公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[复试] 圆梦中山:2010年中山大学公卫学院流统专业复试经验

amazingfands 发表于 2010-4-8 13:15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
考研三个多月,泡在论坛里,获益良多,但一直未有什么贡献。写此一篇,供后人借鉴。' ]3 {. d4 `+ @+ G

; l3 B' J6 V: R* z) D我报的是流行病与卫生统计学专业,流病方向,以下为我所记得的复试情况:
) h! O. {! b8 H% e. Q' N
5 |8 E% F) _; k( d复试总的来说可以分为三部分:% x6 b! m! {5 d- [! h3 }
% a; `6 v# O& h4 P1 D
    第一部分:专业课考试,时间共两个小时,上午8:30-10:30,对我而言,就是流病和统计两科。分值共100分。  D& r# B. d7 |6 p3 W
其中选择题20个,简答题6个,论述题4个,题目都比较基础。隐约记得简答题考的是筛检试验的评价,信息偏倚的控制,多元回归中逐步选择法的步骤,频数配比的方法(还有两个题目不太记得了,欢迎还记得的同学补充,或者我以后想起来了补充。)值得注意的是,在初试和复试的问答题中,流病分别考了混杂偏倚和信息偏倚的控制方法,统计分别考了多元回归中最优子集选择法和逐步选择法的步骤,这两个方面是不是值得作为重点去关注呢?特别是后一个方面,我觉得在我们平常的复习中可能会遭到忽略。* ^2 y( W/ [. M) x# e  h
    论述题一考了一个调查设计的案例,问该调查是观察性还是实验性研究,其抽样方法是否随机抽样,写出假设检验的H0等小问题;论述题二是给出重度吸烟与不吸烟的以人年计算的一个发病率,让计算RR,AR,AR%,并说明RR和AR的区别等。这两道题个人都觉得非常善良,非常简单。
$ I* R2 p* Q3 e6 j2 R# A/ i(听说营养的没考选择题,都是问答和论述等主观题)7 q; j/ i" R2 _' @# p
' [9 \+ _$ L1 _+ [
    第二部分:英语翻译,时间一个小时,10:40-11:40,流病和统计各一篇,分值共50分。英文都比较简单,但是我觉得除了考英文外,还考的是写字速度,反正马不停蹄地写,最后才勉强写完,时间一分没剩。这部分我建议就不要太多去思考和斟酌翻译措辞了,反正就是看一句或一行就翻,毕竟时间给的确实有限。% F+ b6 ?! E4 M& \) o

