公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[职场] 工作十四年的疾控人员感思

sufang623 发表于 2020-4-2 17:17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     我是06年毕业的预防医学本科生,毕业以后正赶上预防医学不好找工作,加上不想离家人太远,就在家附近的疾控中心工作了,我进的是西部省份的地区级疾控中心,在传染病防治和免疫规划科。
! f2 C* m1 L+ Z5 T+ u) I6 X8 r* n3 m   工资待遇:刚工作1年没有编制,月工资800元;1年多以后进入编制,每个月3000元;7年进中级,工资上到4300元;现在工作15年,月工资4900元;快进副高了,进了副高应该可以涨1000元左右。. Y5 _: P- ]) y  Z2 T
   工作体验:2006年-2010年期间,单位人员构成主要是卫校(中专)毕业的人,本科生很少,加上传染病暴发疫情经常发生,领导天天拉着我加班干活,差费没拿多少,我的写作能力和现场应急处置能力倒是提升很快。当时年轻,也没想付出要有回报的事情,觉得经常出现场挺锻炼人的。1 j5 m# P" [* X0 u9 N7 i
     2011年-2016年期间,单位领导换了2波,老的一批人慢慢退休了,大学生开始慢慢的进单位了,来的大学生10几个,跑了有3、4个。这期间,我结婚、买房了,也就不在想跑出去干其他事情。这段时间,我们的工作任务就统计数据,督导县、乡两级医疗卫生机构,培训业务人员。因为大学生多了,分到每个人的工作任务不重。基本上每个月总有10天左右的时间在办公室坐着,没多少事情干。
' Q7 m2 q; e: M$ ~$ u" z     2017年-2019年期间,单位领导换的更频繁了,这些换的领导不是在我们单位退休,就是升迁到卫健委,基本上一年一任领导。引进的人才也多了,本科生、研究生都有,专业五花八门,有的专业我都没见过,关系户也进来不少。领导换的频繁,我们看的眼花,本来还想给领导证明下自己有点能力,结果刚证明完,领导走了,心气也就没了,感觉人也皮了。* d( z) Y% b1 m. f* s6 @8 `7 p  ^2 t, o
     工作思考:我呢,也快40了,跳也跳不出去,就想的把副高拿上,混个日子吧。
; t" o6 L! s, ~! j- ]. B; f2 u+ \     原因:一是这几年来的领导大多没有医学背景,他们一来就是抓纪律、抓作风、盖大楼,然后升迁或退休,没人关心我们这些人员的培养和单位的发展;二是疾控中心的公共卫生、检验或医学背景的人越来越少,基本都是其他专业的人,他们也可以进职称,而且进职称的难度和时间都比医学专业的少,感觉学预防医学根本比不过其他专业;三是年龄大了,新冠期间熬了50多天,结果心脏、胆囊啥的都出问题了,单位也没关心过。

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

ARSCYH 发表于 2020-4-6 22:31:12 触屏版 | 显示全部楼层
学长,现在专硕进你们那儿疾控能有编制吗

愫暮 发表于 2021-1-26 10:18:43 触屏版 | 显示全部楼层
预防医学本科,马上毕业,一点都不想进疾控,可又没别的选择,恼火啊。

愫暮 发表于 2021-1-26 10:19:47 触屏版 | 显示全部楼层
楼主有啥建议吗

忍冬~阿甘 发表于 2021-1-29 09:02:57 | 显示全部楼层
支持一下楼主,感觉楼主的生活履历就是我去疾控的写照,还好目前在医院

suyanfeng 发表于 2021-1-29 13:05:06 | 显示全部楼层
还好!县级疾控就是这个现状,啥专业都可以胜任,没技术含量,更谈不上专业技术,我这里领导好,我是本科预防医学,去干公卫浪费,让我干临床,在外科干,现在觉得很满意。专业课还给学校了,临床上学了不少知识。