公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无奈先生

[讨论] 预防医学专业及疾控中心应该取消了!

徒然草 发表于 2013-10-5 14:00:41 | 显示全部楼层
似水流年岁无情 发表于 2013-3-27 16:32
: b# h9 T: z6 y* B4 b# g乡下的小学女老师连市疾控的都看不上。。。。
' \, }+ O% E; G9 O3 T& `
可以理解 毕竟疾控的待遇不一定比得了老师

minghanliu 发表于 2013-10-8 09:52:46 | 显示全部楼层
有没有前辈给我们指点指点,我初级过了,单位说竟然没岗位聘用,还有几个大街中级过了也没聘用,这要到猴年马月啊,呆着真是会吃等死吗。

happycandy 发表于 2013-10-8 10:05:25 | 显示全部楼层
minghanliu 发表于 2013-10-8 09:52
" U9 S8 N. f  y; v6 g2 Y有没有前辈给我们指点指点,我初级过了,单位说竟然没岗位聘用,还有几个大街中级过了也没聘用,这要到猴年 ...

( I( u# i) a) j$ d3 ?6 R什么意思?进单位的时候没编制吗?还是3年一签合同的时候出问题了

meta小手 发表于 2013-10-8 10:48:39 | 显示全部楼层
疾控人得自己增加自己的自信,如果连自己都看不起自己的话,这个专业真的应该取消了。

o26仓库 发表于 2013-10-9 00:25:04 | 显示全部楼层
但愿早日好起来吧 但是我真不想搞资料

love_today 发表于 2013-10-9 13:56:28 | 显示全部楼层
我咋觉得还行呢,至少是专业对口的。

liushulong2006 发表于 2013-10-11 16:09:55 | 显示全部楼层
预防医学这个专业真是坑害了好几代人,大学志愿稀里糊涂的被调剂到这个专业,当时对这个专业一窍不懂,压根就没有听说过医学还有预防医学这个专业,复读的心都有了,可是念在父母对大学的执着我还是躺了这浑水,上了这贼船。上班后真正知道专业害人不浅,在医院上班没地位,工作没有技术含量,感觉就是打杂的,工资拿平均奖,在医院感觉抬不起头,每天都有换工作的想法,想考临床的研究生,MB的不让考临床执照,真是要把预防医学的赶尽杀绝啊,死死地钉在案板上,忍制度宰割。

minghanliu 发表于 2013-10-14 21:37:47 | 显示全部楼层
happycandy 发表于 2013-10-8 10:05
% t; z2 v, e9 t/ a3 K) P. c什么意思?进单位的时候没编制吗?还是3年一签合同的时候出问题了
, T" M2 K0 E8 e& R
编制有的,就是初级,中级后需要聘用的啊,不聘用工资不涨

