公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 疾控中心很舒服

阳光大好 发表于 2021-8-27 12:46:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
公卫人很喜欢抱怨,说疾控不好,没地位,没待遇。之前我也这么觉得,后来我考了市场监督管理局,我才发现疾控是多么好。
: R# C2 m5 |9 I' o
/ `/ K9 Z/ w' _待遇方面,疾控现在待遇已经提了不少,和公务员差了不多,年轻人稍微多点,但到30岁左右,基本也就差2-3万,甚至等你评上副高正高退休后,待遇大概比公务员好。2 P  F4 J- b% M
1 \9 j5 |- C- h5 ~8 Y3 D" y
工作强度,疾控强度根本和我现在单位没法比,就算在疫情期间。日常工作,除了疫情处置要出现场,大部分工作就是填报表,打电话指导基层,写写调查报告。对接的单位也就下面十多个二十来个基层卫生院和市疾控。 9 T2 w- `1 s  Z0 @

/ j1 r" ^# R- X" m" L# C6 I# V9 [来了市场监督后,我负责辖区餐饮单位就有1000余家,这些单位的卫生,投诉举报,食品安全都要你负责,除了日常检查、办案、还是各种文明城市、食品安全创建,抽检,菜场巡查等等,这些工作都是要你出现场,你基本很少有时间待在办公室看手机刷论坛。
) K; Q% w  f' _; J$ V$ Z6 c
7 e& {- ^+ c7 i; H就拿昨天来说,上午去菜市场让各个商家激活“浙食链”,菜场环境又脏又臭,商家文化又不高,都不会弄,只能你自己操作。这些商家是卖猪肉卖鱼的, 手机上都是猪油,结果自己满手粘的猪油,回来后,身上都是臭的。下午,有一个新开餐饮店需要现场检查卫生,另外手头有4个投诉,2个可以打电话协调解决,2个必须出现场核查,其中一个无证无照的又做了现场笔录,立案调查。基本全天在外面跑,顶着大太阳,满身都是汗臭,黏糊糊的。本想晚上休息一下,结果晚上新闻里播放锂电池改装,一个电话又回单位值班准备出去检查锂电池工厂。# R& Y& V( N1 `) M& j

% Q; d8 d- a* O$ Q地位方面,疾控的地位在事业单位里已经算高了,毕竟没干多少事。
) k5 |4 o8 M6 C& L5 v, d% |) z1 {$ b1 p8 ?; E' @5 y3 e; R& F5 \
所以,公卫人大家好好珍惜吧,疾控真的是我呆过最舒服的单位了,有时候顶着烈日走在外面巡查,满身是汗,黏糊糊的,我真的会后悔,当初为什么作死要考公务员。
2 X! b, E1 K- D" \6 o$ T( s. X+ O9 j( s- ~3 c4 h# F, c1 {
所以大家少抱怨,呆疾控就偷着乐吧,不想干,真的可以去其他单位试试。

评分

epiman + 100 积极参与论坛活动!

小K 发表于 2021-8-27 13:40:53 | 显示全部楼层
这个要分地区的吧,发达地区疾控确实还可以啦

zhangguoping 发表于 2021-8-27 13:58:26 触屏版 | 显示全部楼层
没得疫情的时候,疾控是要多爽就多爽

小黎同学 发表于 2021-8-27 14:11:13 | 显示全部楼层
疾控这么好那您为何还要跳走去卫监呢?

bjcdc2021 发表于 2021-8-27 14:15:17 | 显示全部楼层
小黎同学 发表于 2021-8-27 14:119 I( u) _2 _4 H) v! L. c- K! q9 ~0 u' b- k
疾控这么好那您为何还要跳走去卫监呢?
4 w% O3 G4 S! t9 d7 h2 _
是市场监督,不是卫生监督所

楼主| 阳光大好 发表于 2021-8-27 16:18:02 | 显示全部楼层
小黎同学 发表于 2021-8-27 14:11
' A8 V! V+ M/ C& I/ P# c/ X疾控这么好那您为何还要跳走去卫监呢?

, r7 ~3 d' u5 H# [闲的吧,旁边的人都在抱怨,给我一种感觉公务员很好,疾控很差的感觉。

小黎同学 发表于 2021-8-27 16:44:44 | 显示全部楼层
阳光大好 发表于 2021-8-27 16:18& s7 h3 L2 r* h. x. q
闲的吧,旁边的人都在抱怨,给我一种感觉公务员很好,疾控很差的感觉。

$ v3 z! o. c: Q" l) I除了长三角、珠三角地区外,疾控的薪水真的可以养活一家人吗?

楼主| 阳光大好 发表于 2021-8-27 22:29:14 | 显示全部楼层
小黎同学 发表于 2021-8-27 16:44  y# ?( i1 ~: a1 q
除了长三角、珠三角地区外,疾控的薪水真的可以养活一家人吗?

3 ?! w1 \% T9 i其他地区不太清楚了,但收入应该也是当地中等水平,和公务员其他事业单位差不多。

楼主| 阳光大好 发表于 2021-8-27 22:31:06 | 显示全部楼层
bjcdc2021 发表于 2021-8-27 14:15
% z% E( H4 ~# m, F是市场监督,不是卫生监督所

4 b6 O) I  C1 ^, j; W1 u: c" S5 ^卫生监督现在也是挺轻松的,职能弱化了,没什么事情

njedu 发表于 2021-8-28 10:23:04 | 显示全部楼层
小黎同学 发表于 2021-8-27 16:44+ m6 o' `1 t. u9 L1 j/ X
除了长三角、珠三角地区外,疾控的薪水真的可以养活一家人吗?

% m) N$ u* g0 l深圳一年四十,也不敢说养活一家人啊,可能房都买不起