公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[经验] 信念的力量:考了三次终于考上市级CDC,分享下艰苦的考试历程。(含本次面试题)

托西柯夫斯基 发表于 2012-7-16 22:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
( N" g9 C# n8 D" ~4 v
4 l& {  ^( Y0 \' Y% Y2 o& l信念的力量:考了三次终于考上市级CDC,分享下艰苦的考试历程。(含本次面试题)# `; Z3 q: A. w, D0 N) x1 ^, P
2011年3月我报名参加该单位的考试,我们这边非常正规。完全参照公务员来进行。是放在市里的事业单位统一招聘里面。+ k. C8 w( e! t& u: R2 M
笔试和面试全部由市公务员局牵头组织,纪检全程监督,卫生局除了提供考官人头资源(全市大约有2000名有资质的医学类考官),其他一概不得参与。
# M' G$ K! y7 J+ Q3 t
' _) n! n8 ]  y( l5 B) L: b第一次考试:2011年,毕业前2个月。12个人去考试,所有全部不及格(考第二)。(纯临床知识,内科外科妇产科儿科急诊科等等),因此本次考试没人能上。所有人都遗憾,用人单位更郁闷。% D" ]% P  Z& e

1 d" u7 g% u3 ~# g, F/ ]. O( k郁闷,痛苦,此时毕业了,亲戚说,来我公司上班吧。
" ^- p! V; Y1 C$ i上班了一段时间,感觉不错,但是很快厌倦了。我所从事的,是负责整个公司的内勤,公司比较大,约有200人,10层。手下管7个人的团队,我主要负责重要采购合同和公司内所有杂务的安排。待遇年薪10万左右。
* D' |' k1 W8 C' N4 u$ ^. a6 e
& L) O4 ^! V. W/ |" F6 p) {+ u( l( @4 w" J4 d6 F$ j( _
第二次考试:2011年10月,已经工作了3个月,也转正式员工,因为在离家2000KM的地方工作,花了大半个月工资飞回家(完全没有复习),考试!本次考试和前次条件以及范围完全一样!!!还是不及格,这次有一个学姐考上了。刚好及格。后来学姐上了。名额还剩下3个。% i7 F# l4 h2 ^1 M5 f0 ?+ v
4 }! Q" p; r4 `/ C
辞职:某一夜,我半夜惊醒,突然觉得这样做下去没有意义了,感觉自己是纯为钱而工作。我不甘如此,我决定辞职。打开电脑,写下了3000字的辞职报告。睡了。第二天我觉得,这样写有点幼稚。毕竟公司领导也是我的远亲,最后,我决定毫无保留的去提交辞职报告。" T: \: U& K9 `' A
9 ~) S4 W! Z# }0 e; N
(曾经我以为,在外打拼才是真男人。但是现实社会是,认为你只是一个私企员工,别的都不说,看着手上那点看似多其实不多的工资,真的,觉得这不是我。)
0 L- v8 g4 s* x( G  x$ e# q8 X# U- ]
辞职成功:2012年除夕前7天,公司BOSS要把车开回家。这也是我最后一个任务,我和他的司机,轮流开了2000KM,回到了家乡。
: A3 [/ k7 ?3 r
5 i; S* @/ v8 q' ~回家了:在家了,翻出了以前所有的书,我不知道我哪里来的毅力。我觉得临床对预防来说,也不是那么高不可攀。期间也买了很多临床执业医师考试的材料复习。我承认,预防的比起临床的同学,记忆力完全是超过预防的。所以我学的很痛苦。4 r& Z( x9 u# u: `/ M5 W
7 T$ q0 [" H7 c- b+ w
回来后,经常有亲戚朋友我,你在哪里工作。我居然有一种不知道怎么回答的感觉,社会过于现实,逼迫我们必须有点让自己有点自尊的事情。
9 {1 [- @' Q7 e  t# e  O$ d! j5 a- Z0 E' ~8 T" C* K
拼:又是一年毕业季,学妹学弟们也成熟了,该收割了。各种考试也出现了,而我们城市的考试一般比较晚。期间我参加了2场考试:省属和省会城市CDC招聘(考预防专业),考试成绩均在前30%,但是没上。因为几百人抢几个位置。没上,我当时就是当作练兵。心态很好。6 ]* }# j+ q8 ^# d& H- R' M5 a6 @0 R
  ~* ?7 L% I2 _' K  \/ h: s! A

