公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 2013年公共卫生中级心得

留月心 发表于 2013-5-19 20:55:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从2013年一月份报完名之后,我就开始进入中级考试的复习当中,我买了题库、人卫的参考书还有军医的参考书,我把所有题目都翻来覆去做了好多遍,而六大主科书(营养、环境、职卫、统计、流病、毒理)只是粗略的看了一下,副科因为没有教科书(我没有买人卫的教科书,只是买了习题集)就一点都没有看。可能因为确实认真复习了几个月吧,中级考试前三科都感觉应该能考过,可是第四科就没有把握了,只能等到七八月份发表成绩才知道能不能过。
- I, _! Q, l3 c第四科目就是专业实践了,这科考的特别的偏,特别难,而且我做的习题里面从来没有见过,我当时边答题边后悔,不应该只做习题而不看教科书,如果把教科书都认真看了,从根本上掌握知识,就是他中级再难,也超不出书的范围吧。这就是我应该反省我的学习方法的问题,就是以后不管什么考试,都应该先认真的把教科书读透,其实做题目才是辅助。6 a' A" t+ F- L1 J; n$ ^" l" ^
13年的真题我本来抄到我的准考证后面,希望给大家带回来,结果差点被巡考当成我打小抄,让我全都擦下去(幸好我是拿铅笔记的),所以就没有办法带给大家,现在也忘记的差不多了,但是前三个科目是如果把人卫和题库都看了,是肯定能过的,第四个科目就很偏了,如果大家只是做题而一点都没有看教科书,我不能保证大家能通过,我还有印象的个别题目就是:远视力的测量距离,绿豆发成豆芽之后,少了哪种成分,沙眼的易感年龄,哪种天然水成分中矿物质最少(雨雪水、降水、井水等),空气中有什么浅蓝色烟雾是哪种物质污染之类的,再就是学校卫生的一级预防、二级预防、三级预防的核心(备选包括学校、家庭、专科精神病院等)就这些吧,多了实在想不起来,出的题目真的挺难得,可能我个人能力不足吧。
5 V) i; B) e6 x* ^1 L还有,我不赞成大家买军医,军医的题目,年年都一样,连题号都不变,这是其次,主要的是,它的错误率太大太大了,如果大家底子好没有关系,如果底子不好,发现不了错答案,那就白学习了,背的都是错误答案。军医的错误率不下于1:5.就把六大主科教科书看好,然后买一套人卫的教科书和习题集一套的书做明白看会,应该就没有问题,如果有时间,也可以买题库。题库如果去书店就168,但是同样的题库在网上买就68元。4 T- O1 M) [8 j, B6 R5 R
洋洋洒洒的写了这些字,想到哪里写哪里,可能语句不通顺希望大家包涵。

评分

54魑魅魍魉 + 20 很给力!
Epi-FR + 50 赞一个!一次只能给50分,支持下!
此生长乐未央 + 1 + 100 很给力!积极上传原创文章。
epiman + 100 赞一个!祝顺利通过

kaikiss007 发表于 2013-5-19 21:19:16 | 显示全部楼层
怎么会是六大?学校卫生呢?楼主忘记了? 还有请问题库是什么?

kaikiss007 发表于 2013-5-19 21:24:11 | 显示全部楼层
我也补充一下,人卫的指导书流行病统计部分太过简单,如果照此复习前两科通过可能存在难度,本人就是吃了这个亏。

楼主| 留月心 发表于 2013-5-19 21:29:36 | 显示全部楼层

3 K# Y9 ~& t, \( H! ~; _0 f( l( {我说的是预防医学的六大主科,我们从来都不把学校卫生当成主科,我根本没有那个书。题库就是在网上买的题库

kaikiss007 发表于 2013-5-19 21:36:55 | 显示全部楼层
留月心 发表于 2013-5-19 21:29
  K* l0 j) f4 ~3 C! H) a& }我说的是预防医学的六大主科,我们从来都不把学校卫生当成主科,我根本没有那个书。题库就是在网上买的题 ...
- b) M* l, T) A, f2 K/ u. a6 n, V# Z0 w
难道就是传说中的“考试宝典”哈哈~ 学校卫生还真是公卫5大卫生的主力啊,怎么能忽视~ 请问你的“题库”考试的时候重复率高不高?我今年只看书没做题,所以进去考试全部都是运用知识去解题,真的好累,所以没啥把握,我还很后悔没做题呢,哈哈~

楼主| 留月心 发表于 2013-5-19 21:55:54 | 显示全部楼层
kaikiss007 发表于 2013-5-19 21:36
/ o, F5 B  R9 |9 m1 q难道就是传说中的“考试宝典”哈哈~ 学校卫生还真是公卫5大卫生的主力啊,怎么能忽视~ 请问你的“题库”考 ...

5 ^+ X# a+ c9 u4 Y+ _6 [' V$ n3 U. A# z前三高 ,第四没有

暖暖的微笑 发表于 2013-5-19 22:31:16 | 显示全部楼层
但是今天考试与军医的模拟试题重复的不少啊

kaikiss007 发表于 2013-5-19 22:37:33 | 显示全部楼层
留月心 发表于 2013-5-19 21:55 4 Q5 }3 w" W" C& {5 `: S0 z
前三高 ,第四没有

0 L3 u, \/ K& J; C/ k额,那我亏大了~应该去做做题库~

金凯 发表于 2013-5-19 22:43:14 | 显示全部楼层
恩,最后一课有些难!

暖暖的微笑 发表于 2013-5-19 22:50:06 | 显示全部楼层
学校卫生一级、二级、三级预防你们选的什么啊?