公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 2011年卫生统计学小硕就业经历

wuhaibin 发表于 2011-9-25 15:50:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    工作已经两个多月了,找工作期间公卫人对我的帮助很大,我也把自己找工作的经历与大家分享一下,希望对大家有帮助。
1 h( a% r! {% }; O+ U6 I
2 B0 e" D& W* u7 y我是卫生统计学专业,学校非985非211。2010年11月学校召开招聘会,在女友的催促下我匆忙制作了简历并开始找工作。但是,这次招聘会让我很失望,没有单位要我们专业,我的简历根本没有投出去。回去后,我感到很有压力,便开始联系已经工作的同学向他们请教就业经验。+ G% X3 ^1 @+ [8 }# V" i
2 m$ [* C/ d2 e7 b, s
    我和女友是一个专业,我俩花了好几天各自制作了一份中、英文简历,一共7、8页吧。然后,开始在网上海投简历,主要信息渠道是公卫人、丁香园、应届生等网站,同时,我与几个本校的和外校的同学也保持着信息共享。由于我不会喝酒,不会拍马,也不想放弃专业,所以从未想过考公务员,投递简历的方向主要是各地的CDC、医院、高校、科研机构、CRO公司和药企。因为要和女友一个城市工作,而小城市的工作机会少,我们只能选择去些大城市。
& D$ J+ W: F7 z+ m1 Y" G* S' @2 b6 A- i2 F2 k: G
首先,必须明确,在拿到offer前找个工作的这段时间是非常辛苦的,我大年初一还在做临床试验的统计分析报告。在这一阶段,你需要不断搜集信息,要面对课题毕业论文,由于许多招聘都需要笔试和面试,所以你还需要不断学习专业知识和面试经验。科里有些人在学习申论、行测准备公务员考试,有些人在学习预防医学和基础医学准备CDC的考试,而我的精力主要放在了临床试验和统计学上。
! [" S/ C$ v' t  A3 `, H2 e1 k
6 A2 W6 [5 m( k* i    投出去的简历开始逐渐有回信,在12月就开始有一些CRO公司联系我电话面试。第一次电话面试是一家外资CRO,后来我才知道面试官在网络上比较有名,公卫人上也有他的日志,我经常去学习。面试的内容包括自我介绍,临床试验的问题,统计方法的问题,还会出几道SAS编程的题目,我记得是data部的东西,由于当时一直在用R做课题,我答得也不太好。总之,你的简历介绍的东西,就可能会提问你,你说到什么项目或什么统计方法也会就此提问你,而且问题比较细。面试大概45分钟,面试完后,面试官说我的统计还行,SAS还需要加强一下,并同意让我过去。( z0 T6 U7 ?: n4 \' g1 ?) o, p
* D0 E2 l) ]9 J' M6 l
    接着,我和女友还有科里其他人,都收到了一家世界前三位CRO公司的电话面试。首先是HR,会和你聊聊,然后突然变成英语聊,如果她觉得不错会再约时间电话专业面试。这时候,我和女友也收到了浙江大学附属二院国际卫生保健中心的面试通知,她当时就兴冲冲地去杭州了,我打算在学校再等等其他机会。那边只有面试,三轮,首先是科室面试,接着是保健中心的面试,最后是医院的面试,据说是院长面试,还有老外进行英语面试。女友本科专业是管理,所以没能录取。1 l' W0 t1 n8 \3 Q8 c1 B& P( J

