公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 信念的力量:考了三次终于考上市级CDC,分享下艰苦的考试历程。(含本次面试题)

托西柯夫斯基 发表于 2012-7-16 22:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

$ x% {) h) P' `' q4 e* X2 i信念的力量:考了三次终于考上市级CDC,分享下艰苦的考试历程。(含本次面试题)# _  A; k) i& c* x
2011年3月我报名参加该单位的考试,我们这边非常正规。完全参照公务员来进行。是放在市里的事业单位统一招聘里面。
9 P( c7 q! g7 Z2 V3 ~! m笔试和面试全部由市公务员局牵头组织,纪检全程监督,卫生局除了提供考官人头资源(全市大约有2000名有资质的医学类考官),其他一概不得参与。
  a9 J( I' L! u, O8 q# D7 P+ ~, e( g3 M4 I
第一次考试:2011年,毕业前2个月。12个人去考试,所有全部不及格(考第二)。(纯临床知识,内科外科妇产科儿科急诊科等等),因此本次考试没人能上。所有人都遗憾,用人单位更郁闷。
# @' O+ \- U/ \* A$ ~1 g& f1 \. D& x' C' v
郁闷,痛苦,此时毕业了,亲戚说,来我公司上班吧。0 d& D5 R: |* Y: y! w) v
上班了一段时间,感觉不错,但是很快厌倦了。我所从事的,是负责整个公司的内勤,公司比较大,约有200人,10层。手下管7个人的团队,我主要负责重要采购合同和公司内所有杂务的安排。待遇年薪10万左右。( h: z; r0 U: G9 q5 \

9 V: h5 ]* ]+ D; E" M1 N/ N& s: y) B  I! z3 b" i. i- p
第二次考试:2011年10月,已经工作了3个月,也转正式员工,因为在离家2000KM的地方工作,花了大半个月工资飞回家(完全没有复习),考试!本次考试和前次条件以及范围完全一样!!!还是不及格,这次有一个学姐考上了。刚好及格。后来学姐上了。名额还剩下3个。2 q7 B* U7 [- q7 n2 n2 \

/ l1 s- H6 s6 @3 M4 f# Q辞职:某一夜,我半夜惊醒,突然觉得这样做下去没有意义了,感觉自己是纯为钱而工作。我不甘如此,我决定辞职。打开电脑,写下了3000字的辞职报告。睡了。第二天我觉得,这样写有点幼稚。毕竟公司领导也是我的远亲,最后,我决定毫无保留的去提交辞职报告。
! Q% B/ u0 N9 b5 N) s
* S5 B* b) U' P/ u: n- K(曾经我以为,在外打拼才是真男人。但是现实社会是,认为你只是一个私企员工,别的都不说,看着手上那点看似多其实不多的工资,真的,觉得这不是我。)
3 P3 h' a2 j# L7 e) u
3 [0 h  u6 g/ @辞职成功:2012年除夕前7天,公司BOSS要把车开回家。这也是我最后一个任务,我和他的司机,轮流开了2000KM,回到了家乡。6 B! k- P: w& G5 j6 S4 ?
8 N, p* \$ _( e* _3 A2 E
回家了:在家了,翻出了以前所有的书,我不知道我哪里来的毅力。我觉得临床对预防来说,也不是那么高不可攀。期间也买了很多临床执业医师考试的材料复习。我承认,预防的比起临床的同学,记忆力完全是超过预防的。所以我学的很痛苦。# D8 ^; I* d5 Q6 u( Z! }+ u
. ^# f- r( B% r! [2 W0 G4 |
回来后,经常有亲戚朋友我,你在哪里工作。我居然有一种不知道怎么回答的感觉,社会过于现实,逼迫我们必须有点让自己有点自尊的事情。+ @/ F0 j: @# g& d

) I8 o; T) O. a" C3 w3 b" x拼:又是一年毕业季,学妹学弟们也成熟了,该收割了。各种考试也出现了,而我们城市的考试一般比较晚。期间我参加了2场考试:省属和省会城市CDC招聘(考预防专业),考试成绩均在前30%,但是没上。因为几百人抢几个位置。没上,我当时就是当作练兵。心态很好。& `8 j2 o) t4 E# [

