公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麦穗和稻谷

[抉择] 公卫男有没有必要考博?

长刀无痕 发表于 2007-10-29 16:25:47 | 显示全部楼层
多年来,世界卫生组织(WHO)积极地致力在全球范围推广和建立现场流行病学培训项目,约有30多个国家先后建立了现场或实用流行病学培训项目,培养了大批杰出人才,多数已成为各国公共卫生领域的技术中坚,甚至领导核心。
9 N$ H! S! B1 y: A  J
" ?" j2 a( P/ X2 \浙江省疾控系统对此也非常重视。6 q% S# G: g$ B5 u
9 k6 j. m- E6 t0 h
我想学流行病的人都该对现场流行病学有了解。
% ?& S  r* H9 v) d+ P- j; @4 ~  @+ P& J4 Q( J
不管工作、学习都需要了解现场流行病学。
8 f, V$ q9 v' T0 T7 E
$ R# f4 U# i! t) O  f$ {推荐看看《现场流行病学》一书,叶临湘老师主编。
$ V: t% E7 r0 Q* E" s% W; T: J% X5 [3 R
麦穗和稻谷你不要告诉我你不知道什么是现场流行病学哦,呵呵。7 W9 H& D. j' |- ~& S; Z+ e2 g

5 `8 C) H7 g5 K. a另外,建议使用回帖而非点评(*^__^*)

楼主| 麦穗和稻谷 发表于 2007-10-29 16:30:22 | 显示全部楼层
引用第10楼长刀无痕于2007-10-29 16:25发表的 :
* F4 w1 E5 l; d多年来,世界卫生组织(WHO)积极地致力在全球范围推广和建立现场流行病学培训项目,约有30多个国家先后建立了现场或实用流行病学培训项目,培养了大批杰出人才,多数已成为各国公共卫生领域的技术中坚,甚至领导核心。+ g) F: U) _* g: i) y2 I
8 G0 {2 G; b" A" U
浙江省疾控系统对此也非常重视。
) i# [/ _( \7 H8 o) {; E
, x" l3 v0 B! f# x. R我想学流行病的人都该对现场流行病学有了解。
& Z1 j% X7 T8 G9 k% Q# A! {.......

4 I& @1 Z: Z; x7 o% m" o2 n我当然看过。。。而且我还有这本书呢。。。。。
" {4 M8 g1 Y* u而且我现在要自己主持一个现场呢。
: f( n. G/ `, f5 K% v' h我给你金钱总要有个理由吧。。。所以只能用最简短的话了

epiman 发表于 2007-10-29 17:02:19 | 显示全部楼层
引用第0楼麦穗和稻谷于2007-10-29 13:18发表的 公卫的男生有没有必要考博?(金钱奉送) : % p4 O3 o5 n" ~5 K  n
大家来讨论一下,公卫的男生有没有必要考博?
0 F+ f" n0 _5 f3 h3 A! ]) {4 ~如果不去大学当老师的话,有没有必要呢? 8 |/ f' s9 B2 |1 g0 m8 z
如果不去北京上海大城市的话,有没有必要呢? $ K$ {% |1 m% M. ]8 Z1 a

# \2 D8 s  n8 w9 N大家来分析一下考博的弊端和利端,各抒己见。斑竹将有金钱奉送 6 R6 X& J+ H  \+ c+ @
.......

" l) y: G: C$ I! D* i7 x
. F! b# u  H0 i/ T: Y" @: x3 F公卫的男生有没有必要考博? 反正我是不会上,但每年考博战友不因我的选择而减少:)
0 l- Y9 M% Z" @' ]0 H不去大学当老师的话,有没有必要呢? 大学当老师肯定必要,不去高校必要性很难说
0 n* v5 k- V( J+ s! |& e2 ^5 t1 v
不去上海大城市的话,有没有必要呢? 科研岗位需要,行政不大需要,开公司更不需要 : |" \- Y. N8 s9 {5 l
考博的弊端和利端 是因人而异的。

楼主| 麦穗和稻谷 发表于 2007-10-29 17:09:10 | 显示全部楼层
引用第12楼epiman于2007-10-29 17:02发表的 :
$ B7 E! H% j7 p+ v' ] ' h, q/ _  t% B  ?