; n. |6 T% C& n) [ 我在学校的这段时间也收到一些通知,比如浙江省CDC的招聘考试通知,还有一家世界top10的药企面试通知,并告诉我是一般面试。面试的是老外,声音比较低沉,让我听起来很吃力。主要是和你聊聊,你的知识背景、学习经历、课题情况等等,大概也有40分钟吧,最后说如果有戏会再通知我。面完试的下午我就坐火车回家了。+ a5 ?- l( F9 k% X
  I9 j$ S$ Q! ]+ Z, |% h: J, H
     在火车上那家世界前三位CRO公司通知我第二天进行电话专业面试。我到了家就睡觉,早上一大早就起来准备面试。这次是3个人一起给我面试,你一句我一句的,真不巧,我的电话还断了一次。问到缺点的时候,我随口说了句英语不是很好,说完我就后悔了,面外企怎么能说英语不好呢。后来这家公司说如果去做programmer的话他们可以考虑。( l+ L. s, f4 J' I6 k. q
  q9 t2 }+ D0 o, i" j- D5 m3 z$ ^
年前,一次比较大的考试开始了,浙江省卫生部门招聘,包括浙江省CDC。从四面八方来了许多同学,包括我本校的战友。就在要考试的前一天,我收到了滨州医学院的面试通知,没办法,只好拒绝了。考试考的是医学专业课,三年没看了,忘得差不多了,也没有复习。结果没能进面试,悲惨啊!女友报的是浙江医院,虽然分数低,但是报考的人少,还是进面试了,但最后浙江医院要了一个浙大博士。考完试,女友去了浙江大学附属一院去面试,而我去一家国内有名的CRO面试。女友上了,不过没有编制,要有SCI才有编制,我晕,学术秘书也需要SCI的。我也很顺利,不过那家CRO的数据部门不在杭州,所以没答应去。
2 L+ g& P3 C% U4 L; q7 ]4 f
$ p9 |6 b( Y' t3 X7 ^& ]1 a     到家后我们又收到了浙江省中医院国家中药临床试验基地和中国CDC的考试通知,经过考虑费用、机遇还有网上战友的评论,我打算不去中国CDC考试。同时,那家top10的药企也通知去上海参加专业面试。又一次来到杭州,在浙江省中医药大学考试,考试的内容为统计学,临床试验方面的知识和法规也会考一些。晚上收到通知,第二天参加面试。面试人很多,当然很多是医生。面试就是自我介绍,然后会提1-2个问题,好像问我EDC是什么。接着,第三天,通知二面,真够麻烦的!二面来的都是院长,专家,自我介绍完了就让我说说SAS软件,介绍一下国内有名的生物统计专家。晚上,电话通知我被录用了,这是我拿到的第一个纸质offer。第四天我坐高铁去上海张江高科面试去了(公司路费和住宿全报销),而女友也去深圳市疾控参加面试。, j/ N/ A, F3 h& b' j
9 n8 n) A# M, S2 Y' C: n* W3 t3 T$ J
     这家药企的面试官有5个,分别给我面试,面试时间下午一点到五点,几乎全英文,期间我没上厕所。首先是HR,会和你聊聊,然后英语聊天,主要是个人学习方面、知识背景方面、薪水问题、户籍问题等,有些问题需要反应快些。接着是部门主管,考些统计学知识,考我了方差分析、logistic模型,一些SAS过程步,让我介绍自己的课题研究。下面分别是两个team leader,主要考SAS了。过程步、宏语句、函数的使用、程序的调试、临床试验中SAS的使用,会出一些题目让你写答案,还好我复习的不错,基本答对。最后是boss了,也就是给我电话面试的老外,他给我介绍了新药开发的流程,然后开始问我问题,主要涉及我做的临床试验,主要指标、检验方法。。。,有些医学单词不会说,让我好尴尬。然后考考SAS和统计,不过不是很细。最后考两个数学概念,贝叶斯和最大似然估计,我只能说说大致思想,鬼知道是怎么回事,一堆公式一阵迭代呗。总之,外企的人员很有礼貌也很热情,面试时思维要快,把知道的都说出来,冷场不好啊。面试完让我等通知,我反正感觉如释重负,赶快去找上海的兄弟聚餐了,呵呵。不得不承认外企的面试很严格,但是经过这次面试,我感觉自己在面试方面有了很大的提高。
# o" x' l1 O* e" [9 D- ^
+ R' w+ d, i' ]! D    晚上,武汉的一家top10药企研发中心让去面试,说是实习生,有可能成为正式员工,说给报销路费。反正我也没去过武汉,那边有两个好朋友呢,手里有offer了,就去玩玩吧。武汉光谷让我挺失望的,已经到了郊外,各种工程正在建设,很乱。来了4个人面试,群面,面试官好像是HR的助理,刚毕业的学生,感觉很不正式。几天后接到通知,同意我去做实习生,他们也不清楚成为员工的概率有多大,算了,我就当旅游了,虽然我也没让她报销路费。
  e# o% i! k, P* B4 {, i后来,杭州CDC考试面试,女友已经在深圳CDC试工了,在我的再三劝导下,她才来杭州。我希望她能面上,我在浙江省中医院已经有offer了,这样就能够在杭州了。第一天考试,内容不是专业知识,都是主观题,给一段资料,写写评论,写写感想之类。第二天,面试我一点没有准备(呵呵,主要是手里有offer了),让你自己说说的优点和缺点,我说到缺点是缺乏现场调查的经验,他们便对这个问题一直提问,还好我反应快,没有冷场。下午,接到通知我被录取了。本来是陪女友的,结果我被录取了,结果不令人满意啊,女友一生气又回深圳CDC接着试工了。我刚从杭州到了家,就收到了上海那家top10药企的通知,给我发offer了,我很兴奋啊。
  i% _; {  h8 c  Q
) P- C+ K) ?  k5 _4 l1 Q    开学了,我回学校了,但火车上又收到南京医科大学、大连医科大学和广州一家事业单位的面试通知,但我已经打算不再找了。女友还在深圳,那边已经同意要她了,一年内没有编制,但她很喜欢那里,深圳CDC的领导也说让我过去,但编制问题也说不定。我想去上海,她想去深圳,很麻烦的问题。后来我去了深圳,深圳CDC的环境确实很好,但是离家太远,父母也反对。至于上海,女友没有职位,都没有户口。一个很好的机会来了,浙江医院那个博士毁约了,浙江医院通知女友去签约(有编制)。这样我们离开了深圳又一次来到杭州。对于深圳CDC我很抱歉,也要感谢程主任和赵主任。最后,我毁掉了浙江省中医院的协议(3000元),去了杭州CDC。在这里,我对我毁约和未去的单位表示抱歉。( D1 i: V5 O: D# }8 R
1 G9 \6 r: e6 Z- P
    杭州CDC工资不高,但杭州很美,我从未抱怨过这个城市。朋友有时问我没去外企后不后悔啊,其实人生就是在走陌生的路,每一条都不一样,每一条都有不同的风景,选择了就坚持吧。积极、乐观、耐心、努力,总有机会属于你!
' q/ V' r$ C- _  P, D1 O

