公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 执业医师资格考试,还是应该相信基本的公正

yjswxb 发表于 2012-8-13 11:00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     这个周末跟一帮亲戚吃饭,其中一个亲戚的孩子要考执业医师资格证书,求我帮忙。我告诉孩子,我真的帮不上什么忙,关键还是要靠自己认真学习。可是无论我怎么解释,大家都不相信,认为有熟人就可以作弊过关。我真是有嘴说不清了,郁闷了一天,象吃了苍蝇一样,觉得心里恶心。
$ t- l0 g; L8 n# v      说真的,前几年执业医师考试国家因为经验不足,确实有不完善的地方,甚至还发生过有的地区泄题的案件,但是现在逐步完善,靠作弊真的很难过关。9 b/ v9 q) t: _# I
      我在今年考试前确实收到过不少人的请托,说实话,我一个也没帮上。如果您考过了,确实是凭您自己的本事,与我半点关系也没有,千万别感谢我;如果您没过关,请您原谅我别怨恨我,我真的没法帮您。
5 B& Q8 j) w2 B- i      先说笔试,现在考卷是每个考场5种颜色,虽然题目一样,但序号都不一样,即便您有场外枪手,枪手的试卷也很难与您的一致;即使侥幸一致了,枪手的答案也很难传进考场,因为我们购买了功率强大的干扰器,能干扰29个频段,几乎把所有的通讯频段都屏蔽了,考试前我们都需要跟驻地空军协调,否则都能干扰到空军的飞行训练;利用监考作弊也很难,除省、市的加强巡考外,我们实行了奖励政策,监考员发现一个作弊人员奖励100元,巡考员发现一个奖励200元。这个奖励对监考员还是有一定吸引力的,只要有一点不规范动作都会抓出来赚奖金的。前几年曾有人一次考试得到过奖金两千多元,加上监考劳务费,两天监考就能抵一个月的工资了。哈哈,抓作弊积极性空前提高。2 S: O+ W4 [/ b& ?2 r
      要考官泄题,说实话,除了保密措施需要突破外,您的诱惑还不够,下的本钱太小。请托我的时候,也就是请吃了一顿饭或者送了两条烟或者两瓶酒,就凭这点诱惑真的不值得我冒丢饭碗、进监狱的风险,我也仅能告诉你在网上都能查到的考试程序和时间。如果您诱惑能抵得过我下半生的收入和自由,也许我会去冒险。但是就为了这么一次考试,您舍得这个本钱吗?您不舍得自己的本钱,就别怨恨我舍不得自己的饭碗和自由,您不能拿我当傻瓜对待,外国人的书早就告诉我关于经济理性人假设的理论。
6 c) ^: B7 X" y: {8 z" i/ |      关于操作考试,除上机操作评分外,还有实际操作,这都是当地的考官,难以完全避免人际关系的干扰。但是很难保证您就在熟悉的考官考室,即使侥幸在那个考室,也仅是一站过关,还有其他考站需要过呢。如果做到所有考站都有您熟悉的考官,确实算您神通广大。我卫生行业工作二十多年,自我感觉人脉还可以,但我做不到这一点。巡考就是到现场检查考试纪律的,要他跟考官打招呼,凡是有点自尊的人都张不开这个口,除非他连基本的颜面都不要了。为了避免人际关系影响,从去年开始我们已经在试点双盲法评分了,找考官的口子也快完全堵死了。
/ D; J( J% B( q     综上所述,考试还有一定的漏洞和不完善的地方,确实有人作弊蒙混过关了,但是基本上还是公正的,绝大多数是靠自己的实力通过的。随着考试制度的逐步完善,漏洞会被发现和纠正。所以,保持对公正性最基本的信任,认真看书学习才是王道。如果不愿意通过自己学习过关,您就应该准备好能打动考官的赌注,只是您愿意出这个价码吗?6 R- n9 k0 S* e- T

评分

epiman + 100 很给力!

楼主| yjswxb 发表于 2012-8-13 13:44:30 | 显示全部楼层
哈哈,又被版主加精啊

epiman 发表于 2012-8-13 18:28:45 | 显示全部楼层

海洋之心 发表于 2012-8-13 21:05:05 | 显示全部楼层
% s' K" W9 L, t' J8 ^1 [; q
............

chen2405 发表于 2012-8-13 21:09:00 | 显示全部楼层
楼主是国家医学考试中心的吧,应该管管我们考生信息泄露的事,自从报了名酒不断有骚扰短信,出卖我们信息的人实在是太可恶了。

tangfever 发表于 2012-8-13 22:15:10 触屏版 | 显示全部楼层
只是相对的公平

斯拉万月 发表于 2012-8-14 11:04:33 | 显示全部楼层
楼上某人正解 相对的公平吧 有些子弟考试 应该都不用自己太费劲去打招呼的。。。

mengfan 发表于 2012-8-14 11:23:24 | 显示全部楼层
还是好好看书才行,考生也不能拿自己的前途开玩笑,万一作弊被抓了,可不是后悔能解决的事情

leenkon 发表于 2012-8-14 12:46:57 | 显示全部楼层
楼主牛人啊。。。哈哈
5 e/ E! Y, }; H
  Z  ]% [& V3 o7 @; ~* Q! k; y3 T今年看样子是没有机会了。。天天加班,连周末都没有的孩纸,伤不起

aaaazure 发表于 2012-8-15 12:13:19 | 显示全部楼层
每天收到N个骚扰短信谁来管一管啊