: ~5 n! P& Q; F7 c6 T8 q公卫的男生有没有必要考博? 反正我是不会上,但每年考博战友不因我的选择而减少:)  是的,但是公卫男生考博的很少,基本上都是女生了。。。9 c7 D: ~, t& r% Y* J
不去大学当老师的话,有没有必要呢? 大学当老师肯定必要,不去高校必要性很难说  大学老师有啥好的呢?3 r1 ~) w- {8 i4 y* F% o
不去上海大城市的话,有没有必要呢? 科研岗位需要,行政不大需要,开公司更不需要 / G; ^5 B: ^2 u5 A! o8 Y
.......

长刀无痕 发表于 2007-10-29 17:12:03 | 显示全部楼层
引用第11楼麦穗和稻谷于2007-10-29 16:30发表的 :* p/ u6 w) E/ ~2 O+ {. i9 N

( h) s% L# K/ ~1 R+ K. m我现在要自己主持一个现场呢。

$ o1 f; B2 n3 u5 ?- U: j. Q
; m" G7 N7 l( {0 E- [( K佩服,请多指教。
. l  g6 J* j8 X8 s我QQ(*********).. i% j- [  L% M$ ]; x9 h
隐藏(*^__^*)

楼主| 麦穗和稻谷 发表于 2007-10-29 17:18:18 | 显示全部楼层
引用第14楼长刀无痕于2007-10-29 17:12发表的 :5 e2 [9 T4 I* V1 B: y9 E; z0 S

+ U: Y4 @) b# u3 Q+ O! I# x6 X1 z) I7 a

' d0 [6 b7 d$ d' j" ^: }佩服,请多指教。
# r( W, [$ R  H我QQ67538188.
4 J7 l1 S3 g* w1 Z- y/ J$ p# q2 {
主要是上边协调好了,我只是按照上面的意思自己去做。& s) V  _; I2 m+ Z, r0 j0 Z
不敢谈指教,相互交流。。。3 P0 h: p& F4 ?, ^
我一般10点以后上qq。。。37894479

epiman 发表于 2007-10-29 17:26:42 | 显示全部楼层
私人信息可以互发论坛“短信”,即隐私又方便:)

epiman 发表于 2007-10-29 17:29:37 | 显示全部楼层
长刀无痕坛友贡献度: 10 点了,恐怕是全坛贡献度最高的一个,有空一定要多谢贡献度增加经验啊,对论坛没有资料专业也欠缺的新手来说很是受用。

admin 发表于 2007-10-29 18:08:16 | 显示全部楼层
科研是兴趣使然还是谋生手段?
  u' k% u3 ^; K5 e* ~1 h4 R6 j在如今浮躁异常的社会能不能静心作科研抑或科研值不值?/ ~. u: }' ^+ S$ s# a3 c" Y; v
科研到底清贫不清贫,能不能有一个不为生机发愁的平平淡淡的生活?
8 h3 L* f# h7 \' t" ~, Z什么时候不清贫?我可以等待这么长时间么?' T1 U9 l" N: a  M! r. S2 \
你是追求物质享受更多还是精神愉悦更多?
$ `3 L" }* i8 @$ M4 f- d社会对于博士的看法抑或家庭对博士的看法?
  [0 A7 i5 w( U6 a自己内心深处的想法pk社会周围的种种离心力(or向心力)

一门 发表于 2007-10-29 18:54:04 | 显示全部楼层
应人而异,考博很大程度上意味着在大学里搞研究,而大学属于相对单纯的人际交往环境,如果个人不太追求物质化的享受,厌恶纷繁复杂的社会环境,能够安平乐道,追求一种学术上和精神上的满足。考博也未尝不是一种明智的选择