公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

假如我的观察数据是呈偏态的形式的,我能做t检验吗?

caicai 发表于 2010-10-29 09:39:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
说来惭愧,学习统计几年了,突然对一个基本的统计问题--t检验 新生疑惑, u* H. `- U) f! Z2 c- J4 M3 C
众所周知t检验的前提是 个体之间相互独立
# W7 T8 ^- s1 b& k* e7 U                      两组资料均取自正态分布的总体3 L, D$ x9 i& d1 U
                      满足方差齐性
( f3 q6 J" N7 L6 I' v0 E但是假如我的观察数据是呈偏态的形式的,我能做t检验吗?一些资料上说可以做数据转换或非参数检验。但是t检验的条件是说总体为正态分布而不是要求样本为正态分布。所以并不能知道偏态分布的样本其总体是何种形式的,这个时候可以做t检验吗?我能根据对样本的正态性检验来判定适不适合做t检验吗?
. c5 n- s" \3 S1 U# j谢谢!!
此日木草 发表于 2010-10-29 11:09:33 | 显示全部楼层
虽然不知道总体具体是否为正态,但是你的样本必须对总体有良好的代表性,否则你又怎能用样本去推断总体的情况呢?所以,用t检验方法恐怕不妥吧

高傲的过去 发表于 2010-10-29 12:39:24 | 显示全部楼层
那要看你的样本例数了。条件虽然是那么说,但是实际应用时相对活些,不过资料都是偏态的,你怎么说它能反应正太总体呢

楼主| caicai 发表于 2010-10-29 14:10:16 | 显示全部楼层
总结来说,不是正态总体的用t 检验不妥,应该用非参数检验是吧。8 P8 A" ?2 X; h* B  J  K
但是后来又看了看书,由中心极限定理可以知道不管总体是什么分布样本均值还是应该服从正态分布的吧,这样说来,只要大样本服从中心极限定理我们都是可以用t检验的?$ Z7 F7 S& m; A) B
还有样本例数多大可以算服从中心极限定理呢?

happynana 发表于 2010-11-8 13:11:01 | 显示全部楼层
个人觉得还是要看样本量,样本量少于50就不好说了

无名小子1988 发表于 2010-11-24 21:48:08 | 显示全部楼层
个人观点:样本转换后满足正态就可以,  样本转换后满足正态性,基本可以说明总体转换后也满足正态,因此可以满足t检验的条件……& E; ?7 w2 q, F! g
    因为总体情况一般是不知道的  ,现有条件下只能用样本的情况来近似

xjmuwsh 发表于 2010-12-7 11:48:02 | 显示全部楼层
, \4 n$ a& B4 R: O' x0 d
4 D5 S( K5 q7 Y1 R4 a我记得有哪位统计大师研究表明,非参数的检验效能比参数的并不差,不满足参数检验条件的,就直接选择非参数检验好了!

楼主| caicai 发表于 2010-12-7 13:53:38 | 显示全部楼层
回复 mzmxly81 的帖子: k3 q& T9 H% L& c( ]
$ n, Y- o: _8 ]3 N! B
多谢 mzmxly81 坛友这么清晰的解答啊!

xiaokui 发表于 2010-12-10 09:11:14 | 显示全部楼层
mzmxly81 回答的真棒,统计底子真好,羡慕ing

ghostcarrie 发表于 2011-1-28 15:53:15 | 显示全部楼层
小样本的正态性,通常是通过经验和文献去确定的,中等样本的时候可以用正态性检验,大样本的时候可以用直方图判断。能用参数检验的时候,还是用参数检验吧,检验效能要高一些。

手机版|会员|至尊|接种|公卫人 ( 沪ICP备06060850号-3 )

GMT+8, 2024-4-26 05:55 , Processed in 0.075018 second(s), 6 queries , Gzip On, MemCached On.