公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: baisenes

[讨论] 我们为什么需要公卫医师处方权

wozaiyuer 发表于 2021-6-23 11:25:46 | 显示全部楼层
gwtff 发表于 2021-6-23 11:01& L9 p2 X+ q0 o5 X5 Z# Y+ H% |
疾控中心有很多人都不是学医的,也有很多学医的连执业资格证都考不到的,他们依然在做疾病控制,而且疾病控 ...
8 D" n: m1 J( d( H5 w% _! Y$ U
那你想过为什么疾控工作人员再就业很难,学口腔的随便再找个地方开个口腔诊所一样能活的很好。你觉得政策会越来越松吗?一开始医院检验科什么专业都有,什么学历都有,现在呢,恨不得研究生都要本专业的,政策肯定是越来越严格正规。

wozaiyuer 发表于 2021-6-23 11:26:46 | 显示全部楼层
穿林夜雨 发表于 2021-6-23 11:07
' F  b3 Z7 h, T- [5 J3 G感觉得从学院就开始改革。" S1 y0 S8 _/ ~8 r. l; V" a7 |+ G
现在大学公卫学院里面的导师队伍,都是做研究方向的,谁会开方子呢?又怎么教学 ...
" r; e3 R6 e9 _+ z! W
你上学的时候没有学过临床的课程吗,毕业证学位证上不是医院学士吗?

float 发表于 2021-6-23 11:41:12 | 显示全部楼层
sinonline 发表于 2021-6-21 20:576 g, [- s2 j* K' X
其实很大的问题是,公共卫生与预防医学混淆在一起了。公共卫生可以不要处方权,但是预防医学的医师是需要处 ...

0 Y" S9 x$ }4 N* u4 v! K- p赞同,赞同,

周仕强 发表于 2021-6-24 09:14:03 | 显示全部楼层
没有处方权 考公卫执业医师来干什么 考来看的吗?

我回来了了 发表于 2021-6-24 09:21:09 | 显示全部楼层
还有每年公需课、刷学分、定期考核,想想都头大

zhqfengye 发表于 2021-7-3 13:52:30 触屏版 | 显示全部楼层
谢谢你,谢谢你为公卫人发声

zhqfengye 发表于 2021-7-3 13:55:28 触屏版 | 显示全部楼层
分工是大趋势 发表于 2021-6-21 21:084 n8 I: a& m" P% }* e! f
围城,别人有的自己也想要,如果要到了,结果不是自己想象的那样,又想扔掉!" S' z5 x" U' A8 `
萧规曹随,如果没有充分把握 ...

4 V1 Q: e9 s& r1 _$ m不得不说你这人很阿Q

海子1 发表于 2021-7-3 15:54:02 | 显示全部楼层
我就说一句,如果需要实名支持,随时联系我

yyyaaarrr 发表于 2021-7-4 21:31:24 | 显示全部楼层
公共卫生是为群体服务的,临床/口腔医师是为个体服务的,处方只能是给个人开,而公卫给群体开的属于“群体处方”,只能是从物理角度,比如健康教育,调整心理,膳食平衡,运动疗法,多数属于保健范畴,没有副作用,公卫人如果给群体开个体处方,后果不堪设想,因此我觉得公卫能得到个体处方,我觉得绝对不可能

学习者 发表于 2021-7-5 10:42:18 | 显示全部楼层
yyyaaarrr 发表于 2021-7-4 21:31
) p; E( P7 O* o4 _9 l/ S) k' x& N公共卫生是为群体服务的,临床/口腔医师是为个体服务的,处方只能是给个人开,而公卫给群体开的属于“群体 ...
4 Z7 O6 ~" a8 Y- c. t3 `) z0 V
你又把防和治割裂了,群体处方其实就是健康促进和健康教育,这种知识很浅显,以至于卫生主管部门把疾控人看的很低,我们想昂首挺胸,我们想证明价值,必须会治病,因为要从主管部门的思路看问题,你会治病说明替换你的成本较高,价值自然就提升了,大家最关心的涨工资也就水到渠成。相反如果你还是坚持你的“群体处方”,问题就来了,我随便找个人都能进行健康教育宣传,你的价值在哪里?