公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他话题] 学生写文章,先要有数量后才有质量

iavjssssmqee 发表于 2011-2-28 12:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写文章被很多学生视为畏途,有的干脆就让老师全权“包办”了。学生不愿意写文章,也不敢在杂志上发表文章,更不敢在国际顶尖学术期刊上发表高水平文章。俗话说得好:“不入虎穴,焉得虎子”!学生写文章及发表文章要“有胆”,在英文期刊上发表文章更要有一股子“初生牛犊不怕虎”的精神!

我为什么在题目中强调是学生“写”文章而不是“发表”文章呢?这是针对后面那句“先要有数量后才有质量”而言的,因为以前我们发表文章不仅不收版面费,而且还有一点稿费,但现在想多发文章,就只能“痛快”(既痛苦又爽快)掏钱了!我想,导师不可能都愿意花钱让学生去练笔,因为学生只能在国内期刊上发表一些无关痛痒的综述文章。不过,如果学生们“胆敢”去国外杂志发英文文章,倒是可以省掉审稿费和版面费,因为它们接受文章发表后是不收钱的(Open Access及网络版PLoS、BMC系列杂志除外)。然而,导师也不会轻易授权学生把实验室的研究成果随意拿去发表,除非你不用实验数据有本事写出高水平的英文综述,那才算牛!

如果你既没胆在国外发文章,又没钱在国内发文章,那怎么办呢?我教你一个最廉价的办法:写博客,认认真真地写!事实上,你不是完全不会写文章,而是在于你平时训练得太少,不知道如何下笔。你一定知道,做任何事都有一个循序渐进和积少成多的过程,写文章也是如此。如果你认真写博客,你就必须先构思中心思想和中心内容,即所谓“打腹稿”,然后就是拟个“吸睛”的标题,再组织论据阐明你的观点,并引经据典说服你的读者,这样无形中你就慢慢学会如何写文章了。我的做法是,一般在晚上写出博客并贴上网,意在留下充裕的时间让网友们发表高见及提出批评意见,次日早上再做出修改、补充。说实话,自从在科学网写博客以来,我感觉我的写作水平提高得相当之快。有些博主说“键盘会说话”,“下笔如有神”,一点都不夸张!只要坐在电脑前,美妙的文字就会如行云流水般地流淌出来!

有人可能会说,写博客没有评审,基本上是自说自话,自己的写作水平如何能得到提高呢?若你写的博客真有趣,能引起共鸣,不被编辑“精选”也会被网友“热捧”,后面的评论一打萝,有时间最好逐条回复,跟网友实现互动!如果你“挖了一个坑”,让网友们都往里面“跳”(抛出了一个有争议的话题并引起激烈辩论),那你就不愁找不到知音和对手,也不乏有见地的评论和留言,在回复、切磋的过程中你就能悟出一些“道”,并激发出很多“奇思妙想”!由于屡与“高手”过招,你的逻辑思维及语言组织能力必定能得到迅速提高,这叫“与君一席谈,胜读十年书”!

还有人会说,学生在实验室干活忙都忙不过来,哪有时间写博客啊。这话是事实,也是很多学生写博客只喜欢写微博的主要原因。但是,我认为,时间是挤出来的,一袋烟的工夫、侃大山的闲暇、玩电脑游戏的日日夜夜,难道你也不能挤出来?而且写博客脑越练越活,手越写越顺,有朝一***终将驾轻就熟、信手拈来,写篇博客只花十分钟!当然,有的导师可能认为学生泡在网上浪费时间,不允许写博客,那么这些导师就要担负起训练学生写论文的责任,而不是一味禁止!我不反对我的学生利用业余时间写博客。

现在再回到正题,如果你从来不写文章,也不发表文章,那你就很难一下子写出高水平的文章,这就是文章数量与文章质量的“辩证法”!从发表第一篇文章到发表N篇文章算是“量变”,而从发表低水平文章到发表高水平文章就是“质变”了。我当初就是从发表文摘、译文开始的,后来学写综述,再在国内发表研究论文,最后才去国外发表英文论文,现在又在向国际顶尖杂志冲刺!

最后说个“驯猫”的故事:话说有只聪明伶俐的猫,主人把食物藏在箱子里,它总能自己打开箱子取走食物,而且每次都显得洋洋自得!可是,后来主人设计了一个机关,当猫打开箱子时就会朝它吹冷气,让它每次都拿不到食物,久而久之便产生了挫败感,不仅再也不敢打开藏有食物的箱子,而且整日神情呆滞、无精打采,竟然见到老鼠也会怏怏走开!我说这个小故事的用意是:如果写的文章老是被拒稿,就会让你丧失写文章的自信心。只有博客不会让你产生挫败感,因为它从不退稿!

我把学生写文章和发表文章的诀窍总结为以下三个字:
“敢”——人有多大胆,文有多高产!
“钻”——勤能补拙,熟能生巧,精诚所至,金石为开,精耕细作,水到渠成!
“攒”——没有文章数量,哪有文章质量?!

转自http://blog.sciencenet.cn/home.p ... 3920&from=space

评分

ywshui + 16 很给力!
hgy8817 + 10 我很赞同

chengping0126 发表于 2011-2-28 14:48:12 | 显示全部楼层
回复 iavjssssmqee 的帖子

值得一试,是个好主意啊

慕南 发表于 2011-2-28 17:47:39 | 显示全部楼层
                             量变引起质变

hgy8817 发表于 2011-2-28 19:24:09 | 显示全部楼层
回复 慕南 的帖子

呵呵~~看来还真是有马哲的理论依据啊O(∩_∩)O~

epiman 发表于 2011-2-28 19:30:27 | 显示全部楼层
写文章被很多学生视为畏途,有的干脆就让老师全权“包办”了。
现在还有这样好的“导师”嘛?问问在读的各位研究生就知道啦

我生还没遇到这样的好老师 飘过  发表于 2014-3-30 11:45

monydwh 发表于 2011-2-28 21:01:44 | 显示全部楼层
是啊 ,哪有包办的呢??
都是学生自己写的吧??
恩,从量变到质变,我也该写点东西了~~

hgy8817 发表于 2011-2-28 23:04:44 | 显示全部楼层
回复 epiman 的帖子

哈哈~我觉得那话说反了
不过在职的倒还真有那样的

helloxmm2009 发表于 2011-3-1 15:05:00 | 显示全部楼层
还是要给自己一个较高的目标才能更好的展示自己的才华,撑死胆大的,饿死胆小的。

sativa 发表于 2013-11-7 08:38:52 | 显示全部楼层
我挺同意这种看法的,但有问题请教,发表译文不会牵涉到版权吗?医学文摘是指什么?真的不懂,百度也没搜到

万尘 发表于 2014-3-6 21:43:55 | 显示全部楼层
好方法,可以一试