公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chengcheng98

[讨论] 个人对此次疫情过后疾控中心未来的一些看法,欢迎批评指正

525969329 发表于 2020-5-26 09:21:35 | 显示全部楼层
楼主写的很有见地,但是领导只听上层的建议,很难看到基层发出的声音!

梁静 发表于 2020-5-26 10:09:03 | 显示全部楼层
说的很有道理,从目前来看,疾控的改革或许只是水中花镜中月。根本不会有根本性的改变。我们领导前段时间还让我们如火如荼的写改革方案,这段时间感觉已经石沉大海了。针对楼主说的各级政府都存在瞒报漏报的现场,我觉得这个确实是普遍现象,从刚开始的不能接受,到现在的欣然接受。就像楼主说的,疫情只要能控制住,报不报或许都是领导决定的。外松内紧或许就是现在的一个普遍现象。

楼主| chengcheng98 发表于 2020-5-26 14:09:46 | 显示全部楼层
315428599 发表于 2020-5-19 14:15; K* D/ Q% E, q! r) o
加大传染病漏报处罚力度,漏报瞒报一例,引起严重后果的,取消执业资格。看哪个医生还漏报瞒报。

* y) O) @5 N: A% R9 @建议是好的,每个医生都不想瞒报,但是报告给国家,当地直管委领导同意吗?得罪直管领导,医生敢吗?瞒报漏报更多的是赌博,现在都是外松内紧,湖北开始的瞒报,只是瞒不住了被免职,概率太低,最后处罚也仅是免职处理。医生报告疫情,更多的受制于卫健委,报告了,可能会被说成防控工作不力,委领导可能乌纱帽不保,瞒报漏报也只有造成严重后果才处罚,所以很多人愿意赌一把

楼主| chengcheng98 发表于 2020-5-26 14:14:26 | 显示全部楼层
LPL 发表于 2020-5-19 18:58% N! K8 w; o4 j/ U; V
关于转行政体制,或者垂直管理改革需要国家出方案,你在省市的小修小改里面是看不到的。

6 ?1 N& J/ T8 R% ]  J从目前的两会新闻透露的消息来看,参公及垂直管理,无望。疾控参公及垂直管理,反对的人太多,眼红的人太多,所以没戏

cai198606 发表于 2020-5-26 16:04:12 | 显示全部楼层
完善疾病预防控制体系

315428599 发表于 2020-5-26 17:05:11 | 显示全部楼层
chengcheng98 发表于 2020-5-26 14:09; Z2 ]+ A* C7 r6 ^
建议是好的,每个医生都不想瞒报,但是报告给国家,当地直管委领导同意吗?得罪直管领导,医生敢吗?瞒报 ...
9 j5 }: J, ^2 V. a4 B
根据我的了解是,不少医生对传染病缺乏了解,在他们看来这不是他们的业务范畴。到底这是什么传染病,他们也无能为力。

LPL 发表于 2020-5-26 20:39:26 触屏版 | 显示全部楼层
我对未来充满信心,转行政说实话,越基层越收益,国家省级疾控反而有束缚。疾控职能还会扩充,待遇肯定是向好的,完全垂直管理不一定行,但双管基本没问题,以后疾控事权扩大,卫健委干预管理变少

记忆微笑 发表于 2020-5-27 09:08:21 | 显示全部楼层
同意楼主的观点。处方权我也觉得没什么用,你基础医学临床医学学的少,不精,为啥要处方权。我也觉得疾控应该参公,走行政管理的路。

翠翠很好啊 发表于 2020-5-27 11:14:48 | 显示全部楼层
着眼全局,希望疾控能改变目前的现状,有技术指导之责,也有监督管理考核之权才行。

攻青wk 发表于 2020-5-27 19:55:41 | 显示全部楼层
chengcheng98 发表于 2020-5-26 14:14
4 ?" a2 A- k; E从目前的两会新闻透露的消息来看,参公及垂直管理,无望。疾控参公及垂直管理,反对的人太多,眼红的人太 ...
; m1 o  r: Z* \9 N& z9 S. U
不仅是别人眼红,疾控自己的队伍也不配那个待遇,人员太杂,改革很难。