公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

我为红楼迷,^_^

缘梦缘 发表于 2009-5-28 10:36:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
四大名著中最推崇的就是红楼啦,不喜欢三国里面的用尽心机,感觉那样生活太累;不喜欢水浒里面的征方蜡,同是人间豪杰,何必自相倾轧;不喜欢西游里面的太多虚幻,生活不可能那样离奇;最喜欢红楼的贴近生活,虽然描述的是距离我们一百多年前的富豪子弟生活现状,但是生活琐事感觉历历在目!1 ?9 m3 e) Q! X. o: Y! ~
    红楼的艺术文学价值当然不包括后40回,前后对比就会感觉味道完全不同,虽然前80回更显文言格式,但是文字清新流畅,诙谐幽默,字字珠玑,后40回则显语言苍白无力,“波澜不惊”,这种风格讲故事还行,但评议文学价值,则可能真的是“狗尾续貂”,所以第一次看第81回,看到一半就不看啦,以后再抱起红楼看的时候,一到81回,干脆看都不看啦,买书的时候后面干脆就买只有前80回的书,包含后40回的干脆也不买啦,感觉浪费!6 S; q+ ?  Y- }5 x! _5 D  J9 h* q0 ~9 M
    红楼有很多版,我更倾向于看《石头记》版的,而不喜欢后来和珅等“主审”的《红楼梦》,同时《石头记》中最喜欢《脂砚斋重评石头记》;
9 i" A3 \! v3 G) H, R    石头记的精华当属里面的诗词歌赋,很多读者可能一遇到诗词歌赋就跳过去啦,那就太可惜啦,诗词歌赋赏析写得最好的当属前任红学学会会长(以前看的,现在忘了,不过应该没错,如果有错,欢迎指正,哈哈)蔡义江的《红楼梦诗词歌赋鉴赏》,从那里面真正可以看到一代文豪曹雪芹的魅力!
# A% j) v" {) f    另外对刘心武前期提出的“秦学”很是不赞同,一个搞小说的人写写小学还行,做这种“红学”里面的学术探究可能还真有一段距离,治学不严谨可能是做学问的人最大的避讳,而刘心武所提那些解密之类的话题确实太过“言之无物”,详细内容建议看下面电子书中《是谁误解了红楼梦?》!3 E. z4 ]/ K! `9 Y5 @0 A
' r% w( C* g3 D* _+ A( N
另外推荐一本电子书 :红楼梦系列合集典藏版,里面包含红楼梦著作66部,简要介绍如下:
2 H9 b* ~( V# m2 K4 c2 p4 D1 |% U
" x7 y2 Z6 m$ C" `书      名:《红楼梦系列合集》典藏版
1 |& N( M6 \2 J3 |: b9 e# `6 HE 书作者:云中孤雁& R3 ]) Z  ]. x& Q2 [: v" a" T
3 f3 r" H* Q$ J1 r) \
说     明:5 c8 H5 _+ i2 |- N  G, X% W
1、本书汇集红楼梦、红楼梦续书及相关作品66部。
' w! E3 g0 L3 U$ T# \' Z2、本书选用了踏雪无痕《脂砚斋重评石头记》网页,参考了钱建文《红楼梦合集》,大量采用了kolistan整理的红楼梦评论书籍!
  p( j% e% o! D  L( w , K) u/ @0 U+ Z. n9 v) W6 S. F
下载网址:- H3 T3 X: Q& d+ U3 p7 W+ M
《红楼梦系列合集》典藏版v1.0.part16 T2 Y0 e" c4 U8 N* m" }7 ~& ?' j3 W
《红楼梦系列合集》典藏版v1.0.part2
gensph 发表于 2009-5-28 20:03:11 | 显示全部楼层
喜欢《红楼梦》
: p  K0 ]$ U  G9 h- ]

登录/注册后可看大图

monydwh 发表于 2009-6-2 16:02:23 | 显示全部楼层
喜欢《红楼梦》,每看一遍都有不同的感觉。

楼主| 缘梦缘 发表于 2009-6-2 18:31:13 | 显示全部楼层
莫妮: 喜欢《红楼梦》,每看一遍都有不同的感觉。
弱弱问一下,你看了几遍啊??哈哈,其实我就看了两遍,然后就在上面忽悠了这么多字,很能忽悠吧,^_^

monydwh 发表于 2009-6-2 18:33:21 | 显示全部楼层
明玥: 弱弱问一下,你看了几遍啊??哈哈,其实我就看了两遍,然后就在上面忽悠了这么多字,很能忽悠吧,^_^
现在才看了四遍,嘿嘿!我看了记不住,所以没啥好书的!语言贫乏!

楼主| 缘梦缘 发表于 2009-6-2 18:47:08 | 显示全部楼层
莫妮: 现在才看了四遍,嘿嘿!我看了记不住,所以没啥好书的!语言贫乏!
“才看四遍”!!!!我的天啊,太打击人啦,能简单透露一下,你的目标是想看多少遍吗???^_^

monydwh 发表于 2009-6-2 18:49:12 | 显示全部楼层
明玥: “才看四遍”!!!!我的天啊,太打击人啦,能简单透露一下,你的目标是想看多少遍吗???^_^
没有目标,什么时候想看了就拿起来翻翻,看书有时要看心情。

/ T5 E1 y5 Y" C) M. I7 d7 L                               
登录/注册后可看大图

尤利卡 发表于 2010-4-14 20:35:12 | 显示全部楼层
红楼梦是经典 个人也不喜欢后面的40回,读起来总有一种忙着要结束这个故事的感觉,完全没有前面的从容和淡的娓娓道来。* E" o9 }+ _6 N8 s0 y  G0 {
所以呢,我也是只看前80回。
4 ^* |0 H  ?5 ^! I0 d" v故事并不一定要有结局吧 呵呵

vivify 发表于 2010-6-24 21:46:16 | 显示全部楼层
以前每次放假回家都会翻翻红楼,缅怀一下。。。现在是有心境无时间啊,可惜,走得太快,灵魂都跟不上了。。。

呆@呆 发表于 2011-4-10 00:02:39 | 显示全部楼层
想看曹雪芹的原版后40回啊!!!!!!!!!

手机版|会员|至尊|接种|公卫人 ( 沪ICP备06060850号-3 )

GMT+8, 2024-4-27 03:51 , Processed in 0.062788 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCached On.