/ |6 S, L8 w- C/ }7 Y) U+ w
" r' W0 t( n/ L2 P第三次考试:2012年4月,此时我已经辞职回家大约4个月。考,考,此时已经不去在意结果了。
$ r2 v  G+ @7 e: P8 L: D5 ]$ @1 B& t! h5 Y. j  k
喜忧参半:2012年5月,我在省会城市度假休息,突然看到网页上弹出成绩了!我笔试上了!!!* ?8 {' ]9 o* m4 m
打电话和家里报喜,但是令我担忧的也是,我是上线里面最后一名。和第一名差距较大!
, }# J+ l4 B7 S% j( A. ?$ b$ Q! J" ]7 a+ B$ N( c
再拼:知道差距大,当时还没公布面试方案,但是我觉得这是我的机会,一定要抓住。
3 o0 L. {$ z; l1 }5 c8 o' T. R0 q. Q* D我再拿起书,看!读!背!因为我知道,面试必须要有真水平,不能像做选择题那样可以蒙!0 D  e, e  f" }- p: Q# c! r
! q5 H! g( L/ J3 c+ Z5 T1 U! ?
意外:公告通知说面试考试预防专业知识,好!刚好我在3月份参加的考试里,复习过。不过必须再复习。
5 s: X. J3 ^. }) t9 p接着就是买书,比如《疾控三基》这本书。很老很旧很破,但是很好用。另外还有预防医学专用的《预防医学》,集合了我们预防医学所有专业的大全,强烈推荐预防医学人手一本。0 E# q$ k+ L& K  O7 P; H3 H& _
5 {2 M& ]+ R9 E9 o. ~4 n" M
沉住气:知道自己笔试落后很多,但是内心里上帝一直告诉我,你能放弃吗?你愿意放弃吗?你怎么能放弃。- Y( N7 ^" r) [1 ]
于是我没放弃,我知道,命运垂青有准备的人。必须有准备,必须花时间和努力!结束度假回家!
2 `* Q, O# q" ?/ x5 j6 K- |
5 D  J& s3 X8 ?) h/ p4 s1 A看书很枯燥,每天不能一直看,我经常去锻炼,骑车,每天骑40KM平路。这段时间我也瘦了很多。我觉得,瘦下来,: w/ R/ U6 I9 J0 z5 Q  P
人会更有精力和战斗力!
3 ^  ]" s6 e, l) s8 ?6 O8 R
0 w0 T! K  T3 T6 h! s) x面试前一周的那天,我压力也大到了极点,参加了一个公务员面试的培训,虽然不是针对我们这种专业面试,我直接和老师说:麻烦出一些关于公共卫生的题目,但 是题目你自己找。结果第二天模拟面试,我三个问答题居然回答到口吃了。中间还停了2分钟。可以肯定的是题目不专业,我无法回答!!!最后,模拟考官给我 说,今天不是考你的专业水平,今天乃是考察你的心理素质!那天后我明白了,最后一周了,我必须relax,放松!这样才能保持自己的状态,自己过分焦虑 了。$ S/ E% u) e# c
4 s4 \: H, O) h* v
放松:晚上去朋友办公室喝茶,白天在家听听音乐,稍微看一些书一些问题。。' _  |9 B. Z7 [; E

+ @  b2 M" J3 G0 A当天晚上我看了电影:肖申克的救赎,我觉得,我和他当时处于的情况一样。唯有信念才能支撑自己:信念的力量!
5 P% [; L+ o$ Z$ Y* o
/ o0 M$ I% B7 ^5 z/ ~  w9 n' K+ ~最后一天,考前最后一夜。我干了这些事情:观看了一场电影《耶稣诞生记》,我多年前就是基督教徒。我相信耶稣基督,7 P+ g" a$ j+ o5 `
因此,也参透了这个电影的奥义,一旦神赐予给你的,所有的巧合都是神安排好的。神安排我上,但是又想告诉我:但这一切并不是那么容易。请珍惜。!( A2 S- s  [/ `7 y

2 D- C( L# n+ k0 @0 K! m* ~看完电影我去看本市的疾控网站了,最后看一下一些防控专题。睡觉!5 c. F  B$ S* C( M! \9 Q
, w; l& @+ |$ A& |" i& s) K
面试当天:早早的起来,早早的洗澡,吃早饭,喝杯咖啡!抖擞下精神,出发!3 J) b% J! C  h. [( A5 T
到了侯考室,和我一起考一个职位的考生说他口渴,就把水分给了他喝,我觉得大家之间都不容易,没必要好像会怎样。8 m9 Q- r6 z" E
抽签、面试、评分的时候,我听到我的最高分、最低分,我心里瞬间有底了。我知道,我面试一定是第一或者第二了。
7 C) B: t# R% l+ s' R离开考场,回家。向神祷告我这半年来遵循神的安排,我走到了今天,剩下的一切交给神了。/ L) H. l. D/ m" D
: t# C6 L- _2 {
收拾行礼,准备去省会继续上次没有完成的度假。
8 o/ u0 p  b; e2 [$ {( @+ X) D6 q+ S  n: f; m8 Z. \
到了省会之后:打开手机一看网站,我上了!通知爸爸妈妈,我非常冷静!!!!
/ E& r2 r1 j" S7 }  \/ B! a0 o0 v* [% F# b+ @4 T/ F8 M: I& A
我说:我上了,总分险胜0.5。2 N, ^. _/ Y" l( L1 {9 |9 L" y
! M; x4 b( [/ j$ b" I: J
考试期间,也一直在EPIMAN论坛寻找知识和考题。感谢EPIMAN,因此我今天来,就是希望传播下经验。* h$ e1 Z& P# P9 J+ b! u" c( t
8 g- z! A7 A/ n+ O
总结如下:! k# |' \. I$ e! w  {; B; z) S. F

