公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

匆匆那年

xiaoqiezi 发表于 2009-6-5 16:02:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
感觉群里推荐的大多都是励志的书,我看过的电子书比较多,就先推荐本小说吧,供大家工作学习消遣吧~~
5 w7 f: N, i& I( E+ Q坛子里的应该大多都是80后,所以我选择推荐这本,被誉为“80后血色浪漫”——《匆匆那年》。
) R$ u" X; g) @: r    不同于以往类型的小说,除了诙谐的文字外,这部小说给我的感觉更多是真实和震撼,你可以在书中找到自己,就像鲁迅写完阿Q后,很多人认为写的是自己的故事一样,匆匆那年中他们说过的话,我很多也说过;他们经历过的,我很多也经历过;他们玩过的,我很多也玩过;他们做过的事情,我很多也做过。。。有建国五十年大庆、迎接新世纪、北京申奥成功的历史事件,有大学时代的颓废迷茫。。。我大致算一下,他们应该是83年左右生人~~6 x' Y2 A$ v7 y' ]

! Q  l6 b( o, x序言
% G* H/ d: h8 [) U! P5 x我觉得我们可能是挺特殊的一代。$ [  `6 b7 r* ^1 F5 }9 k
这种特殊不是说多值得炫耀,而是某种介于年代、历史、命运之间的特色。
; j0 X6 ~& u6 j( R2 P) ^8 m/ l我们在贫与富的边界上走过,在自由与约束的边界上走过,在纯良与邪恶的边界上走过,在闭塞与开放的边界上走过,在金钱与财富的边界上走过,在道德与道义的边界上走过,在世纪与时代的边界上走过。
9 T3 S6 l7 e0 V$ Q- i5 E) k: M  F甚至在我们出生之前,长辈们可能就先决定了我们人生中很重要的一部分,于是更加成就了这种特色。) u8 _; I9 D- M6 m/ H& }( ~
小学时我们一边在老师面前唱“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包”一边在伙伴面前唱“我去炸学校,从来不迟到,一拉线,我就跑,学校轰的一声炸没了”; 初中时我们一边学人体生理卫生,一边看《古惑仔》研究《满清十大酷刑》; 高中时我们一边传着纸条看着漫画,一边练习东西海三城模拟做四中黄岗试题。+ j: A( E1 d" a/ U' |4 `
大学时我们一边狂热世界杯读《哈利·波特》同居翘课,一边学邓论马哲毛概三个代表重要思想。
& i5 r/ T2 K/ I% `我们吃过小豆冰棍喝过北冰洋汽水用过粮票,也吃过哈根达斯喝过 JOHNNIE WALKER用过信用卡。
; s3 f; R4 s, b. A4 {: _我们穿过棉衣棉裤白球鞋,也穿过ONLYTOUGH耐克阿迪。
9 A7 e. a0 h( `5 D0 [我们读过《雷锋的故事》《钢铁是怎样炼成的》《红岩》,也读过《神雕侠侣》《月朦胧鸟朦胧》《幻城》。3 w. W7 ^; W- Y& w( m2 R; ~2 _
我们学过唐诗宋词,也自学过三毛席慕容。
  K( q9 s/ d8 Q我们看过《渴望》《我爱我家》《新白娘子传奇》,也看过《将爱情进行到底》《浪漫满屋》《越狱》。' o* o* X/ Q' f: W3 m% e
我们玩过魂斗罗超级玛丽,也玩过任天堂PSP。
5 K0 K* j& W. C, a! C/ w, F3 k我们喜欢过四大天王林志颖,也喜欢过周杰伦谢霆锋东方神起超级女生。$ f* Q, H. C$ |' B
我们一边被人注目着,一边被人鄙视着。
% @" z* }! {/ l* O- u我们一边任人宠溺着,一边任人声讨着。
. {8 u3 [7 N8 [  Q我们让爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷默默保护着,和男朋友女朋友同学发小网友偷偷长大着。
3 e9 r* t% c# x4 f% S) u: y我们——80年以后生人,被叫做80后,大多数人别称独生子女。9 E6 }% z5 v5 U6 L# z5 p9 |% k
我们度过了没有电脑和综艺的童年,正经历着没有战争和饥饿的成年。
8 A/ u, l* C3 X. H; b就这样不知不觉的,当新时代偶像比我们年纪还小,当齐达内挂靴小贝去了美国大联盟,当我们开始挣钱养家还房贷车贷,当周围同龄人已经有人结婚生子甚至有人结了又离,当一个哥们儿跟我说初恋那女生如何如何,遥想起当年怎样怎样,我才发现原来我们已然长大,也有了所谓的曾经,也有了故事可讲。