Y3 r1 b9 d) _2 T* P& g
" [" q0 i! R/ a+ W! t$ e: O
5 X+ S7 ~" S- H" V  |2 Q8 W第三次考试:2012年4月,此时我已经辞职回家大约4个月。考,考,此时已经不去在意结果了。
0 H0 a; N: b: [8 F# I. d& r( _! t  g9 S) R
喜忧参半:2012年5月,我在省会城市度假休息,突然看到网页上弹出成绩了!我笔试上了!!!; x* |/ X3 d1 @9 D
打电话和家里报喜,但是令我担忧的也是,我是上线里面最后一名。和第一名差距较大!
* H2 C( y) X$ Y) h: e$ R, ^2 \
2 p. |" P0 I8 F, C' R再拼:知道差距大,当时还没公布面试方案,但是我觉得这是我的机会,一定要抓住。3 U( `6 K  V% D3 ~! x3 p* [% P+ |
我再拿起书,看!读!背!因为我知道,面试必须要有真水平,不能像做选择题那样可以蒙!" m8 o! r4 @3 v; T5 X9 n
+ G7 ]) G( V3 Y2 o6 a
意外:公告通知说面试考试预防专业知识,好!刚好我在3月份参加的考试里,复习过。不过必须再复习。
. Z* _: u3 @2 M接着就是买书,比如《疾控三基》这本书。很老很旧很破,但是很好用。另外还有预防医学专用的《预防医学》,集合了我们预防医学所有专业的大全,强烈推荐预防医学人手一本。( c  f. A5 I: w! T2 a, w% v) ^

+ u+ w3 m' @# f: K' k7 I" |# C9 p沉住气:知道自己笔试落后很多,但是内心里上帝一直告诉我,你能放弃吗?你愿意放弃吗?你怎么能放弃。) Y% Q4 C/ w8 i! v+ Z6 G; J3 i3 O
于是我没放弃,我知道,命运垂青有准备的人。必须有准备,必须花时间和努力!结束度假回家!
8 ~1 o0 I  P9 d, l* o" w4 ~/ \4 C* F& s2 X5 `- j" q  f1 `6 T
看书很枯燥,每天不能一直看,我经常去锻炼,骑车,每天骑40KM平路。这段时间我也瘦了很多。我觉得,瘦下来,
; r" q8 Q0 M, O% a0 F! P1 S! p! c人会更有精力和战斗力!
3 z* g" H0 y5 T* }( x4 O% D
1 h4 M( F  Z/ P4 X; }' v  j面试前一周的那天,我压力也大到了极点,参加了一个公务员面试的培训,虽然不是针对我们这种专业面试,我直接和老师说:麻烦出一些关于公共卫生的题目,但 是题目你自己找。结果第二天模拟面试,我三个问答题居然回答到口吃了。中间还停了2分钟。可以肯定的是题目不专业,我无法回答!!!最后,模拟考官给我 说,今天不是考你的专业水平,今天乃是考察你的心理素质!那天后我明白了,最后一周了,我必须relax,放松!这样才能保持自己的状态,自己过分焦虑 了。
. {, G! Y# Z# [" K
. s1 t, e) E! V; Z# C! Z" T放松:晚上去朋友办公室喝茶,白天在家听听音乐,稍微看一些书一些问题。。
0 J9 [  ?. n+ \
& D# U' D, p% c$ e+ V; ~; U当天晚上我看了电影:肖申克的救赎,我觉得,我和他当时处于的情况一样。唯有信念才能支撑自己:信念的力量!' ~' J* x: p5 E' H3 z9 @' Y3 N
5 Q, o6 ?  K  C! k
最后一天,考前最后一夜。我干了这些事情:观看了一场电影《耶稣诞生记》,我多年前就是基督教徒。我相信耶稣基督,
: K* S9 F; |5 u1 a因此,也参透了这个电影的奥义,一旦神赐予给你的,所有的巧合都是神安排好的。神安排我上,但是又想告诉我:但这一切并不是那么容易。请珍惜。!
- k/ G7 b$ C4 i2 w
5 B; T8 s& _3 V5 j看完电影我去看本市的疾控网站了,最后看一下一些防控专题。睡觉!7 O& ]- Y+ I, a9 o, F

! W: A7 m$ F% v+ G$ x面试当天:早早的起来,早早的洗澡,吃早饭,喝杯咖啡!抖擞下精神,出发!
# W" k, s: b1 V% n" q: H2 [  p$ n' I到了侯考室,和我一起考一个职位的考生说他口渴,就把水分给了他喝,我觉得大家之间都不容易,没必要好像会怎样。! L( B6 u8 F& y5 v; N6 A& @, H
抽签、面试、评分的时候,我听到我的最高分、最低分,我心里瞬间有底了。我知道,我面试一定是第一或者第二了。
( A4 C6 ~/ T5 ]离开考场,回家。向神祷告我这半年来遵循神的安排,我走到了今天,剩下的一切交给神了。
/ y3 `1 Y4 R% b' h% l* b; Y, T' f" b; E! _* t7 e, R4 C
收拾行礼,准备去省会继续上次没有完成的度假。
. V: w4 _- H/ N. s3 g9 |
) A& ^" }) j$ R) s! M到了省会之后:打开手机一看网站,我上了!通知爸爸妈妈,我非常冷静!!!!
/ W) \- u& S8 M6 w+ L1 [: Z) q/ y4 t' x8 U  m
我说:我上了,总分险胜0.5。; ]2 c& ~; t2 h

