公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 2020年妇幼保健中级备考经验分享

kamd 发表于 2020-11-19 17:44:31 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的成绩% N: {3 e* r+ e4 X
基础知识78分,相关专业知识82分,专业知识81分,专业实践能力87分
% c; Q. j7 ^& c* p
( m- L- N& B( t报名* b0 b. Y) Z+ p* h9 _
2020年初开始网上报名,就遇到了很多波折。本人大学本科预防医学专业,考的是公共卫生执业医师证,在进行网上报名的时候,被市卫生局告知不能报考妇幼保健方向,强制我必须报考疾病控制,于是我立即致电市卫生局咨询并且据理力争,根据报考目录,预防医学专业可以报考四个方向:疾病控制,公卫(含公共卫生、职业卫生),健康教育,妇幼保健。
+ j$ I0 Q1 s6 A, g3 o
: Z5 r1 O& O/ P后来终于让本地卫生局跟市卫生局沟通,让我顺利报考了妇幼保健方向。  p, f# j# h1 d+ T; L: h- v* q
作为专门负责考务的卫生局工作人员,都会误认为妇幼保健是属于临床报考的,可想而知,公卫是冷门,公卫里的妇幼保健可谓是冷门中的冷门。在遇到这种情况时,大家如果报名的时候遇到同样的情况,一定要捍卫自己的权利,不要被别人误导。
+ u: ^" N2 }1 C/ X! B: |* W+ B3 V* `9 p. F5 o7 o0 q
+ ?" v; B4 y9 M5 d; I1 S9 S
备考' X" R$ ?4 ]* w- r8 L9 I- o
指导用书+练习册+教科书- P) A3 J8 \) Y  q) G
我差不多在网上报名前半年左右开始着手复习工作,先从卫生人才网下载了考试大纲,提前买了人卫版2019年预防医学中级指导用书和习题册,然后按照考试大纲的顺序看下来,指导用书的内容很精简,相关内容可以翻阅教科书看看。每看完一个科目可以做配套的练习册,做错的知识点可以返回去教科书中详细看看。
7 k0 D( v9 _6 B) I/ z$ k  `& G  u, z: Y) d3 a

+ k" G! Z' o0 i1 H  l0 [5 Q考试群真题+题库
$ z. e( w" v( J% ^' @这次考试我没有购买题库,只关注了一个微信公众号“做题室”,每天进入它的每日一练,这个是免费的,每日一练每天会出十道题给你做,转到题库的话需要买,我没有买题库,群里有人说到易哈佛之类的,我没有用过就不多做评论了。之前考公卫执业医师就用过题库,感觉题库的量大,也没有针对性,题库的题目有的出得很偏,而且也存在答案有误的情况无法核对。我在考试群里下载了往年的真题,就认真研究真题,真题很重要,甚至比题库重要,一定要研究透彻。
, h6 o* I$ y$ }  m
' y8 m) x+ C7 b- l5 \9 y我的复习思路
5 }) M8 L! @0 g/ N0 K2 u    1、时间充足的话,最好能根据大纲看书,考得很细,每个点最好都能看过去,这是最好的方法,其实我最后也没能把所有科目书都看过去。
! q1 |& ^$ _# o: m' z    2、真题和指定的人卫版练习册真的很重要,考试看到了不少原题!真题我前前后后做了七八遍,练习册全本反复看了三次左右,第一遍就是做题,把错题圈出来,把做错的知识点搞清楚。第二遍,过一遍错题,有些题目你会发现自己错了又错,这种就要格外注意,到底哪个知识点没掌握。有时间过第三遍,重头做一遍,有时候第一次做对的会错,就是掌握的不够牢固的知识点去复习一下。  S( v3 ]8 f5 k! m9 D
    3、不要为了做题而做题,而是去寻找题目背后的知识点,唯有掌握了考点,就不怕以后再碰到类似题目。每年都会考到的重要考点必须掌握,比如儿童不同年龄段体重身高公式,这次考试考到非常多次,考得很灵活,不是单纯让你算出来,而且给你一个案例,给出身高体重头围等数值让你判断孩子是否正常,虽然题目千变万化,但是万变不离其宗,只要牢牢掌握了这个知识点,怎么考你都不怕。  @) S8 F. x" i0 p9 c
    4、需要记忆的数值很多,可以编一些顺口溜帮助记忆,数值和标准如果跟教科书有出入,一律要以考试指导用书为准。1 N+ j/ U" R3 O, `

