公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[论文写作] 本人刚接受的一篇SCI(IF=6.6)投稿经验(转自丁香园)

ywshui 发表于 2011-9-16 18:57:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一下是本人的投稿经验,我首先受丁香园版主的委托谈了自己的看法,现在转到公卫人,因为本人也是公卫的,和大家分享一下
帖子链接:
http://www.dxy.cn/bbs/thread/21085933#21085933

具体过程也可参见:
http://www.epiman.cn/thread-19804-1-1.html

原帖内容:
应版主之邀,我对该杂志以及投稿感受做一介绍(2011-09-15接受):
1、AJCN简介:全称美国临床营养杂志,是美国营养学会旗下的老牌期刊,创建于上世纪50年代,影响因子极其稳定,基本在6-7之间,2011年JCR发布的IF=6.6,在整个营养与膳食类S C I期刊中排名第三(前两名为ANNU REV NUTR,IF=9.8,综述类;PROG LIPID RES,IF=11.7,但年发文量只有30几篇),AJCN不属于review类别(综述文章一般只接受邀请的),为月刊,年刊文量在380篇(接受率小于25%,稿源丰富),杂志的兴趣范围:AJCN is the most highly rated peer-reviewed journal in ISI's nutrition and dietetics category and publishes the latest worldwide basic and clinical studies relevant to human nutrition in topics such as obesity, vitamins and minerals, nutrition and disease, and energy metabolism. Periodically, supplements to the AJCN are published, and these contain proceedings from internationally recognized conferences on clinical nutrition. Supplements are included in the subscription rate and are also available for purchase individually. Refer to our list of available supplements. 个人感觉AJCN喜欢:a、临床营养学的前沿问题,比较新的和有争议的东西;b、大规模的营养流行病学研究或调查,如队列研究,巢式病例-对照研究;c、临床偏重于应用和指导,如提出某一营养素是否有利于预防疾病或疾病的预后,只要你的设计合理,选题新颖,能解决实际问题,发表可能性就比较大;d、比较偏爱体力活动、代谢综合征、肥胖与饮食之间的关系以及对疾病的影响。

2、投稿相关事宜:投稿需要交审稿费的,75美金,投稿地址为:http://submit.ajcn.org/。超过5面需要交版面费,彩图也是,呵呵,上述几点不是太好。投稿单位若是非英语国家,要求审稿人(native English speaker)对作者的语言应用进行评价。一般有三个审稿人,文章由一个associate editor负责(一般的都是相关领域的专家),给decision时要和主编一起做,所以decision letter邮件的署名通常有两位,审稿周期一般稳定在2月左右,但也有特殊,如我师姐的一篇队列研究的稿子,(7月底投稿)一个月不到就小修,9月份就网上发表了,原因是正好撞到杂志的专刊,此种情况极少,所以请等待,虽然很痛苦。一般遇到拖延多是由于找不到审稿人或者正在暑期或者度假的,该杂志的editor assistant还是很nice的,催稿的信件一般由他们处理,一般头天发的催稿信,第二天或三天就有人答复你了,见我上面的催稿信,回头再看,感觉还是不要随便催稿,个人感觉这个编辑部效率已经很高了,可能是审稿人卡壳了。一审修回一般在一个月之内给回复(我的就是),投稿系统好像是scholar one。

