公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 中级(公共卫生362)平均分82经验分享

水爱丫 发表于 2022-9-21 16:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中级成绩出了几天了,我来写写我的经验吧,没啥条理,想到啥说啥,因人而异,大家看一看参考即可。
( O* `$ {: |1 ~. E+ C1、我用的教材:1)人教版预防医学那本书和题库;2)医学教育网公卫执业医师讲义(以下称医教)
1 d9 T2 @& n% }; U- B2、我用的网课:1)欣师网校网课;2)医学教育网公卫执业医师网课! @) l& o; T" O6 _# [$ b4 y
3、我用的刷题软件:云考职宝(软件题库和人教版纸质题库题几乎一样,但是云考职宝里题多且有解析)" B) P8 b+ H2 n8 m# K, x1 R1 U# [
4、学习方法:; P4 e* q6 A. ]
1)首先对着题库用蓝色笔把题库里的知识点在预防医学那本书里的内容找到划出来(当然也可以对着云考职宝里的章节练习题库找),划一一个章节,看一遍欣师网校网课加深印象。题库里有但是预防医学书没有的知识点我就在医教讲义里找出来划出来(这里有个简单方法,把每科分章节的医教讲义弄成一个文档,编好页码。用查找功能搜知识点,然后根据页码在纸质讲义上划出来),医教讲义上没有的就在相关章节处写下来。找的过程划的过程都是记忆的过程。结合着刷题加深记忆。2 A2 X( L+ P+ F- E9 n9 ~8 p
2)流病和统计还有毒理我是看的医教的网课和讲义,更好理解,因为预防医学那本书内容太少不好懂。(但是22年毒理内容好像没考多少)。4 S( p7 O3 c3 P- y$ J' Y
3)划好后我就开始背书,其实就是背划出来的知识点,结合着刷题。我感觉看书更系统,单纯比只刷题印象深刻。当然到后期我浮躁的看不下去时就刷题。7 F# J  F6 a7 d9 C( M0 l6 d, }8 U
4)背书我至少背了2遍,背也有方法,不要背过去一遍就完事了,根本记不住,今天背了第二天快速看一遍。刷题加深印象,遇到做错的收藏一下。
# S6 R& |, s2 T# c) W3 y5)云考职宝里的题真题很重要,会遇到原题或。我把题按照科目标记好,比如2017年专业知识真题,我按照科目分开后比如职卫1、6、18....,环卫2、5、7.....在讲义中找出来划出来,划的过程也是记忆的过程。真题多做2遍。; j; o1 |5 L( Y+ M* _- O
6)关于云考职宝的进阶是否要看还有押题要不要买。云考职宝进阶我建议大家已经复习完上面所有模块内容后再考虑看,要不一上来就看会看不完。里面很多上面模块的原题,不一样的题也有,我是把后两科的进阶看了,因为听说了后两科难,题在讲义上找了出来,接着背。进阶里的模拟题没做完,后期我也不想做了,越做感觉越慌,而且感觉题很偏(纯属个人感觉)。如果时间不充裕我感觉就不要找划了光刷题记忆吧。押题我没买,我感觉云考职宝题库太多了,我根本做不完,实际也是没做完。+ j  _; M; k5 ?2 z- j" m9 l7 u% r
7)再补充一句吧,找划很费时间,大家也可以刷题后凭印象在书上划,当然我前期不是。我身边的同事有光刷题的擦边过了,我是那种要确保万无一失的人,晋职称涨工资我可是巴不得呢。: j& F; m$ u1 \: R4 U* w6 f
8)关于每天的学习时间也说说吧,我几乎关掉了所有的娱乐软件,白天找个时间集中做好自己的工作,工作之余再戴上耳塞学习。前期买了一个降噪耳机看网课,后期在科里看书刷题又买了耳塞,确实挺管用。可以一心好几用的就不用花这个钱了(降噪耳机买的索尼WH-1000XM4,这个耳机有点贵,我是想着后期考别的试还可以继续用就狠心买了,耳塞是安耳悠肉粉色的)。晚上再继续学习,使劲有点过头了,大家根据自己的实际情况掂量吧。9 h8 _- B- J* S$ v& I" B2 P
9)再补充,22年各地疫情很疯狂,本来4月份的考试一下子推到了7月底,我当然没学那么长时间,3月份的时候已经看了一遍了,一出来推迟我就几乎不学了,到了6月底出考试时间后又开始学了。总的学习时间我也摸不准。我是那种要保证效率的人,我一般都保证睡眠,不贪图熬夜学的时间长。0 f/ e0 W9 f7 r' P1 n% ?
9)注意考试中前两科最后的几个一题干多个题的模块,做了后可以返回改。后两科没法返回,所以后两科这种类型题考虑好再选择,一旦选了过去了,后面知道错了也没法后退改。
, {3 W; b, P' H! e% P10)过多精力还是要放到后两科,前两科内容相对简单。
  K2 c4 G+ i4 Y11)最后考试得分是按比例的,并不是实际的分。22年考试第三科太难了,好多放射的题书上根本就没有,以为分很低会不到60,结果出来挺高的,因为按比例把分提上去了。就是要保证你会的题做对。
* N; ]& ~1 Y# n3 d5、以上仅针对22年公共卫生362考试我个人的经验。(因为涉及到网课的版权,在此不提供任何讲义网课视频资料)
xiaokate 发表于 2022-12-30 23:26:54 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

吴构 发表于 2023-1-1 10:35:17 触屏版 | 显示全部楼层
感谢!非常有用的经验

phoneku 发表于 2023-2-7 15:43:29 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享

qinsheng123 发表于 2023-4-4 11:25:46 | 显示全部楼层
- s. i5 E$ _; x
感谢楼主的分享