公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[行政科] 医院行政工作一年余暨年终小结

逸思 发表于 2020-12-4 14:46:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
工作已一年余,有收获,有困惑。
6 x# x, I4 K3 Y0 {收获是学习了很多课堂以外的知识,比如医院管理、质量管理工具的应用、日常业务和人际关系的处理等等。幸运的是,医院提供一年的轮转机会,有机会去不同的行政科室进行学习;结束轮转后,被借调在一个工作氛围较好、人员较年轻化的科室。  c. p9 B4 z* b. x2 Y' H6 A
困惑是医院的发展缺乏高瞻远瞩的洞察力,没有清晰的规划和目标,不知道在医改的大浪中会何去何从;医务人员缺乏凝聚力和战斗力,行政科室缺乏体系化和精细化管理,科研氛围更是薄弱,甚至有人说来县城就是为了养老。而这些都与我的理念相违背。作为一个年轻的研究生,在校期间主要学习科研论文的撰写,工作后自然也想搞点科研,让自己的所学得以施展。但是如今的处境时常让我感到矛盾。流行病学和统计学知识在行政工作中无用武之地,他人对统计充满误解,认为会统计就能解读医院的各种数据指标、统计就是绘制各种看似高大上的图表;缺乏良好的科研团队,身边也没有其他公卫的小伙伴,只能独自在迷茫中摸索如何在医院管理的领域搞科研。此外,也为自己以后职称晋升的道路感到忧虑,最近国家又在改革,可能以后在医院走公卫医师的路线会更加艰难。& E9 z6 w6 b; j* l% K( q& Y7 U5 k
听人说:“我工作十年,再也没了当初的热血和激情。”其实,我也怕,怕心里的这团火灭了,再也点不燃。我想,之所以现在会感到焦虑,是因为我对工作、对自己还有所期待,希望2030年的我依旧如初。最后,我想送一句话给自己和大家:“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期 。”
: z& c8 m; v4 R) }# P/ r  w: F

评分

epiman + 100 积极参与论坛活动!

aiyzr 发表于 2020-12-5 08:21:34 | 显示全部楼层
公卫契合大健康的发展方向,人文环境也会慢慢变好,加油!

taorenzhong 发表于 2020-12-7 09:05:45 | 显示全部楼层
大部分医院都是以医院经济规模发展为主,缺乏以人为本和预防为主的理念,没有相对公平的环境氛围,不重视人才的培养,缺乏管理,大家都看利益,有钱就抢着做,没钱的事能偷懒就偷懒,很少有以本院为荣的职工,不像在学校。我们专业的人在医院又太少,做的是辅助的工作,辅助carry,难啊

大白熊的粉头 发表于 2020-12-11 15:45:34 | 显示全部楼层
建议楼主尝试去龙头三甲吧,有团队,有意识,有平台。

阿祖收手吧 发表于 2020-12-16 11:31:38 | 显示全部楼层
taorenzhong 发表于 2020-12-7 09:05
: b& k" N  e  l" c大部分医院都是以医院经济规模发展为主,缺乏以人为本和预防为主的理念,没有相对公平的环境氛围,不重视人 ...

3 F. n/ F- s% n2 W: H; S辅助怎么carry吗?除非输出装

忍冬~阿甘 发表于 2020-12-18 16:53:19 | 显示全部楼层
楼主的每一条我都切身体会、深刻认同啊,我也在省级三甲医院的职能科室,流统研究生,同样的困惑,目前想要跳槽,有兴趣的话私我可以了解了解,抱团一下

穿林夜雨 发表于 2021-1-25 18:43:49 | 显示全部楼层
同一脸懵逼啊,进科室后科研氛围是有,然而做科研都是小团体,我一外来户都不知道怎么插进去,正考虑用公开数据库分析分析

一样困惑,穿林医生有没好的想法和课题呀  发表于 2021-2-19 11:38

阿孬不呆 发表于 2021-2-7 14:49:05 | 显示全部楼层
医院行政就是人浮于事,各种利益关系错综复杂,如没有什么大的追求,混日子亦可。如有抱负,那就至少需要以下几项:1、善于交流,特别是善于同领导交流,浓缩为三个字:会来事;2、能力必须要有,不说无可替代,至少要能独挡一面;3、强大的内心。可惜,本人一样都不占,所以在混日子。

奇迹曼德拉 发表于 2021-2-18 14:42:14 | 显示全部楼层
忍冬~阿甘 发表于 2020-12-18 16:53
# v8 S$ b6 T& i8 b楼主的每一条我都切身体会、深刻认同啊,我也在省级三甲医院的职能科室,流统研究生,同样的困惑,目前想要 ...
% `9 H+ r2 u$ e
你那待遇那么好为什么还想跳槽

忍冬~阿甘 发表于 2021-2-18 15:21:38 | 显示全部楼层
奇迹曼德拉 发表于 2021-2-18 14:42
4 h/ Z6 X* ^/ h: u你那待遇那么好为什么还想跳槽

: Y1 l+ t! `  I& o8 W因为还有更好的,现在想要去的一年又能多拿好几万,还有一个就是想去一个可以发挥所长的地方