3、投稿感受:(1)选对杂志:我的meta-analysis别人没有做过但这一领域存在分歧,而做出的结果解决了分歧而且是阳性的,但文献量太少(12篇纳入的),后来审稿人建议我再剔出一篇就只有11篇了(这是后话),尽管如此,结果还是很有意思,初稿完成后,我是坚持投AJCN,因为它是专业期刊,其价值更有可能得到编辑的肯定,老板鄙视我说文献太少还投AJCN,最多投一下cancer(5点几的),甚至让我投我以前发的另外一个杂志-欧洲防癌杂志(IF=2.5),我很不甘心,勉强的投了cancer,悲剧---传说中的被秒拒:immediately reject without external reviews,我当时被打击的不行,同时也愤愤不平,哎,凭什么不送外审啊?痛定思痛,一周后我和老板沟通要投我最初设想的AJCN(老早就是按照该杂志的格式写的,呵呵,投的时候拿最初版就什么都不用改了),老板说那就试试吧,于是投了AJCN,于是乎出现了以上的结果(见楼上过程日记);  (2)认真的对待审稿人的意见:一审修回意见是revise and reconsider但不保证接受(见楼上的意见邮件)。其实回头想想,revise and reconsider也好,major revision也好都是杂志给你的机会,甚至一些极少数的小修,不认真对待审稿人的意见,不仔细修改,结果都是一样的:reject。我花了两个礼拜的时间修改,其中1个半礼拜是用于回答审稿人的,包括回复信的语言润色(我每写一句话都很吃力,要仿照别人的句式,还要换一种说法防止有雷同的嫌疑,还要把长句锯成断句以防歧义),我觉得很值。三个审稿人有两个都是偏正面的,尽管提的问题很简洁,但回答和修改有困难,有的问题没有办法解决,这需要很厚的语言功底巧妙的回复审稿人,但我做不好,所以花的时间长。  (3)回复审稿人的三原则是:有礼,有理,全面。有礼我不说了,反应在称呼,对审稿人的语气和对待她/他问题的仔细程度上(试想,如果你是审稿人,你的意见被采纳了或认真的对待了,你应该很有成就感)。有理(光在回复信里面我就引用了10几篇的参考文献),感觉自己说的话都是空话,文献里面的至少有数据支撑;全面,即使一个小问题,也要回答好,此外对于大问题应该有深度又有广度的回答,这也是对审稿人尊重的体现。

好了,罗嗦了这么多,大家一起加油吧!

评分

epiman + 100 赞一个!

iavjssssmqee 发表于 2011-9-16 19:42:28 | 显示全部楼层
牛啊。学习了。

job
不要这么水  发表于 2011-9-16 21:28

gaofumin2008 发表于 2011-9-16 21:24:55 | 显示全部楼层
佩服啊,顶一个

job
不要这么水  发表于 2011-9-16 21:28

pengchengsdu 发表于 2011-9-16 23:35:07 | 显示全部楼层
楼主太牛了

zhukimy 发表于 2011-9-17 02:25:02 | 显示全部楼层
受教了……

zhek 发表于 2011-9-17 08:56:20 | 显示全部楼层
meta分析也可以发很好的期刊啰!

weiwei1986 发表于 2011-9-18 07:33:52 | 显示全部楼层
恩 是啊 我也第一作者发过7分的meta分析 和楼主的感受不谋而合 呵呵

评分

ywshui + 20 现予以奖励,恭候分享经验

楼主| ywshui 发表于 2011-9-18 09:13:49 | 显示全部楼层

非常牛啊,同时我也恭候weiwei1986战友在论文会议版分享自己的成功经验,可以跟帖:
http://www.epiman.cn/thread-19804-5-1.html
也可以新开帖,敬候!!!

flycool1989 发表于 2011-9-18 17:27:15 | 显示全部楼层
来学习了,,厉害啊

weiwei1986 发表于 2011-9-18 22:25:54 | 显示全部楼层
weiwei1986 发表于 2011-9-18 07:33
恩 是啊 我也第一作者发过7分的meta分析 和楼主的感受不谋而合 呵呵

真不敢啊 感觉楼主发了很多不错的文章 像美国流病和流行病、国际流行病 虽然影响因子不是很高 但是那是流病界的权威 很难投中的
美国临床营养 也是很不错的 业内声誉挺高 楼主能投中 真的很不错
Plos one,虽然在Plos 系列中IF不高 但是很受欢迎 但是费用太高
还有欧洲癌症杂志等
楼主作为Fudan的doctor做到这很不错了 我只是个硕士 因为我们这因为经费不足 老板只让选免费的
还试过  journal of medical genetics 主编挺严谨的 知识面确实很广 提的问题一针见血 让人没有任何脾气 今年IF也升到了7分以上
diabetologia 感觉还是不错的 不是特别的严格 只要有一定的新意 免费的杂志 IF=6.973 第一篇一身二审都是一个月 挺不错
第二篇的时候20天就审回来了 要求结果还是符合理论的 明显背离理论的结果好像不是很好发
molecular biology reports 国内很多人发过 免费的 但是审稿周期长
欧洲癌症杂志试过一次 悲剧了
mutagenesis 免费杂志 审稿周期较长(》2月) 只要文章内容比较充实 没有硬伤 也是可以发表的
小日本的杂志试过两次 总体感觉不好 再也不想投了.....

评分

ywshui + 1 + 76 赞一个!(给你加了威望,多多交流)