3 B( c& i3 v- F  L1 ~4 |" M+ ]2 J3 v" r' B% D8 i1 |
因为今年疫情导致复习周期拉长,有了更充分时间复习,但是也会有倦怠,平时劳逸结合,如果确实复习的时间太短,没办法看得全面,还是建议练习册和真题研究透,把基本分拿下。
% o$ {& y% ^" z
, w& J+ [& }* k+ f7 I- q最后,考试的时候肯定会遇到没碰过的题目,不要慌,把会的分拿下,我考完以后也觉得很多不会,心里很没底,结果成绩出来还算理想,证明只要有认真去看书做题,多总结,还是可以考过的。# o& R4 c+ J6 |1 g4 k+ L) W/ u* D" i9 J

$ E1 u7 j3 w' h2 a1 F. h4 N* Y- N感谢“妇幼保健中级2019”扣扣群,里面的资料很好,不懂的地方大家也一起在群里讨论。感谢论坛前辈经验分享,让我少走了很多弯路(原帖见 http://www.epiman.cn/forum.php?m ... ge%3D9&mobile=2  ): Y0 k2 t% L2 V# a9 T2 f
以上是我这次考试的个人经验,考妇幼保健的公卫医师估计不会很多,网上的资料和相关信息也很少,希望我分享的这次考试经历对大家有帮助,也祝大家考试顺利!
  {% o3 {8 Q6 N  K- S% f" u) }

评分

子尔木 + 50 支持原创,一起加油。
epiman + 100 积极参与论坛活动!

aitaiyang 发表于 2020-12-1 15:01:18 触屏版 | 显示全部楼层
多谢楼主,纯干货,备考2021啦

youyouboa 发表于 2021-10-8 16:02:35 触屏版 | 显示全部楼层
楼主。群号分享一下?  我2022年考妇幼,复习资料可以分享一下吗?万分感谢!!505498066@qq.com

15836126735 发表于 2021-10-31 17:12:57 | 显示全部楼层

6 `  h9 K) g$ ?1 ~5 u3 t" R, f7 l0 z- `
多谢楼主,纯干货,备考2023啦

liushenjiyi 发表于 2021-11-22 01:55:33 | 显示全部楼层
楼主。可否将群号分享一下,还有复习资料可以分享一下吗?万分感谢!!819747119@qq.com

798098684 发表于 2021-11-25 18:03:19 触屏版 | 显示全部楼层
楼主。可否将群号分享一下,还有复习资料可以分享一下吗?万分感谢!!752216565@qq.com

Winnie16837 发表于 2021-12-20 23:28:49 | 显示全部楼层
多谢楼主,纯干货,备考2022啦

peizhukaka 发表于 2021-12-21 09:47:00 | 显示全部楼层

1 ?. O0 K/ V* h+ I- y, v  n请问能将群号分享一下吗?  我2022年考妇幼,复习资料可以分享一下吗?万分感谢!674870541@qq.com

mabingjie1992 发表于 2022-7-21 16:00:08 | 显示全部楼层
9 H; t+ d2 V* o! J$ L3 O+ |
楼主。可否将群号分享一下,还有复习资料可以分享一下吗?万分感谢!!419905664@qq.com

梅梅123 发表于 2022-9-15 14:48:22 | 显示全部楼层
楼主。可否将群号分享一下,还有复习资料可以分享一下吗?万分感谢!!598811646@qq.com0 N3 g. G& N5 ], ?. }- e* K