1 Y. B6 \# ~" d) o* m+ V( _考试期间,也一直在EPIMAN论坛寻找知识和考题。感谢EPIMAN,因此我今天来,就是希望传播下经验。
) y; M) H% \, ?7 w/ Q$ g/ q& U5 c% z4 r( O$ K: ~
总结如下:
9 s8 {- h! z, h/ y5 f  Y, V* Q# w( _& l4 c0 e
1、信念决定你的一生,请看《肖申克的救赎》: J( w& @9 _, r, N* g. {& N
2、天道酬勤,你帮自己,天都帮你。因此不得不相信成功必须具备天时地利人和。
- g% K8 {) z3 `3、有计划的复习,必须花时间复习。
0 s% o9 h! v& q6 o7 d4、对于基督徒来说,把一切都交给上帝把。
( s+ Q9 L7 P+ p$ r/ b0 [$ @- j) g
7 C5 H8 w8 E* ^' j
9 F$ P: _6 j' G) @$ v( V附面试考题如下:(也是论坛里面经常出现的考题,感谢Epiman论坛)6 m, c% p5 O, Z. c% |

7 A9 V, ?6 c0 E5 O5 D, ~% {1、突发公共卫生事件的内容有哪些?
! f" H1 v+ |) a2、发病率、患病率、死亡率、病死率的定义和意义是什么?
% o2 Y; g: p( V& f% C9 J6 `) Q* _3、卫生部长陈竺说慢性病正在成为人类第一大杀手,你作为预防医学生谈谈对慢性病的看法。/ Y) z# z) y  q

评分

epiman + 100 赞一个!

zhangdingjuan 发表于 2012-7-17 17:17:07 | 显示全部楼层
LZ考的是PT市疾控的吧?恭喜呀,我同学也上了!

chen2405 发表于 2012-7-17 18:09:50 | 显示全部楼层
真牛逼

tangfever 发表于 2012-7-18 00:17:37 | 显示全部楼层
我开始有点崇拜你了

徒然草 发表于 2012-7-18 23:11:04 | 显示全部楼层
楼主学历 是本科还是硕士 现在市疾控基本都要硕士啊

ILoveCS 发表于 2012-7-19 08:37:09 | 显示全部楼层
不知道你考的是哪里的市疾控,我是上海的,不过其他地方应该差别不大
3 ]8 u0 m1 Z7 n( ^+ w) N% p真不知道是该替你高兴还是该替你惋惜 我几乎可以预见你肯定会后悔,疾控的发展肯定不如你原来的工作,无论是收入还是前途

wiaehong03 发表于 2012-7-19 10:49:12 | 显示全部楼层
/ A4 x) L0 Z+ Z
恩,很替你高兴,你的那种坚持与信念很感动!现在我知道坚持对于一个人而言有多重要。不过泼点冷水,首先,看你的说法,辞掉上一个工作是不想单纯为了赚钱而工作,这点很好。但希望你进疾控也不是单纯为了工作而工作,坚持自己的理想,明确自己这一生想做什么、达到什么样的职业与人生的要求、自己的目标是什么。" g7 f; C$ q* d

2 a* I( L( T/ N! L5 r$ p# ]+ T; R补充一下:
1 S1 H- U# S4 H% B8 s% i  C8 C刚毕业,我是在社区卫生服务中心工作了1年,也经常跟疾控的人打交道,毕竟我也是预防毕业的,经常听到同学谈论一些在疾控工作的体会,我发现这不是我想要的生活。毅然转行,中间做过直销,现在在一家生物科技有限公司工作,搞的是农业生态园区建设。包括 种植、养殖、加工等,完全与所学的专业无关,与农民、农村、基层政府打交道,项目管理等等。

280797969 发表于 2012-7-19 15:33:37 | 显示全部楼层
同意6楼的观点,楼主你现在可能是生活在喜悦中,等你干个一段时间你就知道疾控的生活了,疾控会使人越来越颓废。疾控真的是没有发展前景,信不信由你。顶多别人问你在哪工作时,你说在事业单位,别人会羡慕的看你。可是到底怎么样,只有自己知道啊。
7 o- {6 w; h* g* P/ S2 g- k这就好比围城啊,进来的人想出去,进不来的人死活往里面挤。

白云 发表于 2012-7-21 15:47:34 | 显示全部楼层
恭喜楼主 向你学习!!!

夏之门 发表于 2012-7-22 08:20:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享