& A% N: H+ H! \& [每个人都有青春,每个青春都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾都有回味不尽的美。
1 n; O3 P; C$ K$ p我们也不例外。9 r# f7 n7 _1 x# `3 [* m
如果你是80后,那么看这篇文章的你。- X; x3 ~5 _" f2 Z" q' b
16岁的时候在做什么? 那时同学少年的名字还能一字不差的念出来吗? 有喜欢的人吗? 那个人现在还有联系么? 是否还在一个城市? 交往过么? 分手了么? 是因为太小所以喜欢得太短暂? 还是因为根本不懂而无意伤害? 当初牵着的手如今握紧了谁? 偶尔还会想念么? 偷偷发过誓么? 实现了么? 还是……已经全部忘了? 问这些的时候,我又不自觉的想起方茴,想起陈寻,想起很多很文艺但很实在,很伤感但又很不想忘记的事。* V% N6 e: s8 F3 \0 ]6 D& \2 P0 w
这是个关于我们的故事,是转眼匆匆那年的事,如果一起经历,或尚有所感,如果正在怀念,或打算回忆,如果曾经批评,或斟酌看看,那么,请听我慢慢讲述……
8 G7 _5 f: @9 r; V; W7 X. N$ x5 _9 \8 W  p
选两段书摘吧~~
, m7 a- B+ @4 ~: k1 U( j    1、最近这几年确实很流行留学,留学回来身价就高了,先不管你之后是海归海待,总之带了个海字,比土特产就金贵点。不过说实在的,出国留学不见得是多出息的事。家里有权的,孩子都当公务员了。家里有钱的,孩子都直接继承家族产业了。家里有权有钱的,孩子都在我根本想象不到的领域自由发展。家里没钱没权的,孩子都考研了,如果不争气点就去服务大众了。家里有点小钱小权的,不太缺孩子这份工资,又对未来有美好的设想,对未知的高级世界有憧憬的,就像我一样,飘洋过海了。 % Q; V( q) n4 |5 ?
2 D( g. B! _* g7 M
! Y/ D6 v  Y2 N1 \& t" e$ Z, T
2、之所以选择出国留学是因为大四那年的第一场招聘会把我吓着了。
2 E) ?* I# r' T0 @: M; V其实我条件挺不错的,至少我自己坚持这么认为。4 s* q1 t) V! c" c$ f
北Y大不算什么一流大学,但是足够我在写简历时不用遮遮掩掩。大一时曾借机混在学生会里,以帮忙搬桌椅之名和同系女生搭讪,所以在学校工作一栏,我理直气壮的冒充了下外联部长,把几个听上去挺响亮其实总共不超过50人参加的活动包圆在自己帐下。专业课成绩虽然偶有岌岌可危的情景,但在我软磨硬泡百般讨好不择手段牺牲色相的努力中,老师们都很配合的在期末给了我60分的合格。所以成绩表不算亮眼,但至少一片蓝色。外加上我不够英俊潇洒,但还勉强风流倜傥的外貌,我还真比较自信。
7 I3 V+ W& r( O) w5 n7 w) ^4 K“月薪3000以下根本不考虑!单位给配车我还得问问索纳塔还是帕萨特!年终奖至少够万才能和我谈,否则,没戏!”
% n  j, k$ O/ {% Q5 l! ~, }这是那天我去参加招聘会前跟同屋放的话。虽然比较搞笑,但还证明我曾经万丈豪情过。& N- k8 J8 b& m1 c
我的自信在排了2小时队仍没能进入会场时已经几近消失。在这个过程中,我深深的论述了一遍人口论,社会发展论,独生子女生存现状,中国就业问题等等。
* u' ?* u! Z" q想当年我们刚出生的时候争床位,入幼儿园的时候争小红花,入少先队的时候争第一批,小生初争保送名额,初升高的时候1:8,高考时1:4,找工作的时候1:N!真是在独木桥上成长,在战火中前进啊!. g" i3 ~" O' ?, `6 P
最后我得出结论:我们真他妈的不容易!
/ v- m9 a) q2 Y) n( T好不容易进到会场内,我以为终于可以大展拳脚,那想到挤身接近展台都困难。满地传单简历,满处吆喝叫喊,放眼望去各色人等纷纷使出绝招前进。
( B! D( T& @3 a1 _+ _, ~- U一男生鄙视身边某联大学生,递简历时大声说:“我是北科的!”
3 n* S" h  B8 W2 [2 H联大败退。8 x. G$ V: }) `5 W1 d0 e
另一男生马上站出来:“我是北航的!”" u4 g; l6 k( R8 G) k6 [
北科败退。1 H: L/ W) G9 D
又一男生推开他说:“我是北大的!”
+ c+ j2 c8 j' i4 ?3 H, _北航败退。
7 o/ f+ g: U* v) j就在他得意洋洋傲视群雄时,身后有一声音响起:“我也北大的,研究生。”
4 ~, N3 I. t7 Q& C众本科生皆败退……
; V8 ]- R# H8 J" j此情此景让我想起《报菜名》那相声完全可以改为《报校名》来娱乐大众。" i% `6 ^% f" C1 I5 ~* f