lxton 发表于 2013-10-15 00:20:35 | 显示全部楼层
: S: S: e! t: }5 G6 i# E' H& X% q
/ C( j+ z' w( f( |% j据我在CDC干了二十年体会,认为楼主的看法有点片面,可是楼主在CDC待的不久或在某些技术要求低的科,目前大多省CDC待遇低我承认,但说全疾控都设技术含量我不承认,我在CDC干了这么久的认为,一些科的确没什么技术含量,一些科技术含量也是高的,我的体会如下:
) {  A& e" f! c( `* X# T   1、与医院搞临临床不同的是,你就是在CDC干了几十年,可能也平庸之辈,我们市上的在CDC干了近二十年的免规所长在我面前说过这么一段话,我如果搞临床可能都成了某项病或某科的专家级人了,可在CDC搞免规就成不了专家。这话说明在CDC你想成为专家级的人比在医院更难,要掌握的知识更多,要求也更高,这个问题我下面会讲到。
- {: H; I& f3 t$ P+ U$ Y   2、我认为当前学校学预防医学专业的课程重点与当前国家对CDC的要求的工作存在比较严重的脱节,近年CDC一些科知识要求更新很快,比如近年由于生物技术的发展,疫苗增加了许多,免疫方面的知识更新很快,还有,近年国家新增基本公共卫生项目,这些新增的东西在目前的在学校专业课中都没涉及,而我们以前在学校学的专业课的的什么几大卫生相关知识都不是CDC的工作重点,而到现在为止,各学校的课程根本没跟上国家对控控工作的新要求,如前一个月,我科的一个去年才毕业的大学生满工作一年到省城考操作还考什么卫生采样器等的使用,这些在目前的CDC都是杂七杂八的人干的活,而真实的新要求的知识学校根本没学,与我们二十多年前学校学的重点知识结构要求一点没变,这可能是学校的老师本身就知识老化吧,就说传染病控制这个科吧,国家的传染病报告网报系统运用都近十年了,可就没一个学校教过怎么用,因为老师的都可能不会用,怎么写的出教材?所以没一个新到CDC疾控科的毕业生不得不得新学习,还有免规科的有二个国家级的软件使用,没一个学校教过吧,毕业分本CDC的同学全部重新学习,我讲这个,主要是说当前学校讲的课程老化,还是几十年前的老课程,CDC必用、常用、重点要用的要用的不学,以至到单位后还是什么都不会。- @- ^  v* \$ q" x" w9 Z
   3、疾控工作要求的知识非常广,与人沟通能力、协调能力、组织工作能力、管理能力、写作能力等等。还有二个最最基础的能力,专业知识能力(请注意,至少在某些科专业知识能力得基本重新学习,如免规科,还得不断学习,不然就跟不上),还有就是电脑水平。先就专业知识讲,目前许多CDC的人,特别是年龄大的人都在混,我不否认,而事实上,这些打混的人工作也能进行下去,这可能也是楼主感觉CDC的工作没什么技术含量的原因,的确如此,这也是目前目前市县级CDC出不了几个专家人物的原因之一,还有一个,就是电脑水平,其实在CDC电脑水平要过达到能完成许多工作要求的情况下,其水平要求是很高的,就我接触到的近十年毕来我单位工作的大学生,没一个电脑水平是较高的,(包括省CDC来检查工作的中青年,老的就更不说了),就我所在的科讲,近几年单位将我们科当成了新到大学生的周转站,许多新到的大学生一到单位就被先安到我科里,对新来的大学生能力了解较多,都有一个特点,新刚到时不久就感觉学非所用,有种满腹经论没地方发泄的感觉(当然,女同学们还好些,男同学们就张杨些)有种怀才不遇的感觉,但没过多久就都老实多,因为你感觉你行,我就有意安排些工作让他们干:如,让他根据一项工作要求做成一张统计表,让他将文件做成PDF格式电子文件,让他做个本科的FTP服务器能全国都能访问,让让他写项工作的专题总结,让他用张片PS成其他照片(CDC工作常遇上必须某项工作有照片,但只能作假照片应对上级),让他用拍的几个视频编辑成视频资料、让他做视频教程,给他用已有的描述流动病学资料再用理论流行病学或数学模型作深度分析,让他写个小软件或做个管理数据库,结果没一个没干的成。
7 e6 K0 [2 v+ Q  P  s& F   3、如果让我比较搞临床和疾控专业的不同,我的感觉是:搞临床如画画,搞疾控如学写字,学会画水墨丹青的时间一定会比学会写一个字时间长,但写字也有写字的法则,不然怎么有人写了一辈子就写不成好字?同样,学临床的学会常见病多发病诊治时间较长,但一旦学会了就可以混下去,混到四十以上,经验多了,不怎么学习也可以成为某科的骨干医生,但学疾控的不同,入门如写字,很容易,(不然怎么各地的CDC转业军人、转行的不少呢?)小学入学不了几天就能写出字来,但写好,不少人就是写了一辈子也写不成好字,如我们单位一个两个大学生,可是可惜了,一个是男的,临床毕业的,本在医院,后调查我们单位都二十多年了,人都50多了,还是极平凡,如果他一直在医院,连他自己都认为多半成了某科骨干医生了,他爱人就不同,一直在医院搞临床工作,都成了我们本地知名的口腔科医生了,可他在CDC就是就是混不出来,还有一个女的,是十几年前毕业的预防医学的大学生,真可惜也是极平凡,人都40多了,至今连写个专业级的疾情处理的流行病学调查报告都写不好,所以我想说是想在CDC成专家级,或者就按楼主所说的自己有成就感,或者让别人/上级认同你的水平,比你在医院难的多,医院靠经验结累+胡子变长+好的态度就可能成功,但在CDC你得上面讲到的那些知识面还得加上有与别人不同的创新能力,你才有可能成功。

天天做的事情和自己的专业没多少关系...不知道以后自己的发展方向...迷茫啊  发表于 2014-5-14 14:16
...我电脑还可以..工作了不到两年...单位大大小小电脑、网络方面的东西都来找我,处理视频,文件,P个图片什么的...医院的网站,官方微博,官方微信平台什么的也是我一个人来维护...可是时间长了我总感觉少些东西......  发表于 2014-5-14 14:15

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

倏诺 发表于 2013-10-15 15:14:00 | 显示全部楼层
快毕业的小本,什么都不懂。。。。