公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 哥哥来给你们一点找工作的建议

simon0563 发表于 2010-2-3 10:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
哥哥83年的,10届流统研究生,现已签了浙江某县级市,编制内,收入从第2年算的话,7.5—8万/年。有的童鞋可能要说,那这个相当差啊,好不容易混个硕士,不上10万怎么行。这就是哥哥要给你们的建议了,3年前,哥本科毕业,那时候本科入江浙市一级CDC是要笔试,面试,体检 然后才能正式签协议入编,而硕士可以直接面试,博士……那时候博士吃香啊,找工作的时候没遇到过博士……。于是哥羡慕的口水横流,一狠心放弃了南京某区的编制,咬牙考了硕士。一晃3年又到找工作的时候,哥本来一心向上,想继续读博士,可是一看就业市场,心拔凉拔凉,如今好一点的市级CDC开口直接是硕士,本科连考试的资格都没,硕士去考试也是笔试、面试一环不能少,而博士呢也需要面试。我一分析,如此形势,3年后,不,也许5年后,我博士毕业,也需要笔试、面试才能进当年本科毕业级别相当的单位。而当年入职的本科同学早已枝繁叶茂,小有发展了,做为一个博士新人进单位一样没什么意义,事业单位有编制的话,博士比本科高不了多少钱,更何况同岁的本科生已经在单位多做了6-8年,因此,我建议现在已经本科毕业、硕士毕业的同学,赶紧先找工作,学校非常NB的可以瞄准1线的城市,而学校普通的同学,可以瞄准离家较近,而经济相对发达的2线城市、县级市。为什么这么说呢,下面我来说说事业单位的收入构成。
+ H, w. H8 S8 V* a5 g    进事业单位分2种,无编制和有编制,目前有种说法,叫无编制但待遇等同有编,这个等会再谈,下面咱们先说说有编制的年收入的构成:做为一个正式的编制内职工,你的收入是由工资+岗位津贴+年终奖+公积金+奖金  构成。工资按初级计算,浙江省一般在1500-1700/月不等,岗位津贴2000/年,年终奖8000-10000/左右,公积金与工资挂钩一般1400左右,奖金根据各单位的富裕程度4-6万不等。如此一算下来,一般一年5-8万,城市经济好的就偏高,差的就偏低。然后再看无编制,一般工资2000,其他看领导黑心不黑心了,黑心的,直接over了,不黑心的,拿一半奖金。收入一般低于4万。还有一种叫无编等同有编制,那就要追着领导问清楚,收入怎么构成,奖金拿不拿全,有没年终奖。不过反正没编制,地位就是低一些。6 }* z, _: b5 v' M# r! o
    所以啊,各位兄弟姐妹同是公卫人,可能你的水平比我高的还不是一星半点,干嘛还苦苦追求学海的无涯,而不赶紧回头是岸,好好的,调整好心态,找份与自己期望相符合的稳定的工作,先就业再图深造?另外一些偏要选定某城市,而宁愿放弃编制的同学,我提醒你,编制在事业单位不光与收入紧密相关,它还联系着你的尊严,没有编制而受气的人大有人在,而你苦苦5年本科毕业,甚至8年硕士毕业为什么要放弃尊严?不给编、吾宁走!坚决抵制无编、低薪,只有这样咱们公卫人的前途才是光明的。

评分

visisi + 20 原创

小罗罗 发表于 2010-2-3 10:53:47 | 显示全部楼层
说的好啊,现在形势越来越紧张了,找工作难啊

chenshuaiyin 发表于 2010-2-3 11:18:04 | 显示全部楼层
挺现实的建议,还是赶紧工作好。

iavjssssmqee 发表于 2010-2-3 11:23:11 | 显示全部楼层
前车之鉴,受益匪浅啊

pepper 发表于 2010-2-3 11:36:27 | 显示全部楼层
此言极是……有编是很重要的,至少也要保证入编在就业.

jimmyyx 发表于 2010-2-3 12:25:39 | 显示全部楼层
上海没有有便得啊

nomader 发表于 2010-2-3 13:02:53 | 显示全部楼层
公积金不是12%么?- ^' }- q, y  w& S2 m
按1400推算,您的工资应该五位数每月吧,
& k3 f7 \! A* x# j& q& \如果是单位和你一共1400,工资也应该在6000左右吧

楼主| simon0563 发表于 2010-2-3 13:15:06 | 显示全部楼层
我说的1400是指的,扣过以后再加上单位补贴然后总共

楼主| simon0563 发表于 2010-2-3 13:15:58 | 显示全部楼层
具体单位怎么补的 我还真没问清楚,你做为参考吧

haizi1102 发表于 2010-2-3 13:21:40 | 显示全部楼层
说的好啊,精髓啊