评分

钻石胡老大 + 10 谢谢经验
追风筝的人 + 20 很丰富的求职经历,收获很多!
Munin + 20 很给力!
visisi + 20 很给力!
epiman + 50 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

tianyoude 发表于 2011-9-25 19:59:54 | 显示全部楼层
楼主还是比较牛的。
) d  e, Y, p) k请教哪个学校啊

frank_zhang 发表于 2011-9-26 17:51:33 | 显示全部楼层
It sounds great!

frank_zhang 发表于 2011-9-26 18:04:44 | 显示全部楼层
楼主是安徽医大的吗?

jinruchouru 发表于 2011-9-26 18:11:54 | 显示全部楼层
很猛啊,膜拜啊ing,我跟楼主比差的太远了,快毕业了,争取剩下的时间把该缺的都补回来。

楼主| wuhaibin 发表于 2011-9-26 19:10:31 | 显示全部楼层

jinruchouru 发表于 2011-9-26 21:18:06 | 显示全部楼层
wuhaibin 发表于 2011-9-26 19:10
/ ?* n7 e" K, c# k我是哈医的
: |7 F) F+ X7 n( \, n1 O0 ?
李老板的学生吗?很猛啊,哈医的统计整体实力都是很猛的哇!

楼主| wuhaibin 发表于 2011-9-26 21:47:21 | 显示全部楼层
jinruchouru 发表于 2011-9-26 21:18
/ A% v' }0 f' o- _1 K; Q) p6 [, v8 V' Z李老板的学生吗?很猛啊,哈医的统计整体实力都是很猛的哇!
6 I, E1 h, s% S! W# P* a: G
呵呵,是李老师的学生

rml1981 发表于 2011-9-27 09:37:45 | 显示全部楼层
牛人

yolanda84 发表于 2011-9-27 12:50:07 | 显示全部楼层
支持下楼主,过程艰辛,结局美好,不错,加油!!同为刚工作不久的飘过!