公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[防保科] 这板块很不热闹,我就抛砖引玉,说下社区卫生服务中心的工作嘛

wiaehong03 发表于 2013-4-17 23:27:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我实话实说,在成都市五城区之一,10年本科毕业。9 L1 o: A7 E6 }2 r9 ?" G
中间一段时间没干医疗行业,目前在一家CHC(社区卫生服务中心,公立的)工作。- f/ T3 K' i: H/ o) g
刚毕业在防保科,当时,有5个医生(加我),1个护士,工作内容包括:计免、死因、儿保、产前产后访视(当时那个CHC没有妇科,所以防保科就兼职了……)等等等等工作。由于刚毕业,没有证,连计免的培训上岗证都没有,就只负责计免(计划免疫),就是整天给婴儿打疫苗(没有上岗证,就没法打,但我负责开药、等级啊那些)。有空就帮别个,比如帮报死因等,后来成都弄个全民体检,那才整死人了,整天帮着输档案、建档那些。
) E& w! A  C' x. u. l1 {4 _谈谈现在,没在防保,也许疑问,学公共卫生的,不干防保,干啥?干健康教育!社区慢病管理!妈的!简直造孽!工资拿平均奖(就是全中心的平均绩效奖金那个数)。: u3 |) }6 W0 v2 h& M. O$ H
健康教育嘛,我们上班,周一至周五,接触的基本上反反复复都是那群大爷大妈(其他人也都在上班,根本没法来听讲)。所以,有些疾病宣传那些,完全都是空了吹,做个形式。说说目前遇到的问题:1、社区卫生服务中心,是啥?很多很多,绝大多数居民绝对不晓得,甚至我中心楼上的(我单位只有1层,楼上是住户)都不知道楼下有个医院!多么夸张,大家都不晓得有个医院,我们去宣传,别个以为是骗别个钱,劝别个买药的……2、知道的,觉得CHC的级别太低了,有啥病都去大医院,小医院不信任呗。再一看你,那么年轻,医生嘛,中国的传统观念,无论中、西医,嘴上无毛,办事不牢,不信任你和你的单位。3、一个社区卫生服务中心负责一个社区,6-10万人,面积也那么大。如果有人生病会去离家几公里的一级医院(一般CHC的级别是一级甲等或者乙等,甚至连一级都没有!)去看么?换做你,你会吗?如果我不是搞这行的,估计我也不会去。4、呵呵,面对的居民虽然是6-10万人,但实际情况,基本就那么几百人……为啥?你搞健康教育工作的时候,别个也在工作,哪个会来听你讲座或者宣传?有空来的,基本上都是周围的住户,还是退了休的那些。一年四季下来,你会发现,翻来覆去就那么几个面孔……
9 h; s; r7 w+ {$ i以上是针对社区居民的健康教育问题,还有针对其他特殊人群的,比如:残疾人、低保人群、0~36个月儿童的家长、慢病人群,最后是最困难的——学生!特别是该死的艾滋病教育!现在成都市居然要求针对初中生搞艾滋病教育!这个是最难办的,很少学校愿意配合搞。等等问题。; T' B; F" L: l2 j
至于居民健康档案管理,比如慢病管理等等,那就更杂更多了。一个字——烦!% K% ?. q% _* ~3 `7 d, m
好嘛,说了那么多工作中不顺的地方,再谈谈一些希望。不晓得全国其他城市如何,反正上海、北京这2个城市在chc这块做的不错。中国的大趋势是,CHC像美国那样发展,并且,最关键是,中国的卫生部门还真是在这么搞。至于美国的CHC、医疗治疗运行模式是咋样的,我就不在说了,自己网上搜。反正呢,CHC好歹算是一个事业单位(有些是说是公立的,但是是私人控股了的)。里面的BOSS叫主任,行政级别是区级的科长级别。最小的官了……
2 A+ m* G3 \$ D2 |! C% m4 w" Z! h但我们本科生呢,在CHC里面,算是矮子里面充高子,我接触了好几个CHC,里面的本科生凤毛麟角,至于研究生有没得?但基本上都做不长就辞职了。所以,一句话,鸡头还是凤尾,自己选咯!
3 x) K4 p; ^+ Z# R# I! w不过说实话,真心锻炼人,接触的都是群众嘛,也是一个锻炼经验的地方。未来发展啊,我觉得还是应该不错的,至少待遇上。君不见,北京已经在试点,CHC的工资待遇跟三甲医院一个标准么。但到我这城市,我这单位是啥时候,就不清楚了。人嘛,还是有些希望比较好。
! ~- w7 x  E% [, B- y( z8 z; x& B有些毕业生,在纠结,干啥比较好。恩……无论你在医院、CDC、CHC、医药公司,就问你一句话:你觉得凭你的工作收入,能在30岁前买套住房吗?(最低按揭款嘛)并且能按时还按揭并有余额生活。我想多数人,不太可能嘛。我也是。凭我的工作经历告诉我,工作是挣钱,挣的是啥钱?挣的是血汗钱。凡是挣血汗钱,那都仅仅是满足生活的基本需求而已,根本存不了啥钱,更别想发财了。这样看来,CDC、CHC等工作的工资待遇相差好多钱嘛,也许CDC的工作要轻松些,没那么麻烦。但从买房的角度来看,公卫的工作都是一样的……那么就需要在工作之外,找些外快了,比如网店啊、兼职啊、和朋友合伙开店啊等等。# V) E# `9 F- F% k
呵呵,明白毕业后如何找工作了吧。我还是那句话:“工作仅仅是工作。”人啊,要多想些工作之外的东西,多接触其他的东西。眼光别仅仅局限在CDC、CHC、医院、医药公司,甚至医疗行业中来。仔细看看你的高中、初中同学,你的长辈,特别是有比较成功的长辈,看他们工作后,特别是发达后,有几个干原来所学行业的?反正我接触的,几乎没有。比如我有个亲戚,学的是无线电,结果干的是雷达。他说的,当时对于雷达一窍不通,完全是跨行了。9 m, a! |& x! v5 q9 J3 j
反正自己多留心周围的人嘛,多认识人,多喝酒,多听,多看,多学,少说话
tzxxw 发表于 2013-4-18 11:30:17 | 显示全部楼层
好吧。

