fujianfei686

[病案科] 请问:做病案统计的能考统计师,能按照统计师走职称么?

落落 发表于 2014-2-28 20:44:36 | 显示全部楼层
lululiu2009 发表于 2014-2-28 19:19- u; I* c! \$ F* V. S3 c7 M
我即将要面试病案统计专业,请问你应聘的时候,有笔试还是面试呀?问了什么呀?谢谢

L( \) J0 h! ~2 R你是去哪面试的啊?我是在浙江宁波,直接面试。面试很简单的,只是问了下你的基本情况,家是哪的,家里同意你在外地吗?之类的

taoda 发表于 2014-3-1 17:49:05 | 显示全部楼层
lululiu2009 发表于 2014-1-15 23:36
! _' A# \3 C$ Z% K请问考的是什么内容,和公卫的卫生统计相似么?难不?
. x) @: a; \5 i9 }
考统计实务跟统计基础知识,跟专业不太相关,还有财会方面的,认真复习的话应该不难

qq99jj 发表于 2014-3-1 20:27:14 | 显示全部楼层
我在医院已经工作三年,说说我个人的体会。首先统计师要求不高,硕士毕业满两年可以直接考统计师(中级),这个统计师国家统计局负责的考试,再上面就是高级统计师,这个一般非常难拿到,理由:一是,高级统计师指标少,主要是给统计局系统的部门,而且还要参与国家统计局的涉及人口、农业、工业、国民经济之类的调查,我们医学口的很难参与这些工作;二是,高级统计师考试比较专业了,比如会计学、经济学、高级统计学,这些知识随着我们的工作时间越来越长(指在医院统计室或病案室工作),自学的这些科目的热情会越来越少;三是,医院聘任的问题,虽然是统计,在病案室的统计和统计局的统计是不同的;四是,高级统计师在医院来说是副高级职称,没有正高。& e. R4 C. \+ E! B1 v7 ^' Z

& `. @; G. Z7 `" `5 i所以,各位如果在医院工作,我还是建议继续走公卫执业医师这条线,那么以后的机会会更多。可以和临床的一起走医师系列的职称,可以和临床医生一起合作,因为在医院中,公卫专业的很少,彼此有需求,合作机会非常大,共同发展。
+ \4 L  l) F- C! {* ^1 v* f  G- j: o+ f7 w2 X& q
先写这些,希望有所帮助。

非常有用感谢您的回复  发表于 2020-8-14 10:50

zslian 发表于 2014-3-4 15:57:37 | 显示全部楼层
落落 发表于 2014-2-28 09:33
: m( f7 N/ Q! B: }) @! A! i/ W在医院做病案统计怎么样啊?我刚找的工作也是这个,说说你的体会吧?
4 K" n4 {2 j% L5 e' m0 ^5 u- Q
学校所学的知识在工作上几乎用不上,其实也主要看单位重不重视统计这一块,薪酬比较低没得跟临床比的,但就工作相对比较轻松~

哆啦同学 发表于 2021-4-24 15:11:55 | 显示全部楼层
我们单位是不可以的,病案就是走病案信息技术职称,统计就要走统计的职称

331730399 发表于 2021-5-20 23:24:47 | 显示全部楼层
统计师没有专业限制,哪个专业都可以考。多说几句,统计病案科有三条路可以选择,1、医师,2、病案信息技术,3、统计师。我会优先考虑医师,然后技师,最后考虑统计师。先说说楼主的统计师吧,做统计走统计中级的时间短,但是升统计副高,正高的要求多,难度大,还有关键是统计师考的统计跟你在医院做的医学统计关联不是太大,学了统计师的统计就是应付下考试来升职称而已,有点浪费时间。其次,病案考中级等待的时间相对较长,但我觉得很值,你考病案职称花时间学习的内容是跟你在病案科工作的内容是有关联的,至少能让你在医学统计或者编码上还能再提升一些,还有目前有病案高级职称的人还很少,是因为很多省最近几年才开放病案的副高和正高职称。最后,医师这条路很好,但是有些单位不聘。

泪中行杯中走 发表于 2021-6-16 14:59:21 | 显示全部楼层
可以的,病案需要临床和统计结合

哆啦同学 发表于 2021-6-23 20:52:35 | 显示全部楼层
一般来说可以的