公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[求助] 21届萌新很迷茫,是考研还是找工作?

陆小凤 发表于 2020-11-7 13:26:22 | 显示全部楼层
建议考研,最好是考名牌的,走人才引进也是一条不错的路

我回来了了 发表于 2020-11-19 11:39:03 | 显示全部楼层
考研和考事业单位冲突吗?我认为不冲突,考研能让你①把英语读写提升,②把政治觉悟提升,③把专业知识储备提升。其中②和③都是有利于你考事业单位(一类卫生部门或者二类医院)或公务员(以下统称为体制内)。
( ]4 z2 A. o* y& _6 I有一个重要事实不知道你是否清楚:级别越高疾控,越倾向于把编制岗位投给重点院校的博士和硕士,并且是已人才引进的模式招聘。据我所知,博士基本面试只要无大碍过要(博士的面试类似于淘米,把不好的捡出来剩余的全要),硕士招聘基本直接进入面试(类似与相亲,虽有竞争但不至于惨烈,双方对上眼就签约领证)。本科生更多的是先要参加笔试的筛选,再看是否有工作经验(最好是有证有经验,拿来直接用,免去培养时间),竞争烈度显著高于硕博。
( Z- @2 X, E; E( W老实说,读了硕博的人,也不见得喜欢科研。paper看到吐、实验做到吐的大有人在。在我看来,除了读博后、进高校、进研究所这三类人,其他的人搞科研就只单纯地培养一下科研思路而已。所以别把硕士看的太高端,就是白银分段罢了。
* ~9 C3 t! b. [9 R( `. w, F4 \找工作、考研同时进行,你担心两边都没结果,这也很正常。所以要制定好思路,分配好时间,提高效率,多线程工作恰恰就是你能力的体现。你考研复习专业课,是不是也把找工作中的专业测试给准备了呀。+ e' f  C: o1 T3 \
考研准备到这个月份,确实都很疲惫,不过也快登顶了,坚持一下有何不可。
; n6 R$ S4 i0 o. D+ Y$ V1 [) L“之前有师哥说,在疾控的话没必要考研,学历只是敲门砖”,敲门砖的成色要看你想敲什么门,豪门需要金砖才能敲得开。普通门,你敲开了走进去也只能看到家徒四壁,能待的长久吗

我回来了了 发表于 2020-11-19 11:40:22 | 显示全部楼层
大白熊的粉头 发表于 2020-10-26 14:45; `- D- b6 I1 H" o: ^
既然目标很明确,查一下苏南的各个市疾控或者浙北的一些疾控的今年招聘要求,若是清一色硕士要求,研究生就 ...
' r& Q9 x& \9 w  C
这位同行可以说看的透彻了

大白熊的粉头 发表于 2020-11-20 09:08:17 | 显示全部楼层
我回来了了 发表于 2020-11-19 11:40
; m; ~2 t+ h6 L! w% l' L这位同行可以说看的透彻了

9 r4 i+ Y+ I6 i+ m) b哈哈  随便说说 🙏谢谢

世间渺小之物 发表于 2020-12-21 18:59:18 | 显示全部楼层
不喜欢科研的话我就不说啦,喜欢的话就去上,不过将来想再上学江浙一带也有可以去上非全的资源,羡慕!

AliceDXY 发表于 2020-12-22 21:56:49 | 显示全部楼层
找工作,先占坑,然后考在职

羊驼女神呀 发表于 2020-12-23 09:26:39 触屏版 | 显示全部楼层
楼主,我和你的心理历程是一样的,我是从二月份就准备考研了,一直坚持到九月份(九月份发生了一些事情,谈了四年的男朋友劈腿了中间单位了一两个月),后来恢复好了,发现自己落下好多,一直在纠结要不要继续,后来仔细想想自己考研的目的,已经研究生的生活是自己喜欢的嘛,还包括读研后自己的年龄等等,然后周围又有同学已经考上了不错的疾控中心,一番挣扎之后我就开始边看书边留意工作,最近考上了江苏某市疾控,听老师说还不错,现在决定毕业后先去工作,但是后面考研还是会去考的,总之就是不能放弃自己一直努力吧!,

黎黎 发表于 2020-12-23 13:36:57 触屏版 | 显示全部楼层
羊驼女神呀 发表于 2020-12-23 09:269 a8 \/ E4 N/ `6 k7 O) [
楼主,我和你的心理历程是一样的,我是从二月份就准备考研了,一直坚持到九月份(九月份发生了一些事情,谈 ...
5 F8 g  `9 J7 P& M6 u! e! M
请问是连云港吗