tianyaxiaobei 发表于 2013-4-18 16:56:31 | 显示全部楼层
哎 同感啊 工作不好做 但又不得不做……

镜心 发表于 2013-4-18 17:10:21 | 显示全部楼层
这样啊,

神经病有所好转 发表于 2013-4-23 23:21:57 | 显示全部楼层
本人预防医学~妇幼保健里在儿保工作,最大压力就是临床基础不扎实哎~做个体格检查都分辨不出正常与异常啊- -

楼主| wiaehong03 发表于 2013-4-25 00:05:17 | 显示全部楼层
神经病有所好转 发表于 2013-4-23 23:21
  t- m1 B( s0 Z& X' A( L6 F本人预防医学~妇幼保健里在儿保工作,最大压力就是临床基础不扎实哎~做个体格检查都分辨不出正常与异常啊-  ...

4 p/ {+ v# z4 r$ G% c难道你不觉得很奇怪么……为啥学公卫的临床基础要比专业基础更重要?那还不如直接学妇产科。所以,怪不得现在很多妇幼保健院直接招聘妇幼的是临床方向的,而预防的,别个看都不看。被歧视啦。

yiliduo 发表于 2013-5-21 22:41:50 | 显示全部楼层
精华帖~

yiliduo 发表于 2013-5-21 22:43:36 | 显示全部楼层
我所知道的是对医疗一窍不通的某朋友几年前开了一家10个医生的诊所,中医为主,投了30w, 10年卖了120w

19831103 发表于 2013-6-19 15:12:34 | 显示全部楼层
的确如此,要怪只怪自己目光短浅,见识太少,知识面太窄

53a870 发表于 2013-6-24 21:31:49 | 显示全部楼层
个人觉得吧,社区挺锻炼人的,特别是沟通交流能力,见识各种各样的人,里面总有些脑壳况的,要好好想些办法才能搞的定