公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 基层公卫医师——最底层的预防医学专业人员

牛马预防 发表于 2021-11-17 22:24:11 触屏版 | 显示全部楼层
兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-17 19:20
; |$ i* w1 ~( p8 ?# K+ f刚刚得到深圳卫健委关于公卫医师处方权的回复,说是广东省目前没有相关规定,以前出那个通知还没得到国家批 ...

+ ~& D4 T2 V3 O+ `感谢你的所作所为!好兄弟!希望有心人不被辜负

楼主| 兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-18 11:25:09 | 显示全部楼层
baisenes 发表于 2021-11-17 21:09. n/ H# |7 o1 s2 a/ U
感谢你的工作,要相信总有一天,冰可以化成水的
# w$ ]) ~+ c& i2 _
预防医学已经这样跌到谷底了,触底反弹的时刻也应该快了吧

楼主| 兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-18 11:26:48 | 显示全部楼层
牛马预防 发表于 2021-11-17 22:24
# [; J" N' ?. q5 `9 w感谢你的所作所为!好兄弟!希望有心人不被辜负
* Y3 ^2 _  o; U/ W& r
改革说起来容易,但是真的实施起来,各方利益博弈,预防医学只是其中一个牺牲品。

楼主| 兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-19 14:44:13 触屏版 | 显示全部楼层
刚得到广东卫健委回复,省级和国家正对公共卫生类别进行细分,细分后的部分专业会赋予处方权

楼主| 兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-19 14:49:05 触屏版 | 显示全部楼层
广东省卫健委已经接到很多公卫医师关于处方权的建议,具体实施还要等国家颁布操作规范,自上而下才能实行,希望是有了。大家做好了承接处方权的准备了吗

楼主| 兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-19 14:57:59 触屏版 | 显示全部楼层
公卫处方权完全改革,这个过程应该很漫长,鄙人觉得至少需要2年左右。到时候,不知道大家还在继续搞预防没有?

牛马预防 发表于 2021-11-19 15:35:12 触屏版 | 显示全部楼层
兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-19 14:44
# t1 `  M9 E, q0 Q刚得到广东卫健委回复,省级和国家正对公共卫生类别进行细分,细分后的部分专业会赋予处方权
0 A' c& H) d9 Z7 N/ b# W: @+ x
公共卫生类别细分下专业会赋予处方权?我预防应该不会没有吧!

牛马预防 发表于 2021-11-19 15:36:31 触屏版 | 显示全部楼层
兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-19 14:571 R8 s( V0 g9 ^& {0 M* B3 |
公卫处方权完全改革,这个过程应该很漫长,鄙人觉得至少需要2年左右。到时候,不知道大家还在继续搞预防没 ...
% I9 L/ W5 T8 x: x# u2 x
两年已经算快的了!在我研究生毕业前希望能够完成!

楼主| 兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-19 16:27:44 | 显示全部楼层
牛马预防 发表于 2021-11-19 15:35+ l  I% n% g+ e; ~1 U* S1 v
公共卫生类别细分下专业会赋予处方权?我预防应该不会没有吧!
' J" v% H. k+ p4 ]
广东卫健委给的回答是公卫医师本来就有处方权的,只是公共卫生类别,这个执业范围没有确定好,不知道给哪些方面的处方权。
. K; b" }" d! @( }9 u2 o2 P目前深圳开放了计划免疫处方权,以及儿童保健处方权、补剂和常规检查。也听说,其他地区部分三甲医院也给予公卫医师部分处方权。
- n( M, v8 V* e1 {根据国家《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》的相关规定,公共卫生医师执业范围包括:1、公共卫生类别专业;2、省级以上卫生行政部门规定的其他专业。
1 M# Y' n: N! T3 }2 g2 X5 L# {) M3 v' V第二条各地卫健委大胆一定的,就可以给予预防保健、职业病诊断、妇幼保健等相关方面处方。3 P: o8 g' y: G% e
但是,现实中医院又不缺临床医师,干脆默认公卫医师没有处方权。慢慢地就形成了现在这么尴尬的局面。

楼主| 兰大公卫梧桐雨 发表于 2021-11-19 16:30:01 | 显示全部楼层
牛马预防 发表于 2021-11-19 15:36
; q+ f, R$ z5 y两年已经算快的了!在我研究生毕业前希望能够完成!

5 D8 k$ a) T" }7 _( i% l你还没毕业,就不要慌。不过等你毕业,应该能行吧