* i8 G+ v+ `1 F- u& d    第三部分:面试,时间二十分钟,下午2:30开始,分值100分。
+ e( ?; \' P! V6 n; V6 z/ Y+ L    首先在中午的时候,每个人都要进行抽签,确定面试的顺序,而我非常幸运地抽到头签,下午第一个面试。
* G; G$ b. p* e+ V+ H7 T3 f面试20分钟的分配是这样的:8分钟准备时间,2分钟英语自我介绍,5分钟回答指定问题,5分钟回答其他自由提问。
4 @. K. s# e3 P2 J$ D# S- d. U最首先,要抽签抽两个题目,一中文一英文,一流病一统计。流病方向的流病题目就是英文,用英文作答,统计是中文,用中文作答;相应,统计方向的统计是英文,流病是中文。有意思的是,假如你抽到的中文题目(请注意,只能是中文题目,也就是非你报那个方向的题目)觉得比较陌生或无法作答,你有1次机会重新选题,但是这个题目回答最后评分要打20%的折扣算入总分。我是流病方向的,抽到的流病题目是给一个队列研究的案例,关于vegetable consumption和lung cancer的关系研究,问是否要对smoking这个因素进行match;统计的题目就比较杯具,问什么是实验研究的交叉设计,其优点是什么。我从来没有把这个当成重点,只记得交叉设计是什么,但其优点除了想到节省样本量之外其余一无所知了。只好打8折重选一个题目,是问假设检验的功效是什么,并用两独立样本的t检验为例说明如何提高功效。好歹这个算有点熟悉。# f8 `2 I2 @/ V9 }1 U
    抽到题目后共有8分钟作答准备,有纸笔提供可以记录,但不能看其他资料。然后就是进面试的房间,流统的教授们都齐刷刷坐在方桌边,由大名鼎鼎的方积乾教授亲自主持进行提问。先是两分钟的英文自我介绍,然后是英中文回答两个问题,除了纸面上的问题,方教授还会额外的就该问题引申问一些其他的问题,如what other factors do you think should be matched on?。然后就进入自由提问时间,大概由于我是第一个面试,那些教授们都非常活跃,至少问了我七八个问题,比额定的五分钟还超了两分钟,也就是关于我的专业学习,未来打算,个人背景等等。最后方教授说了你回答不错,继续努力之类勉励的话,整个面试过程就算结束了。
2 i# \) m' g7 C2 h' n( r1 x! t9 K' X. [& m* J+ f; u
    然后接下来还有最后一个程序:等结果。由于所有成绩都已统计完毕,根据该专业老师的安排,全部流统专业的candidates于当晚八点全部集中在公卫学院的电脑房,等待最后的录取结果。这期间,那些由于报导师扎堆或是成绩不怎么理想需要调剂的同学会被一个个叫过去面试房间谈话,问是否接受调剂,而其余的人就在那焦急地干等。当时的状况是,最后结果迟迟没有宣布,等候的考生个个都面色凝重,思绪万千,有人忍不住去面试房间那边打听动静,甚至有人直接喊出烦死了的声音。坐我旁边的小伙子就跟我说他自己紧张死了,我就安慰他,像他那样的成绩肯定没问题。而另外一个聊过的女孩被叫进去,出来时就跟我们说她要回去啦,说老师让她调剂到MPH,她不同意。跟我们说话的时候挤出来一丝笑容,然后就背起书包走了。剩下的人也只有更紧张。
/ \# b% x, n' c. K6 d    终于等到十点左右,那些被录取的同学都被叫到房间里去,然后方教授宣布了录取的名单及其导师,以及哪些是有奖助哪些非奖助等情况。刚坐我旁边那个小伙子也如愿地被录取跟随他报的导师,而且获得了奖助,非常开心,我连连跟他握手说恭喜恭喜。有人欢喜有人愁,人生总是太多这样的场景,希望那些没有录取的同学也不要灰心,并在将来获得更好的机会。
2 @$ {5 r* @3 E8 u5 ]0 z& G: w; B    曲终人散,坐公交车晃荡回去了。

评分

epiman + 100 原创内容

本帖被以下淘专辑推荐:

搁浅的双鱼 发表于 2010-4-8 15:49:01 | 显示全部楼层
恭喜lz了,明年我也想考中山,谢谢分享

wangyu032700 发表于 2010-4-8 18:43:02 | 显示全部楼层
恭喜楼主,听说中山流病很难考,看来只要努力还是有希望的

zhuyanyanepiman 发表于 2010-4-8 19:14:52 | 显示全部楼层
thank you very much,希望复试完的学长们多多分享复试经验

栗子 发表于 2010-4-8 19:40:31 | 显示全部楼层
考流统的人好多……这么大的竞争之下牛人辈出啊!恩,自勉自勉……

viky 发表于 2010-4-8 20:17:22 | 显示全部楼层
恭喜楼主,中大的流病竞争强大啊

13940286004 发表于 2010-4-8 20:39:03 | 显示全部楼层
牛人,佩服佩服!

snowcrying 发表于 2010-4-8 21:22:43 | 显示全部楼层
楼主,真厉害啊,呵呵

未完成LJW 发表于 2010-4-8 22:32:51 | 显示全部楼层
恭喜啊,真羡慕{:5_195:}

Q筱燕 发表于 2010-4-8 22:59:17 | 显示全部楼层
真的很恭喜你啊!!!!希望明年这个时候,我也能再这里跟大家交流成功经验!