! t$ `; U/ t' Z& j7 t1、信念决定你的一生,请看《肖申克的救赎》
" {. {# P% @0 r. p& p2、天道酬勤,你帮自己,天都帮你。因此不得不相信成功必须具备天时地利人和。5 G  d3 R6 n  |) S! U4 R- h# r
3、有计划的复习,必须花时间复习。
. Y% a$ \& F7 v/ q' M4、对于基督徒来说,把一切都交给上帝把。  `2 k' Z7 m/ O- D% z
$ ]# j, v% c* Y' f& n
  J' D2 u$ U1 {
附面试考题如下:(也是论坛里面经常出现的考题,感谢Epiman论坛)
' {, ^) H$ R/ S4 S. S1 e0 }0 \. z
3 ^1 X! _! G8 r9 w; {/ e6 L7 z1、突发公共卫生事件的内容有哪些?  z! d: E% b7 B
2、发病率、患病率、死亡率、病死率的定义和意义是什么?7 B. }  D- H6 ~0 _  ^
3、卫生部长陈竺说慢性病正在成为人类第一大杀手,你作为预防医学生谈谈对慢性病的看法。! ^9 P% V! S) ^6 T' r$ q7 {

评分

epiman + 100 赞一个!

zhangdingjuan 发表于 2012-7-17 17:17:07 | 显示全部楼层
LZ考的是PT市疾控的吧?恭喜呀,我同学也上了!

chen2405 发表于 2012-7-17 18:09:50 | 显示全部楼层
真牛逼

tangfever 发表于 2012-7-18 00:17:37 | 显示全部楼层
我开始有点崇拜你了

徒然草 发表于 2012-7-18 23:11:04 | 显示全部楼层
楼主学历 是本科还是硕士 现在市疾控基本都要硕士啊

ILoveCS 发表于 2012-7-19 08:37:09 | 显示全部楼层
不知道你考的是哪里的市疾控,我是上海的,不过其他地方应该差别不大
  R, B1 q5 l: H/ r" F' |" T0 Y+ a真不知道是该替你高兴还是该替你惋惜 我几乎可以预见你肯定会后悔,疾控的发展肯定不如你原来的工作,无论是收入还是前途

wiaehong03 发表于 2012-7-19 10:49:12 | 显示全部楼层

5 F) p0 D2 D! _  j. A+ l4 X5 a恩,很替你高兴,你的那种坚持与信念很感动!现在我知道坚持对于一个人而言有多重要。不过泼点冷水,首先,看你的说法,辞掉上一个工作是不想单纯为了赚钱而工作,这点很好。但希望你进疾控也不是单纯为了工作而工作,坚持自己的理想,明确自己这一生想做什么、达到什么样的职业与人生的要求、自己的目标是什么。
; G- Q, d, B% }  [0 J, t; r  Z: X8 c. M5 h, z1 |( U* j6 `
补充一下:
( H$ f4 a6 U! z# ~5 q刚毕业,我是在社区卫生服务中心工作了1年,也经常跟疾控的人打交道,毕竟我也是预防毕业的,经常听到同学谈论一些在疾控工作的体会,我发现这不是我想要的生活。毅然转行,中间做过直销,现在在一家生物科技有限公司工作,搞的是农业生态园区建设。包括 种植、养殖、加工等,完全与所学的专业无关,与农民、农村、基层政府打交道,项目管理等等。

280797969 发表于 2012-7-19 15:33:37 | 显示全部楼层
同意6楼的观点,楼主你现在可能是生活在喜悦中,等你干个一段时间你就知道疾控的生活了,疾控会使人越来越颓废。疾控真的是没有发展前景,信不信由你。顶多别人问你在哪工作时,你说在事业单位,别人会羡慕的看你。可是到底怎么样,只有自己知道啊。
6 ?  {& F! R( J" \- w. D4 F; w& b这就好比围城啊,进来的人想出去,进不来的人死活往里面挤。

白云 发表于 2012-7-21 15:47:34 | 显示全部楼层
恭喜楼主 向你学习!!!

夏之门 发表于 2012-7-22 08:20:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享