公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 求介绍在新冠疫情期间社区干预发挥的作用

失心疯1 发表于 2020-9-19 23:24:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老师让交一份作业,主要是介绍在新冠疫情期间社区干预发挥的作用,比如采取的措施,取得的成效和总结出的经验之类的,我查了好多文献也没有看到什么具体的东西,希望各位前辈能不吝赐教,指点一二,谢谢啦
我回来了了 发表于 2020-9-30 10:29:12 | 显示全部楼层
8 B( T  ^1 e4 i; s! A- @# i: ^" h! }7 \/ F7 |! B* T
社区干预的定义我不太吃的准,为了回答你的问题我还查了百度。就说一下我的个人理解吧。社区干预主要在这几点。1.铺天盖地的宣传:街头横幅、公立单位(政府、银行、学校、公交车站)电子滚屏、高音喇叭“禁止出门、不聚餐”宣传车、七步洗手法等等。2.村头巷尾的身份核查:还记得过年期间街头巷尾的大爷大妈吗?疫情重点地区的、发热感冒的不让进,直接通知疫情防控指挥部来领人,该隔离隔离,该测核酸测核酸。3.社区三人小组:居委会、医生、民警。4.各类防疫小妙招:包括但不限于电梯按钮贴塑料膜配卫生纸、公交车站设口罩专用垃圾桶等。成效:1.及时发现疫情重点地区人员,防止输入性病例,本来是指数增长的,结果被打压下来了,本来是3点几的传播系数,被打压成零点几;2.形成了强大的舆论攻势,当时的环境下个人不配合防控,就是害人害己,就是危害社会,形成了社会共识和防控高压 3.编织了一套严密的网,“危险分子”可能会侥幸绕过一个节点,还会被另外的节点(村头、房东、邻居、单位、学生班级、朋友圈?手动滑稽)发现。4.大大减少了聚集性风险:减少了外出和聚餐、语言交流,甚至买菜都不让用手摸了,大妈大爷们还怎么在超市里择菜?手动滑稽 5.提升了个人保护能力和意识:养成良好习惯(佩戴口罩、社交距离、勤洗手) 6.连流行性感冒、手足口病、感染性腹泻等常见病的发病率都下降了。抛砖引玉,希望有所帮助

评分

epiman + 100 热心回复坛友问题:-)

楼主| 失心疯1 发表于 2021-4-28 16:25:12 | 显示全部楼层
我回来了了 发表于 2020-9-30 10:29; z" U. C6 m9 `5 z
社区干预的定义我不太吃的准,为了回答你的问题我还查了百度。就说一下我的个人理解吧。社区干预主要在这几 ...
: \& ~. B; a0 @) R
十分感谢

我回来了了 发表于 2021-4-29 10:40:20 | 显示全部楼层
小老弟你这作业交的有点迟
; X0 W/ r: F/ n8 I8 y! a) G今后要常来坛子里逛逛哦