公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 流统硕士的CRO和疾控工作感悟(不是不喜欢statistician,是不喜欢上海)

Jason_ling 发表于 2010-10-18 11:32:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
非常感谢老板和学校的政策,我在研二的时候就被上海一家CRO公司聘用担任clinical trial(CT)的统计分析师。那是一家全球排名前三的CRO公司,我们主要负责JNJ的projects。一个project有2名中国的statistician和SAS statistical programmer以及2名美国或者比利时的statistician和SAS statistical programmer共计四人负责。在公司里面,每天你都会学到很多的东西,了解CT这行里面的标准等等。每当自己负责的project的clinical trial report得到sponsor的认可和肯定,那是多么有成就的一件事情。
! w5 O6 R0 T: W) Q, k+ n/ G' r4 o/ Q9 |/ p2 ^, Q
另外,公司的氛围是非常好的,相对比较自由,工作的时候可以听音乐,吃零食,看网页(看电影有点不合适,尽管公司没有明确规定,但是每周有一次的原声电影赏析),只要你在规定的timeline里完成自己的project with high quality。每年都有10几天带薪假期,自己可以随时休假。公司非常的人性化,咖啡、茶点是无限量供应的,冰箱、微波炉、榨汁机等厨房设施比较全。
+ M* s3 t: Y8 @4 C+ I' I0 t" `9 d4 v- b- _
领导非常重视员工的合理建议。例如:有些员工不想在10月1日休长假,那么公司就规定员工可以延迟休长假,只要你能安排好自己负责的工作。公司里面同事的关系比较好,大家能够相互帮助,始终让人觉得自己不是孤单,是有的team的。每次同事出去玩,都会带点当地的特产和别的同事share。3 |. ]; e- }& @1 e* I
3 i+ C$ N9 Q" Z' r4 y
当前CT行业内对于卫生统计学的硕士还是认可的,但目前有种趋势那就是对数理统计学的需求在逐渐加大。我们卫生统计学硕士的理论基础和数理统计学硕士还是存在一定的差距,尽管我们卫生统计学硕士处理CT的项目没有任何问题的。目前临床试验涉及的统计理论知识并不是太难太深,对SAS programmer要求也不是太高,因为很多的SAS code都能找到模板的,毕竟国外CT的发展还是比较成熟的。" }* {) C+ O7 d5 R

0 D9 ~) n6 N: n  J在招聘上,国外著名的pharmaceutical company,如辉瑞、JNJ、GSK、诺华等,招聘统计师时要求有国外留学背景的PHD或者有多年工作经验的PHD,不怎么考虑硕士;招聘programmer时,一般有CT工作经验国内的硕士都会考虑的。总的来说,我们卫生统计学的硕士完全能够胜任当前CT行业里面statistician、SAS statistical programmer和CRA的工作。
& D8 b# K; X$ e& e  X: f$ |. V/ U" L6 Q& A+ E) y) V7 f# |
现在有一个比较现实的问题:绝大多数的CRO集中在国内一线城市,如SH,BJ等。我想大家能够知道一线城市的问题。尽管行业内的薪水在1W5左右,但和这些城市的房价一比较,还是显得微不足道的。这也是我离开上海的一个原因。但我要声明的是:我离开上海,不是因为我不喜欢statistician这份工作,相反我非常喜欢这份工作,只是我不是特别喜欢上海这个城市。离开上海另一个原因是我想尝试新的职业,因为我没有在疾控工作的经验。于是,在09年我硕士毕业前夕,以应届生的身份被沪宁线上的一家地市级疾控录用。7 f! G& S/ P6 T% {) M/ `1 h
3 t. n7 j/ E- }- O& U% E' V! R
在疾控工作的这一年多时间里面,我体会到了与公司截然不同的氛围。我想在疾控工作的同行都能理解“一切根据方案要求、领导指示、卫生局通知”这些话的意思,就像这个时间段麻疹疫苗强化免疫的事情。( m! D3 |  M6 g2 ?8 s& B
$ o4 Z2 f7 G1 A0 S* j0 p* W# d3 U
在事业单位,讲究的是奉献,为市民服务,个人利益服从集体利益等等,在当前的环境下,这些口号显得特别的滑稽和讽刺。对不起,疾控的生活我不想多评价。师弟师妹们,想要了解疾控的真实生活可以私下和我联系。1 g. k  }1 c9 k4 E- x+ g( F1 N

1 F$ l& z8 C* T1 @这段时间,我在准备卫生部的公务员考试和GRE考试。也许,明年的四五月份,又是我人生中一个重要的抉择时期!

评分

epiman + 20 原创内容

1900088 发表于 2010-10-18 13:06:52 | 显示全部楼层
拜见师兄!祝你考试成功!

yujie446525713 发表于 2010-10-18 14:35:44 | 显示全部楼层
谢谢师兄,我也是有点想进企业的,但是现在才刚刚研一!哈哈,不知道那时候又是什么样子的了!

传个头像吧  发表于 2010-10-18 19:20

wzhuozi 发表于 2010-10-18 15:43:10 | 显示全部楼层
这位仁兄应该是复旦毕业的吧,我觉得你前途无量,可以到国外发展发展会很有好处的。

kutuomonk 发表于 2010-10-18 19:43:57 | 显示全部楼层
这位仁兄,很牛,值得学下。

caicai 发表于 2010-10-18 20:07:46 | 显示全部楼层
研二就能去全球前三的CRO做统计很厉害啊~~~对你的工作环境深表羡慕

komby 发表于 2010-10-18 21:41:50 | 显示全部楼层
我也很想做统计师呀~感觉更能发挥咱们专业的优势呀

wangduoduowdx 发表于 2010-10-18 22:38:25 | 显示全部楼层
我也很想做统计师,因为喜欢统计,我才考得研。

~~~~ 发表于 2010-10-19 09:30:18 | 显示全部楼层
受益颇深,感谢分享~

kitty_827 发表于 2010-10-19 09:30:29 | 显示全部楼层
我很能了解楼主目前在疾控的心情,同时羡慕楼主外企statistician的职业经历。如果激情仍在,我也想多尝试不同type的工作。