公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[调剂] 广大考生的一个误区:研究生的分数线和高考的分数线是两个完全不同的概念

nbusykes 发表于 2013-3-29 13:37:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
经常碰到有考生说:某某高校研究生招生黑幕重重,我被黑了,我分数超过分数线多少多少分,可是他们要了分数比我低的考生。0 ~) |% f2 ?  y

9 l8 Q2 T; S4 W" E3 i3 j在这里要纠正大家一个误区,研究生的分数线和高考的分数线是两个完全不同的概念。北大高考分数线650,你如果651,北大必须要录取你。但研究生分数线是个指导线,低于这个线不能录取,但高于这个线不保证录取。
% p7 j3 W: o2 |5 e' q. D' H. @4 A& @
5 l. ]% F( b6 W1 v1 q; F7 o) Z- S  E无论以前在浙江大学还是现在宁大,至少我碰到的研招都是很公平的,其实理由很简单,如果你是导师,你想招个综合素质很好的学生还是招个乱七八糟靠托关系进来的考生?毕竟导师的项目完成离不开学生的工作。
; k- p% A, h% P
; }4 ~, f- t+ o( g9 t很多抱怨黑幕的考生应该静下心来仔细想想,在面试或者面试前你的准备工作做好了吗?你的态度是否认真?你的综合素质如何?本科阶段是不是有突出成绩,毕竟老师是根据你的面试表现、综合素质和本科阶段情况综合打分的,研究生入学考试的分数所占比例并不大。8 C, g0 ~  C8 C2 u9 ~
" U3 _# P; n0 O0 @7 ?1 p: T
最后举个例子,前两年有个考生考了380+,浙江大学面试被刷了,申请调剂到宁大。打电话时他一直抱怨浙江大学黑他。为此,我还专门打电话给浙江大学该学位点的负责人了解情况,浙江大学教授说:他分数考得不错,但面试的几个问题都回答不上来,而且给人神智恍惚的感觉,感觉是考试型选手,对问题根本不理解,所以没要他。我后来又打电话给他,故意问了几个不难的专业问题,给我的感觉和浙江大学教授一模一样。 这样的考生没录取,你说算黑幕吗?

: h& N( J6 U) t- `1 U: E9 z9 C$ Y( `; L& l  Z% o! Q
申请调剂时的注意事项3 P% V, W7 s3 ~5 w! l* O1 h
http://www.epiman.cn/thread-57019-1-1.html
+ N/ I7 \: ~, J. n2 ~
9 a' t2 s2 \+ x, j, }; Q【原创】如何选择导师
4 v  y4 B. f" z! g; Zhttp://www.epiman.cn/thread-56929-1-1.html6 L* C$ ^: Q) b; k0 A$ W
来自群组: 宁波大学考研

评分

此生长乐未央 + 10 很给力!
epiman + 100 很给力!

樱花洛熙 发表于 2013-3-29 14:51:36 | 显示全部楼层
老师说的很有道理!顶顶!

清明 发表于 2013-3-29 15:31:37 | 显示全部楼层
非常对,顶个~

晋商123 发表于 2013-3-29 17:23:32 触屏版 | 显示全部楼层
有点牵强!中国教育体质问题能归咎于学生吗?人各有所长,仅凭面试就否定别人的一切,未免太过分了,“一见钟情”真的很可信吗?我还没听说哪个人复试不紧张也不犯错的,所谓黑幕还是有的,在中国社会还见的少。看问题应该辩证的来看,人都不容易,考研学子应当深有体会,不要犯了形而上的错误。我为那些高分被刷的鸣不平,仅作为辩论

总体来说还是相对公平的,面试考验的是学生的整体素质,都多大的人了,如果只会考试不会做事,能成为国家的主力军吗?  发表于 2014-2-21 11:42

楼主| nbusykes 发表于 2013-3-29 17:46:35 触屏版 | 显示全部楼层
面试反映的信息远比考分多,更何况每个考生参加的考试不同,分数可比性不高。而且楼上把问题想简单了,决定录取与否除了考分和面试,还有本科阶段的表现

wushenshen123 发表于 2013-3-29 19:03:41 | 显示全部楼层
楼主说的不错,学习学习

Clinical Trials 发表于 2013-3-29 20:16:32 | 显示全部楼层
这是宁波大学的研招老师吧,我现在也松了一口气,调剂完了。
) W/ [- [/ O5 \) [: s; [% q$ o. N我也是想说实话,“好学生哪个老师都想要的”。老师不是傻子,老师招学生不是让他来考试的。
7 v# e5 T- H7 i1 [我也很幸运,调剂遇到相中我的老师,上午9点半见面,让我翻译了一篇综述,下午2点半就招我进去了。
" F; t" l5 X( k  I* N+ K虽然我本科不是211,但我一直觉得母校不比那些985高校差。我觉得不管是哪个学校公卫出来的,都应该不要看低自己,充分展示你好的一面,都有机会。

Epi-FR 发表于 2013-3-29 21:55:42 触屏版 | 显示全部楼层
一心读书男 发表于 2013-3-29 20:16:32 ' y; _, ?! ]+ ^5 `6 x: l  U% i
这是宁波大学的研招老师吧,我现在也松了一口气,调剂完了。
8 U. C% \. M9 B5 ^, M! P我也是想说实话,“好学生哪个老师都想要的”。老师不是傻子,老师招学生不是让他来考试的。' h+ }- E! g) i* [1 j1 L  \
我也很幸运,调剂遇到相中我的老师,上午9点半见面,
* J* ?# s% ?; a
你调哪去了?来自: Android客户端

Epi-FR 发表于 2013-3-29 22:01:23 触屏版 | 显示全部楼层
楼主说的有道理,不过今年浙江大学招的确实少,复试的人真不少,每个专业复试都不多都是十几个选两三个来自: Android客户端

Epi-FR 发表于 2013-3-29 22:08:03 触屏版 | 显示全部楼层
乌衣月 发表于 2013-3-29 22:01:23
; O% L! x; C) @1 @. I楼主说的有道理,不过今年浙江大学招的确实少,复试的人真不少,每个专业复试都不多都是十几个选两三个

; i, g$ H& p" }9 d2 F" r) M9 G楼主说的有道理,不过今年浙江大学招的确实少,复试的真不少,每个专业差不多都是十几个选两三个…当然最终没录上,主要原因还应该从自己身上找,浙江大学复试还是很公平的,相信宁大也一样…来自: Android客户端