公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddl123

[防保科] 编制我都不要了,不想再做公卫

langyang 发表于 2021-7-27 07:47:21 | 显示全部楼层
继续等楼主讲家属护理教育的故事......

222222神 发表于 2021-7-27 21:14:40 | 显示全部楼层
楼主是广州的吗?上海社区科室同事做精神病管理,没有这么受歧视,部分病人(病情重的?)分给家庭医生随访了,一到重要节假日,确实烦的不得了,日报、面访巡查……体检给小礼品,但是率也不够,得上门几天才完成

月如钩01 发表于 2021-7-29 09:49:52 | 显示全部楼层
看完后感觉真的很辛酸,干公卫的差不多都这样。不过再想想,感觉这个工作锻炼的其实还是沟通和闪转腾挪的能力,说难听点就是要市侩。。。

jls30820081 发表于 2021-7-29 15:12:57 | 显示全部楼层
看完后先恭喜楼主敢于主动跳出这个坑,其实楼主是不适应也不适合这份工作,我身边有些就是特别会说,能把病人哄得很好,有些人是有天赋的,如果不适合还是要趁早离开,我感觉楼主已经被这份工作压得喘不过气了

York_LJ 发表于 2021-7-29 16:43:03 | 显示全部楼层
基本公卫10多项,大同小异,随访+做材料,一个字:挺无聊的

楼主| ddl123 发表于 2021-7-30 07:25:25 | 显示全部楼层
每逢有重大节日,像过年什么的,上级为了维稳要求,都会要求卫生院给精神病人面访一遍,诶,有些病人我管理了几年都没见过他,每次打电话都是家属接,然后就说他忙着上班什么的。上级强调每个病人都要面访,但至少有一少半是你根本不可能面访到的,怎么办?上级才不管呢,总之你要面访,要达到百分百,于是你又要作假,责任又是你的。

楼主| ddl123 发表于 2021-7-30 07:28:50 | 显示全部楼层
上级是有组织临床医生去市里的精神病院培训的,不过卫生院一般都缺临床医生,培训回来的医生也大多会临床看病,不会来公卫科管精神病,最多发药的时候帮你在处方上签个名字。所以精神病人管理都是由护士或者公卫的来做公卫科,记得一个培训过的临床医师,有次市里开会,开会强调随访要面访,不能电话随访。开完后,因为他有车,和我们镇顺路,就搭他车回来了。在回来路上,他吐槽“还去家里面访呢,看亲戚么”连接受培训的临床医师都对这个工作是看不起,觉得无用的态度,你一个公卫的,怎么想呢?

楼主| ddl123 发表于 2021-7-30 07:32:51 | 显示全部楼层
然后,为什么说在卫生院做得很憋屈呢,卫生院嘛,都是些年纪大的卫校出身的。说下这里卫生院的公卫科人员构成:两个主任,其中一个主任,公卫助理,另外一个主任,没证的,对,你没看错,没证的,连助理都没,都年近半百了连助理都没,这样的人也能当主任,估计每年给院长进贡了不少,也是乡镇地方才有了。几个护士(因为乡镇是极少预防医学的,所以公卫科护士居多),也会是大妈级别的,平时都是做打电话随访。你一个本科生,被中专毕业几十年连助理都屡次考不过的人骂你工作没做好,你心里是很憋屈的,你要是在别的单位,好歹骂我的都是研究生或者同是本科生,至少心里好受点。

楼主| ddl123 发表于 2021-7-30 07:36:23 | 显示全部楼层
都说做一行爱一行,但是叫我怎么爱呢?每次一看到病人来就头痛,因为他们提出的要求根本满足不了。记得有一次,有个病人是精神分裂症,准备纳入管理,病人是个老师,他的爱人也是个老师,是镇长书记担心她老公不纳入管理出事所以叫来的,因为这个病人很抗拒看病,叫他来医院建档是不可能的,所以只有他爱人来到医院。这位女老师一来便说:“那监护人补助(我所在市纳入管理的病人的监护人有每个月200补助的)”我不要,其他体检什么的我都不要,我只希望你们可以在不知不觉中影响到他,令他正常过来。“十分诚恳地求我们帮助,但我真的无语了,你对一间小医院的期望也太大了吧?或者说你对现在的世界的医疗水平有什么误解吧?别说我们,就是世界顶尖专家都做不到啊......不知不觉中把病情搞定?这可是重症精神病啊靓女

楼主| ddl123 发表于 2021-7-30 07:40:03 | 显示全部楼层
这个老师为什么会说希望我们能不知不觉地影响到他老公呢,其实他老公怀疑她和邻居有染,然后就会不时打她,她想让病人去接受治疗,但是病人不愿意吃药看病什么的,很难叫到他去看病,于是她怕再叫他接受治疗会刺激到老公,老公又会打她,所以才会说什么不知不觉中让她老公好起来······我理解你的心情,但是这根本不可能啊,靠着书记镇长的面子是被我们忽悠签了纳入管理的知情同意书,但是以后管理怎么管呢,随访,体检?我根本给不到什么帮助给她,也根本达不到她要求的百分之一,不过只要她签名纳入管理了,以后的事,书记镇长才不管呢·······反正干这些活的是你,她老公要是出事,就是你工作没做好。