公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: baisenes

[经验] 想成为魔法少女吗?来和VBA签订契约吧,浅谈公卫自动化报表。

楼主| baisenes 发表于 2023-1-27 11:22:27 | 显示全部楼层
tsinfneg 发表于 2023-1-27 09:412 @- Q; k. F" q! \2 V
用python不好吗,一是下一步办公软件都要国产化,python是开源的编程语言,国产操作系统完全支持;二是可以 ...
, L, y, P; @3 `' f
如果这项工作只需要我一个人,我确实更喜欢用c#,或者py来完成。但是我组内的其他同事并不会这些,我也没资格要求人家去学,所以你能看到的截图里的工作台,是我们最终都能使用的平衡点。不过我也用c#重写了一些计算密集,并且不太容易受政策影响变动的过程,封装成UDF,通过C-API让Excel调用,既简单又好用。
, P# W3 {/ j5 w, L: r
: K/ L2 v, F  l" T9 H, [5 ~对于大库卡顿的问题,如果不能使用编程手段,应该是用access,我们现在有在用。如果可以用编程,C#配合SqlServer,linq写查询。

楼主| baisenes 发表于 2023-1-27 11:24:10 | 显示全部楼层
tsinfneg 发表于 2023-1-27 09:41
7 Q( L+ W! v- I$ i1 b- Z' }: n用python不好吗,一是下一步办公软件都要国产化,python是开源的编程语言,国产操作系统完全支持;二是可以 ...

- O# a% z* X4 ~0 ^: I疫情管理初期,我曾经尝试过上黑魔法,无奈其他人根本不会用。最后变成我不但要维护一份数据库,还要维护一份汇总excel表

sinonline 发表于 2023-1-27 12:34:17 | 显示全部楼层
baisenes 发表于 2023-1-27 11:24
" e5 |& w. ~( i) `, A. A0 [7 N1 i8 B疫情管理初期,我曾经尝试过上黑魔法,无奈其他人根本不会用。最后变成我不但要维护一份数据库,还要维护 ...
  q, Q) e3 V' u; I% \: w6 N3 d
excel+VBA确实是目前跟不同同事一切合作办公的最优解,我也是这次疫情才开始入门学习VBA,谢谢楼主

tsinfneg 发表于 2023-1-27 16:23:34 | 显示全部楼层
两本入门的书,也足够用了。基本了三到四天就能完全掌握。第一本是本地疫情防控部门数据专班培训用的。第二本是西安交通大学公卫学院出版,比较全面一点涵盖了多种常用的流统软件工具。

tsinfneg 发表于 2023-1-27 16:33:27 | 显示全部楼层
说实话,python+pandas比VBA简单多了,可以完成的功能也多多了,特别是面对每天数十万甚至百万的涉疫数据,还要清洗,还要多种数据匹配。特别是面对领导灵活多变的需求。我们也是excel已经无法胜任了,才转到python的。有了疫情防控管理平台之后,一些python写的脚本容器化,直接放到疫情防控管理平台的数据中台并配置任务,使疫情防控管理平台有了更多的灵活性。还有一点无论是国产linux还是cent、redhat、ubuntu、Windows都支持,还没有版权和费用问题。近期我们也是通过python+sklearn+tensorflow在做预测,用python对接疫情防控管理平台的数据汇聚库,结果报告python调用pyecharts出。

楼主| baisenes 发表于 2023-1-27 17:29:48 | 显示全部楼层
tsinfneg 发表于 2023-1-27 16:33
6 |! a' o) G% }% E# `9 Y' J' [说实话,python+pandas比VBA简单多了,可以完成的功能也多多了,特别是面对每天数十万甚至百万的涉疫数据, ...

/ M# @- X. J5 r) \0 l我们的问题是,上下游都只会excel,vba相比于其他编程语言,唯一的优势是对office的api最全,如果我能决定技术选型的话肯定是用C#,简单又好用,强类型不出错,速度快可移植。

我回来了了 发表于 2023-1-28 07:56:27 | 显示全部楼层
技术贴,顶一个。不过活都忙完了你才发出来,这种好技能,早点分享给大家啊!

黄枫掩月 发表于 2023-1-28 08:12:19 | 显示全部楼层
学习了,感谢分享

四月微风 发表于 2023-1-28 08:57:25 | 显示全部楼层
tsinfneg 发表于 2023-1-27 09:41
# s: {$ S, a6 j7 [用python不好吗,一是下一步办公软件都要国产化,python是开源的编程语言,国产操作系统完全支持;二是可以 ...

! G5 }! _% Y7 G& X$ \1 w本地在三年的疫情防控中,数据清洗、数据比对、数据挖掘、大数据分析、监测预警、报告生成都是使用python完成的。python用的这么溜啊

楼主| baisenes 发表于 2023-1-28 09:55:45 | 显示全部楼层
我回来了了 发表于 2023-1-28 07:56+ S$ ]9 d- F$ n( a" S) G8 \2 ^
技术贴,顶一个。不过活都忙完了你才发出来,这种好技能,早点分享给大家啊!
' d7 _4 o- z) |, @( i" z4 t1 B
去年完全没空,在隔离点坚守到最后一天