公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[职场] 驳疾控工作安稳、无挑战性、不精彩以及等等等等

chysx_1982 发表于 2010-11-10 11:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    下面内容本来是针对一个帖子(2010年应届毕业,真的要在疾控呆一辈子吗)的回复内容,感觉力度不够,现在单独发帖,供大家讨论。主要针对一些刚踏上或者还未踏上工作岗位的人埋怨疾控工作安稳、无聊、没有挑战性、不够精彩等等。
  K. a9 u- ~- L0 J2 E    什么才具有挑战性呢,难道是每天都转换不同工作岗位吗?我想,无论是行政机关、事业、企业,进去后的工作都是相对固定的,不可能今天让你做生产,明天又跑销售,后天管后勤的。不管什么岗位,只要你努力去做,都有很多事情可做,都能够做的精彩。我不认为疾控就是一个无聊、清闲、安稳的单位,相反,相对于很多单位来说,疾控的工作是很有挑战性的,突发事件层出不穷,新发传染病不断出现,经常需要应急处置、现场调查。活的精彩与否,完全看自己的工作态度,而不是工作岗位。和其他单位一样,在一个岗位时间久了,也是有调动岗位的机会的,疾控各个科室之间也有很大不同,应急办和监测科,检验室和慢病科,工作都很不一样,如果你有那个能力,完全有机会接受新的挑战。很多人说事业单位安稳,我觉得,也就是编制比较安稳,不会轻易炒你,但是,难道朝不保夕,随时可能被炒鱿鱼的日子才算具有挑战性吗?心理变态!你要你想进步,愿意努力,每天都充满挑战性。我是疾控工作的,每天晚上都拿出一两个小时的时间来或学习或加班,我感觉很充实,如果接连几天都在外面玩,我会觉得很内疚,会有紧迫感,觉得浪费了很多时间,很多该做的没有完成。疾控的工作还是有很多可做的,除了常规工作,还可以做项目,搞课题,都不是随随便便就能做好的。我是个80后的年轻人,但是,我有时候真的无法理解有些80后的想法,难道是我心已老了。如果这样算老的话,我宁愿永远老下去!最后一句话来总结:活的精彩如否,不在环境,而在自身!
' w* R  N" u" t& l) B( h    今天先写到这里,以后有感再发。欢迎大家讨论、辩驳!
 楼主| chysx_1982 发表于 2010-11-10 11:13:31 | 显示全部楼层
很多人工作、生活不顺利,或者感觉没有意思的时候,总是去说朋友怎么样、同事怎么样、领导怎么样、单位怎么样、社会怎么样,我想说一句,先问问你自己怎么样!

楼主| chysx_1982 发表于 2010-11-10 11:18:34 | 显示全部楼层
我有很多疾控战线的同学、同事,工作都很努力,干的都很起劲,也都在不断的学习,不断的进步,有很多事情可做。也许有些相对不发达的地区疾控确实水平不高,工作比较安逸、无趣,但是,那是经济水平所限,我相信,那种地方的企业也不一定就能先进到哪里去,里面的工作可能更无聊。中国正处于转型期,转向好还是转向坏,需要我们大家共同的努力,至少,我感觉,在近几年本科生、研究生大量涌入疾控系统的背景下,疾控一直明显朝着好的方向在发展了,难道你们没有感觉到吗?

Sergei 发表于 2010-11-10 11:27:00 | 显示全部楼层
疾控确实在向好的方面发展,这个大家都承认,大家觉得郁闷的是等疾控发展好了,大家都退休了。

linwenjuan_1987 发表于 2010-11-10 14:57:46 | 显示全部楼层
支持楼主,顶一个 !!!!!

蜗牛在雨中 发表于 2010-11-10 16:34:13 | 显示全部楼层
疾控的负担还是比较重的,尤其是基层~~事情很多

chen2405 发表于 2010-11-10 17:05:13 | 显示全部楼层
楼主说的很对,实习的时候感觉疾控很清闲没事可做,但是真正在疾控工作了却很忙,科室里的什么事情都要干,因为职责不是分的很清楚,有的同事一个人忙不过来了而你不帮忙能行吗,有些事情还是不好做、很具有挑战性的!

fsg1117 发表于 2010-11-10 18:26:53 | 显示全部楼层
楼上说的都很有道理,楼主的见解很好。' l2 c0 J3 |4 K2 A
4楼的观点和楼主的观点并不矛盾,仁者见仁智者见智。* [+ o. w" m" D; p3 H
相同的环境下,大家的意见也会出现不同的。

何佳 发表于 2010-11-10 22:42:31 | 显示全部楼层
很支持楼主的看法  但想问一下如果跟监督所比  两个单位哪个更好一点?

楼主| chysx_1982 发表于 2010-11-11 08:01:32 | 显示全部楼层
回复 何佳 的帖子
( v7 |" J3 V1 T" X9 A% J/ M( q
, e5 N1 v& d, z1 j* ?5 D呵呵,我感觉疾控和监督最重要的还是性质不同,疾控是事业单位业务部门,基本上就是干活的,而监督是行政部门,尤其现在很多地方转了公,完全走行政管理这条线了。具体说来差别有很多,但是,最重要的一条就是想搞业务、做专业就进疾控,前途靠晋职称;想混仕途进监督,前途靠当官。