公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 2013年疾病控制中级考试体会

medicine 发表于 2013-5-19 21:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2013年中级考试结束了,感觉没有想想的那么难,也没有觉得很容易。人卫版的职称考试参考教材还是需要认真看,很多都是细节性的东西。与执业医师考试区别明显,执业医师资格考试主要是粗线条的,题目设计的范围内容比较广而且比较简单明了,但职称考试虽然内容缩小却考的很详细。总之看好参考教材可以顺利通过,考试题目8成可以在人卫参考教材中找到答案,还有2成左右的题目是超出书本的,书本看烂也做不出来,这两层题目应该会在学校学习和实际工作中找到答案。也就是说考高分非常不容易。大多数看书3遍左右结合军医模拟题可以将考试对付过关,准备时间根据个人情况觉得3个月较好,也就是过完年后开始看书,尽量每天坚持都看点,个把小时左右即可。疾病控制专业考试分四门,第一门一般较容易,今年第二门涉及的健康教育、卫生经济学、社会医学考的较难,参考教材内容很少,很多题目在该书本难找到答案。第3、4门的传染病、寄生虫、地方病知识就考得很细了,要认真看好。关于疾病的潜伏期就有好几个,遗憾的是我大部分都记不住,没做出来。$ [0 k$ P, ~3 |2 N
    说到参考习题,强烈推荐人民军医版的模拟题,其它习题基本可以不做,没啥用,贴近真题就它最好。目前市面上很少有预防的习题集,主要是人卫版配套的习题辨析,题目量过小,意义有限。军医版的市面上也买不到,很多专业论坛里有,可以下载来,我也在本论坛上传过。该模拟题没门至少有10道左右的原题再现,知识点命中的更多。我怀疑该模拟题编写专家就是给职称考试命题的专家。只要将该模拟题涉及的知识点全部弄清楚,考试也就没有问题了。
: {" _4 g$ A3 u& ~8 T+ v   好了,个人经验之谈就说这么多,有空大家考试过的同学可以回忆一下真题,供14年备考的朋友学习,少走很多弯路。

评分

epiman + 100 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

newzhuo 发表于 2013-5-20 16:12:48 | 显示全部楼层
感觉很差,觉得重点的都没考....

很想淘气 发表于 2013-5-28 23:17:56 | 显示全部楼层
“军医版的市面上也买不到,很多专业论坛里有,可以下载来,我也在本论坛上传过”请问版主  是军医版的什么?试题吗?能不能说的详细一点呢   在哪能下载到呢? 军医版的题听说错的答案挺多的啊  顺祝版主考试顺利

kksq99 发表于 2013-6-7 10:29:04 | 显示全部楼层
谢谢分享

zhangdetianxin 发表于 2013-6-8 11:11:17 | 显示全部楼层
多谢指点,使得我未来复习的路不再迷茫

刘攀 发表于 2013-9-26 08:37:09 | 显示全部楼层
哈喽  啥时候有空咨询你几个考试的问题呗  

刘攀 发表于 2013-9-26 08:37:51 | 显示全部楼层
哈喽  啥时候你有空咨询你几个考试的问题呗

么么茶 发表于 2013-11-20 16:29:26 | 显示全部楼层
谢谢分享

ningx 发表于 2013-11-21 09:10:31 | 显示全部楼层
呵呵还好啊

iamqingmianyang 发表于 2014-1-4 21:26:10 | 显示全部楼层
谢谢指点