+ d* x! [5 F; l" n/ h6 A- L+ q0 O , O: l3 E- Q5 k8 O" U
1 m1 X! S: y0 j3 R
呵呵,怎么感觉我像托儿啊~~感兴趣的话可以看一下~~
epiman 发表于 2009-6-5 19:03:03 | 显示全部楼层
没改变成电影?

楼主| xiaoqiezi 发表于 2009-6-5 22:36:12 | 显示全部楼层
我是去年看的,貌似已经出版了,拍电影应该不会这么快吧~~

monydwh 发表于 2009-6-6 13:21:19 | 显示全部楼层
还没看过,现在出书的人太多,看得眼花缭乱,所以一般都看比较经典的,多谢推荐哦!下次选书就有目标了。

头像被屏蔽
youaiguo 发表于 2009-6-6 14:50:12 | 显示全部楼层

楼主| xiaoqiezi 发表于 2009-6-6 22:52:46 | 显示全部楼层
莫妮: 还没看过,现在出书的人太多,看得眼花缭乱,所以一般都看比较经典的,多谢推荐哦!下次选书就有目标了。
对啊,选书很困难~~网上的书更是铺天盖地~~这才更显得出找到一本合自己胃口的书的价值啊~~

楼主| xiaoqiezi 发表于 2009-6-6 22:53:27 | 显示全部楼层
youaiguo: 80后!艰辛的一代!也是身负重任的一代!
是啊~~但绝对不是垮掉的一代~~

头像被屏蔽
youaiguo 发表于 2009-6-7 16:13:14 | 显示全部楼层

昨夜窗外有雨 发表于 2011-2-16 10:39:21 | 显示全部楼层
我看的时候已经过懵懂的时代,女同学投来诧异的眼神:你一大老爷们还看这个?我很淡定,这书的确不错,很能触及我们久违的灵魂!

~右耳~ 发表于 2011-3-12 22:50:07 | 显示全部楼层
真的很好看,个人觉得是同类型小说中很不错的一本,我当时是听MP3版,后来出书又看了一遍,强力推荐。。。

手机版|会员|至尊|接种|公卫人 ( 沪ICP备06060850号-3 )

GMT+8, 2024-4-26 06:25 , Processed in 0.089208 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCached On.