公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: JoKer

[讨论] 深思:在帖子里满怀一大堆抱怨的都是些啥样的"公卫人"?

楼主| JoKer 发表于 2012-3-9 10:50:49 | 显示全部楼层
厌笑儿 发表于 2012-3-8 21:00
  d/ g2 d: I. y7 h- S( Q! u以上几楼吼的就不负责任了吗?“真正有想法的学生无暇在此抱怨”(引楼言诉话)
! I# [* V0 F. [    那么“无暇在此抱怨 ...

+ Q2 P# a, q7 v# V) j+ p        谢谢你的意见。对您的回答我是这样看的:# d* B! e# K: o# y9 _
    首先,各行各业都是一样,没有哪个行业是发展的完美无瑕的,而不是公共卫生行业所独有的。就好像搞金融的,我们可以说他们的收入是普遍高的,但是与此同时,他们所要承担的投资风险也是巨大的···雷曼公司破产了,疾控会破产吗?而我们很多公卫人都是到疾控、社区里工作,稳定清闲的事业单位,存在多大风险呢,如果成天抱怨没前途的大可早点改行,如果有那个能力,行行出状元~这也是为什么好多社区现在待遇好于疾控--社区做了很多辛苦的基层的活,这不是更能体现出“绩效”的优势吗?做多少事拿多少钱。
# d8 Q& t! G8 j0 W& O( h       其次,每个行当做的成功与否都是在于“人力”,当一个人的“人力资源”旺盛时,有两个发展方向。其一:怀才不遇。其二:找到满意的工作。而不是发牢骚:控诉国家制度如何如何。怨声最多的,往往是没有那个“人力”,而且又不能适应这个社会的、好高骛远又不采取切实行动人。看到某些帖子里说“我早疾控苦逼的生活~~~”声情俱下···这么苦逼怎么还死皮赖脸的呆着呢,我要是哪天工作苦逼了,我可不会为难自己这么辛苦又这么受逼迫,何必呢?# p" [7 d1 {% b- F- F: B4 d
    再者说了,大凡属于事业单位,虽说基本工资低(医生也一样),但是收入的大头在哪里呢?是奖金啊,是福利啊,已经工作的公卫人可以来证实一下,如果我说错了,欢迎批评!而很多来发帖的人,只是很片面地晒基本工资,根本反映不出收入情况——农民工可是没有奖金不奖金这类东西的,甚至连基本保险都拿不全。# z4 ~6 w  h0 T  n3 c9 {% [
    至于您举白岩松的例子,个人很喜欢这个主持人的言论。勇于提意见当然是好的丫,但是和抱怨是两码事,建议是一条又一条,有条理,而抱怨是一团又一团,理还乱···& @( z# c& M# U% Z1 V( C* C
       另外,两会缺少公卫人?虽然我不知道是否是这样,不过两会期间能解决什么重大问题呢?重大的问题是在平时的日积月累中完成的,有个教授在两会期间质问教育部部长研究生招考作弊的处理情况,还不是给搪塞过去了。您又会问了,没有这些公卫代表们的建议,政府不是更不会改进制度吗?其实不然,现如今的社区卫生服务中心是哪里来的?是长期的摸索中改革来的。这就是活生生重预防的表现啊!而很多毕业生却又看不上社区,这就是心态问题了,和政策无关。. k, d$ ~# r: m9 @+ X$ x0 s
    谢谢~

wangsir11 发表于 2012-3-10 16:20:16 | 显示全部楼层
百家争鸣,百花齐放,共同探讨,在辩论中有所收获,很好。

红黑心1899 发表于 2012-3-10 18:21:03 | 显示全部楼层

youyou985 发表于 2012-3-10 20:51:23 | 显示全部楼层

, E5 q& I4 ]3 w8 \* }. K强烈支持

沙子 发表于 2012-3-11 12:47:45 | 显示全部楼层
很好  理性的辩论,好过一味的抱怨

xiaoydd 发表于 2012-3-11 19:20:37 | 显示全部楼层
我是来顶楼主的

bambu 发表于 2012-3-12 22:09:14 | 显示全部楼层
没用,打那么一堆字。都是没用的。" c# e% o/ b# X# e- G& j

4 v7 ?7 l9 s/ X哥写实践报告去了。说个前提:金钱才是导向。无论马克思还是罗斯福,都赞同这个。

zxx071822 发表于 2012-3-25 14:38:35 | 显示全部楼层
厌笑儿 发表于 2012-3-8 20:27
$ N3 h6 r1 S  o! l5 Z首先赞同楼上,因为我也曾发了如下的贴子:! K5 v) E- C1 Q& a, _9 S) p
    "两会医疗卫生问题调查"怎不涉及疾控?1 u* `/ X$ B$ V
      http:// ...
4 ^7 t+ p! q( D5 a% O4 {
自从预防医学的扩招(现在仍然在扩招),但是就业的范围却很窄!这样只会越积累越多,而且咱们专业也是发展不起来!为什么总是要生病或者严重以后才去医院,然后搞出各种纠纷!天朝不管管的啊!对于我这种考研失败又死心眼的人,很痛苦哇,只能一遍遍的自我激励!这样长此以往,我觉得很多人才真的会被活生生的埋了!!!

tonyzhu 发表于 2012-4-10 09:42:11 | 显示全部楼层
淡蓝的天空 发表于 2012-3-7 12:46 % u; R4 y$ H: g( u. ^
有理,混的好的人,没时间来这里逛,苦逼的娃儿们才在这里怨声载道
7 \! a; @9 Z+ }2 q" a: I2 a
混得好的人不在这里发言,只有苦逼的娃儿们才怨声载道。
+ s  u# y) J2 L就此推论,公卫人论坛本应就是苦逼的娃们诉苦的地方。

zyg0375 发表于 2012-4-10 11:06:02 | 显示全部楼层
JoKer 发表于 2012-3-9 10:50
+ {5 p8 a: H$ A, s谢谢你的意见。对您的回答我是这样看的:2 D" A7 E1 k. B7 N
    首先,各行各业都是一样,没有哪个行业是发展的完 ...
3 H  b( t, b0 L( n" ^! s- `
1.你可以不发牢骚,但是木有剥夺别人发牢骚的权利,论坛并木有要求大家不发牢骚
- p' \& E: G8 q; ^* Q  T2.有不满,当然最好的方法是解决。但是大环境下个人力量很微小,你还不让人家发牢骚?! n' t2 j, W3 ^# v5 f6 E$ }2 W/ h
3.会哭的孩子有糖吃,我们从事公益性行业,不代表都可以不食人间烟火,社会生活的压力那么大,这不是逼着大家搞兼职吗?这样长久下去,对公卫的发展更加不利!!!$ K( A: X' B0 p) e% W4 N; V
4.疾控和医院不一样,尤其绩效之后,钱更是缩水的多,哪里有什么奖金、加班费,不少地方工资几乎是所以的收入了,到手的钱并没有您想象得那么多
7 U" |" w2 C: ~8 V+ Z5.有矛盾才会有解决,才会有改进,才会有发展。我认为发展的第一步,就是要提出矛盾,而不是糊弄过去( D# l" n3 A6 A2 M- {
6.我认可良好的心态很重要,但是不代表好心态就要与世无争3 J4 E0 W9 E( j( r  Q# F/ o
7.换行业?辛辛苦苦几年大学,甚至研究生,你觉得真的好换吗?我们花了家里那么多钱现在工作了却还要再冒险换工作换行业?越是木有家底的人换工作的风险越大,请不要站着说话不腰疼!!!